Найти тему

Откуда вы взяли такого мальчишку?

Я Вам не скажу про всю Одессу. Вся Одесса очень велика. Но еще больше гениальных мальчиков. Я вам не скажу о них. Их слишком много!

Мальчики бывают разные. Из средних иногда (не часто) появляются удивительные мальчики, вызывающие вопрос:

– Откуда вы взяли такого мальчишку?

Вопрос обращен к тем, кто привел и познакомил спрашивающих с этим удивительным мальчиком. О таких удивительных мальчиках и только о таких этот рассказ.

***

Встреча с таким мальчиком – чрезвычайно редкое событие, но и очень яркое, запоминающееся. Мне довелось встретиться с таким мальчиком единственный раз в жизни. Эта встреча произошла не случайно, а меня специально пригласила на встречу с необыкновенным мальчиком тетя Зоя.

Мальчик путешествовал на пароходе по Волге вместе с писателем из Москвы, приятелем тети Зои и дяди Левы. Писатель пришел к тете Зое и дяде Леве во время стоянки его парохода в нашем городе. Писатель привел с собой мальчика, о котором он заранее писал тете Зое. Она решила, что мне будет полезно познакомиться с этим московским мальчиком и пригласила меня, тогда еще школьника, на эту встречу.

Так я узнал о том, что бывают необыкновенные мальчики и познакомился с одним из них.

Он был очень красив, а когда я пришел, то он, чувствуя себя свободно в чопорном доме тети Зои, беседовал с тетей Зоей о современной литературе, проявляя ее глубокое знание. Потом мальчик превосходно играл на рояле и красиво танцевал, а в заключение беседовал с тетей Зоей на французском языке. Я ничего не умел из того, чем превосходно владел этот мальчик, и пытался взять с него пример. Это благотворно повлияло на мою жизнь.

***

О другом необыкновенном мальчике я узнал из писем к нам моего дяди Володи - брата папы. Он работал инженером на стройках коммунизма в закрытых зонах и ездил туда вместе с мальчиком. Этот мальчик тоже был необыкновенным. Он умел шить и вышивать, наводил идеальный порядок в квартире, в которой жил вместе с дядей Володей. Дядя Володя в письмах писал, что это за мальчик, но родители мне эти письма и фотографии мальчика не показывали, считая и то, и другое неприличным.

Дядя Володя был женат в четвертый раз на очаровательной девушке Лилечке, которой было всего 16 лет. Они не могли зарегистрировать брак и жили в гражданском браке. Мальчиком у дяди Володи была Лилечка, которая не могла иначе сопровождать его в зону, так как в зону женщин не допускали. При входе в зону был строгий контроль. У мальчика документов не было, и контроль был только по внешнему виду. Чтобы пройти контроль, Лилечка постриглась наголо и превратилась в мальчика, про которого не скажешь, что это девушка. Из ее волос был сделан превосходный парик, благодаря которому Лилечка превращалась в красавицу.

Я встретился с необыкновенным мальчиком в самом начале войны. Получив повестку из военкомата летом 1041 года, я явился в военкомат. В зал, в котором мы сидели, вызванные повесткой, вошел юный мальчик с командирскими погонами в петлицах. То, что это был мальчик видно было по его мундиру и прическе с голым затылкам. Тогда все мужчины имели такую прическу. Мальчик прибыл с фронта, где он был переводчиком. Он агитировал нас пойти добровольцами в армию переводчиками. Все девушки подписали заявления о вступлении добровольцами в армию. Подписал заявление и я, так как не мог быть трусом перед девушками. После этого я не мог идти домой, так как знал, что армия означает гибель.

По пути домой со мной поравнялись девушки, сидевшие со мной на одной лавке. Мне очень хотелось в этот момент отчаяния, чтобы девушки от меня не ушли. Для этого надо было заговорить с девушками, чего я никогда не делал. Заговорил с девушками о мальчике-командире. В ответ девушки расхохотались и долго не могли успокоится. Оказалось, что необыкновенный юный мальчик командир - не мальчик, а девушка.

***

Театры юного зрителя (ТЮЗы) были только в нашей стране. Режиссер из зарубежья заинтересовался этим театром и приехал к нам, чтобы ознакомиться с ТЮЗом. Его радушно встретили и ознакомили с Московским ТЮЗом. Он был ошеломлен игрой мальчика – главного героя пьесы. Зарубежный режиссер воскликнул:

– Где нашли такого мальчишку?

Что это мальчишка у режиссера не было ни малейших сомнений.

Он не понимал, как может мальчишка вообще играть на сцене, да еще так хорошо, так убедительно.

Он попросил организаторов его визита: «Покажите мне этого мальчишку!» Этим мальчишкой была знаменитая актриса Сперантова. Ему ее показали. Он от удивления, что мальчиком оказалась даже не девушка, а дама, чуть в обморок не упал.

***

А еще про такого мальчика я услышал по радио. В передаче «С добрым утром» участвовал режиссер фильма «Два капитана». Режиссер сказал, что главную роль в этом фильме играет мальчик. На эту роль был конкурс среди мальчишек. В конкурсе было много, очень много этапов, так как надо было проверить возможности главного героя во многих ситуациях. При этом получилась удивительная вещь. Конкурсы во всех этапах уверенно выиграл один мальчик. Выиграл с таким отрывом от остальных мальчишек, что тут же после конкурса он был утвержден на главную роль.

Режиссер спросил свою помощницу: «Где ты нашла такого мальчишку!» Девушка только расцвела от удовольствия, но не ответила. Все было на мази, и можно было приступать к съмкам фильма, как к режиссеру пришла мама мальчика, утвержденного на главную роль. Она пришла предупредить режиссера, что мальчик, утвержденный на главную роль, не мальчик, а девочка. Режиссер очень удивился, как девочка сумела пройти через многие комиссии и никто не заметил, что она не мальчик, а девочка. И мальчишки, участвующие в конкурсе, это не заметили, хотя они много общались между собой. Режиссер тут же немедленно снял эту девочку с роли, так как в кино не должно быть никакого обмана...

Продолжение следует