Сочинение- рассуждение на тему: «Проблема выбора жизненных целей. (Какими должны быть жизненные цели человека?)»
Проблема выбора жизненных целей зависит от правильного понимания человеком того, чему он должен (и может) посвятить свою жизнь. Стремится ли он приобретать материальные блага лично для себя или решит сообразовывать свои желания со стремлениями других людей, будут ли у него преобладать духовные ценности.
Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме Л.Н.Толстой в своем тексте приводит рассуждения большинства людей, считающих, что хотя добро и общее для всех, но все же лучше одному иметь как можно больше жизненных благ. Именно так можно удовлетворить свои желания и стать счастливым. Писатель же показывает бессмысленность подобных устремлений. Он отмечает как подобный выбор цели неизбежно приводит человека к столкновению с аналогичными интересами других людей, которые тоже хотят только личного блага. Так начинается борьба между всеми за материальные преимущества. Рассуждая об этом, автор показывает, что подобный выбор в жизни приводит людей к вечному недовольству всем и, конечно, к несчастью.
Далее Л.Н.Толстой пишет о другом пути, ведущим к счастью. Он предлагает каждому, способному понять и принять лучшее – любить других и стремиться к достижению блага для всех. Именно этот путь может привести человека к счастью, так как нельзя быть счастливым одному среди обездоленных других. Здесь важны следующие слова самого автора: «Любить же людей никто и ничто помешать не может, а чем больше человек любит, тем жизнь его становится свободнее и радостнее». Так писатель указывает на то, что любовь сближает людей, умягчает душу человека.
В этих двух примерах-рассуждениях Л.Н.Толстой противопоставляет разные типы отношений между людьми. Сопоставляя эти точки зрения, автор дает понять читателю, какой выбор человека считается разумным, потому что ведет его к осознанию общечеловеческих жизненных ценностей.
Позиция Л.Н.Толстого выражена в следующих его словах: «Жизнь дана людям на благо, только бы они пользовались ею, как должно ею пользоваться. Только бы жили люди не ненавистью друг к другу, а любовью и жизнь была бы непрестающим благом для всех». Такую цель предлагает выбрать автор людям, которые предпочитают духовные блага материальным.
Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что выбор жизненной цели зависит от предпочтений человека. Лучше тот выбор, который соответствует общечеловеческим понятиям добра и счастья. В романе «Война и мир» Л.Н.Толстой приводит образ такого человека, Пьера Безухова, способного помогать другим людям в различных трудных ситуациях.
В заключение хочется сказать, что если бы все люди понимали в чем заключается правильный выбор жизненных целей, то они не страдали бы, а радовались всему тому добру, которое есть в жизни.