Найти тему
Сундучок Шефа

Котлетки в тесте: способ приготовления в стиле темпура. Лёгкий и вкусный рецепт

Оглавление

Для начала в двух словах что такое темпура?

Темпура – это японское блюдо, которое считается традиционным – небольшие кусочки или ломтики различных овощей, грибов, фруктов, мяса, рыбы или морепродуктов, которые окунаются в кляр и жарятся во фритюре.

Кляр для темпуры может иметь неоднородную консистенцию – в нём могут присутствовать даже комочки муки – это только приветствуется и замешивается он очень быстро, не более одной минуты и обязательно добавляется только ледяная вода. Соблюдение этих нехитрых правил делает кляр для темпуры лёгким и воздушным, а блюда очень вкусными.

Сегодня хочу с вами поделиться рецептом приготовления простого блюда, которое готовлю всегда, когда есть даже немного готового, заправленного фарша – бывает, что остаётся после лепки пельменей – Котлетки в тесте как на темпуру.

Для приготовления блюда использую следующие ингредиенты:

фарш (подойдёт любой готовый, уже заправленный) – у меня было примерно 250 гр.
мука пшеничная – 1-1,5 стакана
кукурузный крахмал – 70 гр.
разрыхлитель для теста – 5 гр.
сода пищевая – около 1-2 гр.
яйцо – 2 шт.
вода ледяная – 250 мл.
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу
растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  • Из готового фарша сформуйте небольшие круглые котлетки и уберите их пока в холодильник.
-2
Пока приготовим панировки для котлеток. Их будет две.
  • Для первой панировки в миску или тарелку насыпьте просеянную пшеничную муку, добавьте немного соли и специй – я использовал сушёный молотый чеснок, смесь перцев и немного молотой паприки. Всё перемешайте.
-3
-4
  • Для приготовления второй панировки (кляра) в миске разбейте два яйца, подсолите их и слегка взбейте. Теперь всыпьте кукурузный крахмал, разрыхлитель для теста и пищевую соду. Влейте ледяную воду и размешайте кляр.
-5
-6
-7
-8
-9
  • В сковороду или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло для жарки котлеток во фритюре, достаём сформованные котлетки из холодильника.
  • Котлетки сначала панируем в муке с двух сторон.
-10
-11
  • После панировки в муке окунаем котлетки в кляр и следим за тем, чтобы он обволок всю поверхность котлет.
-12
-13
  • Сразу жарим котлетки в разогретом фритюре, примерно 6-7 минут, до румяной и поджаристой корочки.
  • Готовые котлетки можно выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
Котлетки в тесте как на темпуру готовы! Подаём их в горячем виде со свежими овощами.

Приятного и вкусного вам аппетита!

-15