В продолжение темы о словах на языке манси в записных книжках ребят и в материалах самого уголовного дела было бы непростительной ошибкой обойти молчанием один более чем странный документ («А разве в материалах этого дела есть не странные документы?» резонно возразите вы. И окажетесь абсолютно правы!), находящийся на 378 странице и датированный 29 мая 1959 года.
Между тем, как мы видим на одной из множества обложек
дело было начато 6 февраля и прекращено 28 мая 1959 года. Таким образом, следуя логике помещения в прекращенное дело документа, «перешагнувшего» временные рамки данного дела, это является основанием для возобНОВления прекращенного дела по вНОВь открывшимся обстоятельствам. Подпись под "Описью документов, находящихся в следственном деле №_____________1", ставит ИваНОВ.
Называется этот документ «Протокол допроса свидетеля г. НОВая Ляля 29 мая 1959 года». Написан документ от руки, на пяти страницах, в верху и внизу каждой страницы стоит подпись допрошенного свидетеля Скорых Георгия Ивановича, который работает начальником участка Караул Подсобного хозяйства Бумкомбината, проживает в селе Караул.
Вот как подручными средствами, имевшимися у делопроизводителей, описывается это вновь открывшееся обстоятельство для возобновления прекращенного дела: Новая ляля, караул, Бум..., караул. Что в переводе на обычный язык означало бы: новое оружие, караул, взрывается, караул...
Привожу схему сверхзвуковой двухступенчатой межконтинентальной крылатой ракеты наземного базирования "Буря" (Изделие "350", В-350, ЛА-350, Ла-Х), разработанной в середине 1950-х годов в ОКБ-301 под руководством С. А. Лавочкина:
А сейчас давайте сравним с рисунком в записной книжке Зины Колмогоровой рядом с зарубками, сделанными охотниками манси:
Со "слоником" в правой части записной книжки, справа от даты 5 окт. 1959 г. К слову сказать, в одном из протоколов возле слова "посуда" было оставлено свободное место именно для этого "слоника" "в посудной лавке".
Согласитесь, изображение совершенно нового неведомого объекта вполне похожее. Тем более, что оно подверглось трансформации при нанесении зарубок, а затем при занесении в записную книжку, поэтому пропорции могли пострадать.
Возвращаемся к протоколу Георгия Ивановича Скорых. Как мы видим из Описи:
за допросом (последним, имеющим номер слева) свидетеля Скорых Г. И. следует допрос эксперта Возрожденного (без имени и отчества). А теперь, раз уж мы достали из папки этот лист, давайте сравним большую букву Г. в инициалах свидетеля Скорых Г. И. и в строке (85 слева, страницы 358-361 справа. Логически мы понимаем, что это "Гистологические анализы", но зрение спорит и выдает слово "Чистоп..."
Сравните с протоколом допроса Чагина Егора Ивановича:
"Группу туристов, которая погибла на Уральских горах я видел в пос. Вижай и они ко мне как к охотнику обращались и спрашивали, как лучше пройти на гору Чистоп".
Заранее знаю все ваши сомнения, возражения и негодования по этому поводу. Но знаю также и то, что во многих делах (особенно касающихся несправедливых смертных приговоров) можно найти зашифрованные послания - ради справедливости, ради возмездия, ради исторической правды, из желания оправдаться, из боязни перед высшей карой и т. д. Причин оставления зашифрованных посланий огромное множество. За годы репрессий и чисток у делопроизводителей выработалась своя система оставлять "маячки", конец нити, потянув за который, можно размотать и весь клубок.
А слово "ляля" в переводе с мансийского языка означает "река врагов"...