Найти тему

От этого торта не могу отказаться, хотя шоколадные десерты не ем. Вкуснейшая "Прага" по простому рецепту

Был повод - испекла
Был повод - испекла

Друзья, в преддверии праздника предлагаю давно обещанный рецепт торта "Прага", который вполне может составить достойную конкуренцию самому австрийскому "Захеру".

Я сама шоколадные торты не люблю, но этот торт меня восхитил, а муж вообще избалован с детства: кроме этого торта ничего не признаёт, по его мнению, это лучший подарок на День рождения.

Рецепт "Праги" от мамы моего мужа.

Нам понадобится:

2 яйца,

Стакан сахарного песка,

Стакан сметаны,

1 банка сгущенки,

Какао,

Сода,

Уксус,

2 стакана муки,

По желанию шоколад для поливки торта сверху (я взяла с хорошим запасом, толстым слоем, три плитки).

Марьяша нарядилась, явно помочь хочет. В этом наряде она  похожа на буфетчицу)).
Марьяша нарядилась, явно помочь хочет. В этом наряде она похожа на буфетчицу)).

А это наша сгущёнка. В банках тут не продают. 

А это наша сгущёнка. В банках тут не продают. 

Продукты готовы, можем приступать. Марьяшу я отправила подальше в безопасное место, чтобы её из теста вылавливать не пришлось, пусть издалека наблюдает.

Наблюдает в сторонке.
Наблюдает в сторонке.

Приготовление:

2 яйца растворить со стаканом сахарного песка, добавить стакан сметаны, 0,5 банки сгущённого молока, какао по вкусу, неполную ч. л. соды гасить в ст. л. уксуса, добавить 2 стакана муки, перемешать. Тесто не должно быть очень густым.

Подготовить форму, смазать маслом и обсыпать мукой. Залить тесто в форму и отправить в духовку выпекаться на 30-45 минут, время зависит от самой духовки (моя печёт 50 минут).

Тем временем готовим крем:

сливочное масло взбить с оставшейся сгущёнкой до получения однородной, достаточно густой массы, добавить какао до нужного вам цвета, я добавляю побольше.

Готовый бисквит вынуть из формы, разрезать вдоль на два коржа.

А следующий пункт мне понравился больше всего: пропитать, чем хочется.

Тут уж у кого на что фантазии хватит : сахарным сиропом, фруктовыми отварами, разведённым водой вареньем или даже алкоголем (коньяком, например).

После остывания промазать коржи кремом и им же украсить торт сверху. Всё.

Торт на фото сверху залит растопленным шоколадом, весь крем внутри. Дать застыть шоколаду, поставив торт на несколько часов в холодильник (сложно, но это нужно сделать). Я обычно ставлю торт на ночь, а утром наслаждаюсь им с чашкой чая.

Дизайном тортов я не занимаюсь, поэтому на что фантазии хватило, тем и украсили, без заморочек.

Милая помощница старалась, устала.
Милая помощница старалась, устала.
Угощайтесь!
Угощайтесь!

Вкусных шедевров вам!

И приятного аппетита!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Торты
619 тыс интересуются