Вот же были времена! Когда иноки из Киевских печёр (пещер) пришли в тверские глухие леса на Волге и соорудили себе кельи. Пока тверичи и московиты мутузились тут друг с другом.
В такой атмосфере и зародился укрепленный Успенский монастырь, а также поселение вокруг него под названием Старица. О городе я уже как-то рассказывал, но вот в обители побывал лишь недавно.
Ее территория ухоженная, компактная, приятно погулять. Посмотреть несколько храмов и старинное кладбище. Однако самое топовое место – это, конечно, костница в подвале собора. Она отличается от европейских оссуариев, потому что возникала, можно сказать, случайно.
В бесхозные 90ые монастырский погост разворотили, да так, что вековые останки насельников оказались на поверхности. При восстановлении кости собрали и поместили в специальное помещение под Введенской церковью. Ничего зазорного, с точки зрения православной традиции, в этом нет.
А чтобы не заканчивать на мрачной ноте, скажу, что в монастыре пекут отменные пирожки, а сам он удобно расположен недалеко от Старицкой автостанции. Заезжайте.