Найти тему
ФК "Спартак" Кострома

Испытание лидером: костромской «Спартак» проведёт один из главных матчей весны

Противостоит нашей команде явный фаворит нашей подгруппы, «Ленинградец». Почему команда из Северной столицы – главный претендент на повышение в классе, и чего ждать костромичам от очного поединка на «Урожае» – в нашем традиционном превью.

Наследники «Тосно»

Сразу стоит оговориться: несмотря на все соблазны называть нашего ближайшего соперника «питерцами», формально это не совсем верно. Представляет команда не город – а Ленинградскую область. Герб которой – с серебряным якорем и золотым ключом, собственно говоря, и располагается на её логотипе. Годом основания «Ленинградца» считается 2018 год. Тот самый, когда прежний представитель региона, «Тосно», неожиданно завоевал Кубок России – и так же неожиданно исчез с футбольной карты страны (кстати, разговоры о возрождении тосненского клуба вновь активно пошли в последние месяцы). Ни о каком формальном преемничестве, впрочем, тогда, в 2018-м речи не шло. Новообразованный клуб был призван лишь «занять нишу» команды, играющей от имени Ленобласти на профессиональном уровне. И, соответственно, получил полную поддержку региональных властей. Гендиректором «Ленинградца» стал бизнесмен Игорь Левит, а главным тренером – Геннадий Бондарук.

Логотип ФК "Ленинградец" Ленинградская область
Логотип ФК "Ленинградец" Ленинградская область

Выступать команда стала там, где географически и положено – в группе «Запад». Впрочем, волею судеб, пересечься с костромским «Спартаком» тёмно-синие уже не могли: в год Чемпионата Мира, увы, ряды профи покинули и костромичи…

Первые «пятёрки»

Первый год в ПФЛ «Ленинградец» провёл довольно ровно. Лидером команды стал 36-летний ветеран Максим Астафьев, поигравший в лихом «Зените» начала нулевых вместе с Аршавиным и Кержаковым – но затем, в отличие от последних, отправшийся колесить по более скромным командам. (Кстати, завершив карьеру, Максим по-прежнему трудится в тренерском штабе «Лениградца»).

Максим Астафьев, игрок завершивший футбольную карьеру в ФК "Ленинградец" Ленинградская область
Максим Астафьев, игрок завершивший футбольную карьеру в ФК "Ленинградец" Ленинградская область

Итогом сезона 18/19 стало 5-е место – неплохо для дебюта. При этом кадровую политику «областные» вели довольно последовательно. Сочетая в составе молодых воспитанников питерского футбола и опытных бойцов, прилично поигравших, в том числе, на уровне Второй и даже Первой Лиги.

Шага вперёд, впрочем, на второй год сделать не удалось. Сезон 19/20, досрочно закончившийся из-за пандемии, команда завершила на той же самой 5-й строчке. После чего пост тренера решено было доверить Денису Бушуеву, ранее работавшему в системе немецкого футбола – в командах 2-й и 3-й Бундеслиг. При Бушуеве за «Ленинградец» раззабивался нападающий Ризван Умаров, ставший одним из лучших бомбардиров западной группы. Впрочем, с турнирной точки зрения особого прогресса по-прежнему не наблюдалось. В результате Бушуев недоработал и до конца сезона 20/21 – подменил его, и довольно неплохо, всё тот же Бондарук. Однако когда пришла пора избавляться от приставки «и.о.», руководство «Ленинградца» решило-таки пойти на смену рулевого. И после третьего подряд 5-го места команду возглавил специалист с именем – Сергей Кирьяков.

Движение вверх

Сергей Вячеславович Кирьяков - главный тренер ФК "Ленинградец" Ленинградская область
Сергей Вячеславович Кирьяков - главный тренер ФК "Ленинградец" Ленинградская область

В назначении этом можно было при желании разглядеть и «пост-Бушуевскую» преемственность: ведь Кирьяков-игрок стал знаменит именно на полях Германии (в 1993-м, выступая за «Карлсруэ», стал первым из российских игроков после распада Союза, кто попал в расширенный список номинантов на «Золотой мяч»). Впрочем, преувеличивать фигуру Кирьякова-тренера, пожалуй, не стоит. Период в молодёжной сборной России у него вышел не слишком удачным, а из тренерских успехов можно выделить, пожалуй, лишь спасение в Премьер-Лиге в 2017-м почти безнадёжного тульского «Арсенала». Так что в «Ленинградец» Кирьяков приходил не как именитый тренер, а скорее как специалист, стремящийся реанимировать слегка забуксоввшую карьеру. И это, надо сказать, у Сергея Вячеславовича до сих пор получается.

