Друзья, в преддверии праздника предлагаю давно обещанный рецепт торта "Прага", который вполне может составить достойную конкуренцию самому австрийскому "Захеру".
Я сама шоколадные торты не люблю, но этот торт меня восхитил, а муж вообще избалован с детства: кроме этого торта ничего не признаёт, по его мнению, это лучший подарок на День рождения.
Рецепт "Праги" от мамы моего мужа.
Нам понадобится:
2 яйца,
Стакан сахарного песка,
Стакан сметаны,
1 банка сгущенки,
Какао,
Сода,
Уксус,
2 стакана муки,
По желанию шоколад для поливки торта сверху (я взяла с хорошим запасом, толстым слоем, три плитки).
Продукты готовы, можем приступать. Марьяшу я отправила подальше в безопасное место, чтобы её из теста вылавливать не пришлось, пусть издалека наблюдает.
Приготовление:
2 яйца растворить со стаканом сахарного песка, добавить стакан сметаны, 0,5 банки сгущённого молока, какао по вкусу, неполную ч. л. соды гасить в ст. л. уксуса, добавить 2 стакана муки, перемешать. Тесто не должно быть очень густым.
Подготовить форму, смазать маслом и обсыпать мукой. Залить тесто в форму и отправить в духовку выпекаться на 30-45 минут, время зависит от самой духовки (моя печёт 50 минут).
Тем временем готовим крем:
сливочное масло взбить с оставшейся сгущёнкой до получения однородной, достаточно густой массы, добавить какао до нужного вам цвета, я добавляю побольше.
Готовый бисквит вынуть из формы, разрезать вдоль на два коржа.
А следующий пункт мне понравился больше всего: пропитать, чем хочется.
Тут уж у кого на что фантазии хватит : сахарным сиропом, фруктовыми отварами, разведённым водой вареньем или даже алкоголем (коньяком, например).
После остывания промазать коржи кремом и им же украсить торт сверху. Всё.
Торт на фото сверху залит растопленным шоколадом, весь крем внутри. Дать застыть шоколаду, поставив торт на несколько часов в холодильник (сложно, но это нужно сделать). Я обычно ставлю торт на ночь, а утром наслаждаюсь им с чашкой чая.
Дизайном тортов я не занимаюсь, поэтому на что фантазии хватило, тем и украсили, без заморочек.
Вкусных шедевров вам!
И приятного аппетита!