Адвокат вам в помощь!
Сегодня мы открываем новую рубрику «Знай свои права!», в которой жители муниципалитета смогут получить консультацию по гражданскому законодательству. Вести ее будет адвокат Калининградской областной коллегии адвокатов Максим ЧЕНГАЕВ, член Общественного совета при администрации округа. За плечами Максима Викторовича большой опыт работы и сегодня он отвечает на первые вопросы, поступившие в редакцию «НВ»
ВОПРОС № 1
– Что такое банкротство через МФЦ? – спрашивает Ася Федорова из пос. Васильково:
– С недавнего времени законом предусмотрена возможность банкротства через МФЦ. Такой вариант подходит гражданам, имеющим непогашенные обязательства на сумму 50 – 500 тыс. руб., в отношении которых исполнительное производство было прекращено из-за отсутствия имущества и не возбуждено новое после возвращения исполнительного документа взыскателю. Процедура внесудебного банкротства длится полгода и завершается признанием долгов безнадежными.
Из минусов процедуры банкротства через МФЦ: если у должника за эти 6 месяцев появятся доходы или имущество, которые могут быть направлены на погашение долгов, приставы сразу же возьмутся за них; прибегать к такой процедуре банкротства можно только раз в 10 лет; факт банкротства обязательно отразится на кредитной истории.
Из плюсов банкротства через МФЦ: все оставшиеся долги, которые вы не погасите за эти 6 месяцев, спишут; снимут все ограничения, связанные с долгами; процедура бесплатна.
ВОПРОС №2
– Как отменить судебный приказ? – спрашивает Марина Зуева из пос. Ушаково.
– Если вы не согласны с вынесенным в отношении вас судебным приказом, то вы вправе его отменить. Для этого необходимо пройти следующие этапы:
• Написать соответствующее заявление, в котором в письменной форме кратко изложить свои возражения. Образецзаявления об отмене судебного приказа можно скачать из Интернета либо взять в судебном органе, вынесшем судебный приказ. Важно помнить, что заявление об отмене судебного приказа нужно подать не позднее 10 дней от даты его получения;
• Подать документ в канцелярию суда либо направить по почте (в этом случае соблюдение 10-дневного срока на отмену судебного приказа будет определяться по дате входящего номера и почтовому штемпелю);
• Убедиться, что приказ был отменен (если в его отмене суд не отказал по объективным причинам).
Как и в случае с вынесением судебного приказа, при поступлении возражения никаких судебных слушаний не проводится. Стороны просто будут уведомлены судом об отмене приказа либо об отказе в удовлетворении заявления оботмене судебного приказа. При своевременном поступлении возражений от должника, в соответствии со ст. 129 ГПК РФ, судья обязан:отменить приказ путем вынесения определения, направить определение обеим сторонам – участникам дела в 3-дневный срок, уведомить кредитора, что он может предъявить те же требования в исковом порядке.
ВОПРОС № 3
– Что изменилось в экзамене на водительские права с 1 апреля 2021 года? – интересуется житель пос. Большое Исаково Иван Краснов.
– Кандидаты в водители с 1 апреля будут сдавать вместо трех экзаменов два. Отменяется экзамен по проверке первоначальных навыков управления, который в просторечье называли «площадкой». Его элементы войдут в практический экзамен по вождению. В частности, такие упражнения, как разворот в ограниченном пространстве, въезд в бокс, параллельная парковка, а также начало движения на подъеме.
В регламенте МВД говорится, что эти упражнения можно выполнять на тупиковых участках дорог, участках с малой интенсивностью движения, преимущественно за пределами жилой застройки. Впрочем, это сомнительно. Потому что для выполнения этих упражнений необходима разметка, соответствующая регламенту, и конусы. Так что на практике, скорее всего, экзамен будет начинаться с площадки, а потом перетекать в город. Но это будут решать подразделения ГИБДД в регионах.
Экзаменационный маршрут кандидату в водители будет неизвестен. Он будет знать только район и улицы, на которых ему предстоит ездить. Экзаменатор сам будет выбирать, куда ехать. При этом в экзаменационные машины допустили представителей автошколы, а также других кандидатов в водители.
За ошибки будут начисляться баллы. 5 баллов – «не сдал». В некоторых случаях оценка «не сдал» будет поставлена сразу. Например, если кандидат в водители не пристегнулся или использовал телефон за рулем.
Весь экзамен будет проводиться под видеозапись, которая потом будет храниться год. Результат экзамена могут аннулировать, но до того, как выдадут права. Причиной для этого может послужить жалоба кандидата в водители. При этом кандидату будет назначено время пересдачи. Также аннулируют экзамен, если будет установлено, что поданные документы – поддельные.