В сезоне 21/22 команда, ведомая Кирьяковым, наконец заскочила на пьедестал своей группы, уступив лишь переживавшей расцвет «Твери» Вадима Гаранина (привет, #10 Сергей Шаров!) и явному лидеру зоны, катком проехавшемуся по соперникам ярославскому «Шиннику». Да и то, кстати – тверяков команда Кирьякова дома разделала под орех – 6:1. При этом «Ленинградец» заиграл ярко, много забивал, а его фирменным стилем стали мощные фланговые атаки. По окончании того сезона коллектив покинули двое лидеров. Лучший бомбардир Ризван Умаров уехал возвращать в Первую Лигу волгоградский «Ротор» (пока, к слову, получается не слишком удачно), а молодой хавбек Егор Корцов отправился покорять Чемпионат Беларуси.

Впрочем, им на смену (плюс Максиму Вотинову, перешедшему в «Муром») к сезону 22/23 высадился целый десант новых футболистов – и почти все они тут же стали лидерами. Позволив дружине из Ленобласти в буквальной степени доминировать над всеми соперниками по подгруппе.

Самые-самые

Михаил Маркин, №11, нападающий ФК "Ленинградец" Ленинградская область
Михаил Маркин, №11, нападающий ФК "Ленинградец" Ленинградская область

Прежде всего, речь идёт о паре нападающих – 23-летнем Максиме Бачинском (#77, экс-«Текстильщик», «Зенит-2») и 29-летнем Михаиле Маркине (#11, перешёл из «Кубани», в своё время поиграл в Премьер-Лиге за «Мордовию»). По статистике, связка Маркин-Бачинский (17+13 голов) является самой результативной не только в нашей подгруппе, но и во всей Второй Лиге. При этом Маркин – лучший бомбардир дивизиона – пропустил большую часть осени из-за травмы, полученной в сентябре в матче с «Электроном». Бачинский же, прежде действовавший в этой паре чуть глубже, с этого момента стал играть на острие – и 8 из своих 13 голов забил именно в отсутствие главного голеадора своей команды. Впрочем, и сейчас, снова играя вместе, эта пара продолжает наводить ужас на оборону соперников. Вернушийся после травмы Маркин по весне идёт строго по графику «один матч – один гол», а Бачинский, в свою очередь, забил, пожалуй, пока важнейший мяч команды в этой весенней серии – победный в ворота «Текстильщика» (1:0).

Ещё одной важнейшей фигурой в нынешнем «Ленинградце» стал резервист бердыевского «Рубина» чемпионской эпохи – 29-летний Михаил Горелишвили (#10). Если Маркин – лидер нашей группы по голам, то Горелишвили, в качестве «мозгового центра» команды – автор наибольшего числа голевых передач (11). Кроме того, на счету опытного центрхава – два результативных удара. Оба, кстати – прямыми ударами со штрафных. На заметку спартаковцам: вблизи своих ворот – не фолить!

Михаил Горелишвили, #10, полузащитник ФК "Ленинградец" Ленинградская область
Михаил Горелишвили, #10, полузащитник ФК "Ленинградец" Ленинградская область

Вообще, говоря о выступлениях «Ленинградца» в нынешнем сезоне, можно несчётное количество раз упоминать прилагательные превосходной степени. Про индивидуальные достижения Маркина и Горелишвили уже говорилось, но и общекомандные – не хуже. Самая крепкая оборона – всего 14 пропущенных мячей (вспоминаем прочность якоря на эмблеме). Самая результативная атака – 57 голов забито (аналогия с «золотым ключиком» к чужим воротам). Плюс, если бы не досадная осечка в домашнем поединке с «Зорким» (1:2) – можно было бы и вовсе говорить о непобедимости тёмно-синих. Однако эта история подмосковной командой была благополучно развенчана. Точно так же, как и «легенда» о неуязвимости в выездных матчах: здесь «Ленинградец» в кубковой игре огорчили представители питерского «Динамо», обыгравшие земляков по пенальти (0:0 в основное время, 5:4 в серии).

Со «Спартаком» – без Воробьёвых

«Зимой команду покинул Воробьёв – один из самых опытных игроков, универсал, способный закрыть едва ли не любую позицию»... Если болельщики «Спартака» думают, что это про их любимую команду – что ж, не только. В межсезонье состав наших соперников понёс всего одну потерю – но именно такую, подходящую и под «красно-белые» аналогии. Причём футболист, завершивший карьеру в «Ленинградце» (не в обиду нашему экс-защитнику, #5 Виктору Воробьёву) – игрок куда более именитый. На счету 39-летнего Романа Воробьёва, между прочим, было аж два матча за сборную России – куда его в 2007-08 годах вызывал сам Гус Хиддинк. Так что можно чуть лукаво, но вполне уверенно сказать, что из «Ленинградца» ушёл ни много ни мало футболист международного уровня.

Роман Воробьев, бывший игрок ФК "Ленинградец" Ленинградская область
Роман Воробьев, бывший игрок ФК "Ленинградец" Ленинградская область

Кстати, есть в составе «областных» и ещё один Воробьёв – Илья. Тоже, между прочим, имеющий опыт выступлений на топ-уровне – пусть не в сборной, но в Премьер-Лиге, за «Оренбург» и «Химки». Однако против «Спартака» в пятницу он тоже не сыграет – из-за перебора жёлтых карточек. Его место на фланге атаки, вероятнее всего, займёт 21-летний Никита Розманов. По крайней мере, в матче против владимирского «Торпедо» именно он, выйдя на замену (как раз таки вместо Воробьёва), стал главным героем, первым же касанием забив гол и принеся победу своей команде.

Вообще же, среди молодых футболистов можно выделить двоих – флангового защитника #2 Сергея Николаева (4 ассиста за сезон, в том числе тот самый на Розманова в последнем матче) и 18-летнего вингера #8 Игоря Дмитриева (5+8 по системе гол+пас). И, несмотря на то, что большинство своих результативных действий юный игрок левой бровки совершал против команд из нижней части таблицы, правому флангу «Спартака» (и персонально Геннадию Киселёву!) стоит быть начеку. После пары Маркин-Бачинский именно Дмитриев, пожалуй – самая грозная сила «Ленинградца» в атаке.

Состав «Ленинградца» в матче против «Торпедо» (Владимир):

-8

В целом, говоря о составе нашего ближайшего соперника, стоит отметить, что своё название клуб почти полностью оправдывает. Абсолютное большинство игроков – уроженцы Северной столицы, области – или, по крайней мере, воспитанники школ «Смены» и «Зенита». Селекция у «Ленинградца» соответствующая. Зимой команду точечно усилили два петербуржца – защитник Евгений Игнатович из «Звезды» и нападающий Никита Танков из «Ядра» (кстати, несмотря на скромные успехи своей бывшей команды – один из лучших бомбардиров подгруппы 2.1). Учитывая неписаное футбольное правило «победный состав не меняют», в нынешнем «Ленинградце» это скорее игроки ротации. Однако воспринимать их можно и как численное «подкрепление» обоймы уже под Первую Лигу.

Немного статистики:

· Встречаются две команды с самыми продолжительными беспроигрышными сериями в лиге. У «Спартака» она составляет 12 матчей, у «Ленинградца» – 19 (!). Одна из них, возможно, в пятницу вечером прервётся.

· «Ленинградец» также обладатель самой внушительной победной серии в текущем сезоне: с 13-го по 20-й туры он одержал 7 побед подряд.

· Если брать в расчёт только форму на весеннем этапе Первенства, «Спартак» и «Ленинградец» – это два лидера по набранным очкам (по 13 из 15 возможных). Разность мячей на этом отрезке – 10:3 у «Спартака» и 9:3 у «Ленинградца».

-9

· На «Урожае» встречаются две команды и с самой крепкой «формой» обороны. Начиная с 26 сентября, матча против «Чертанова» (4:0), костромской «Спартак» ни разу не пропускал более 1 гола за игру. В этот же самый день «Ленинградец» пропустил 2 мяча от «Звезды» (4:2) – после чего имеет аналогичную статистику: или «сухарь», или максимум 1 пропущенный гол за матч.

· ВСЕ (!) матчи сезона 2022/23 «Ленинградец» начинал с базовой схемой 4-2-3-1. Костромской «Спартак», что при Георгии Бычкове, что при Владимире Тункине, также почти всегда использовал такую же игровую модель. Впрочем, учитывая результативность Максима Бачинского и его роль в атаке, схему «Ленинградца» при желании можно описать и как 4-4-1-1, или даже 4-2-2-2. Тут кому как больше нравится…

-10

Об ФНЛ «Лениградцу», пожалуй, можно говорить всё смелее, не боясь сглазить. За семь туров до финиша команда Кирьякова опережает трио ближайших преследователей (куда входит, в том числе и наш «Спартак») на целых 10 баллов. Растерять такое преимущество, конечно, можно – но надо «постараться». Однако какой бы эфемерной ни выглядела для красно-белых перспектива догнать фаворитов, очное противостояние с «Ленинградцем» стоит, пожалуй, воспринимать отдельно от всей кампании 2022/23 – как самостоятельный, говоря современным языком, «челлендж». Учитывая ранний вылет спартаковцев из Кубка – более классно подготовленного противника в этом сезоне нам уже не встретить. Так что испытать свои силы против сильнейшего из возможных оппонентов – вот основной контекст матча в Караваеве. А результат… Будет тем более интересен! Плюс – за хозяев может и должен играть «12-й игрок», родные болельщики. Кто знает – может именно этот фактор и станет в пятницу решающим…

Начало матча на стадионе «Урожай» – 5 мая в 19:00. Приходите поддержать «Спартак»!

Купить билеты: https://fk-spartak-kostroma.timepad.ru/event/2407128/