Как раз сейчас у меня стоит очередная партия сахарной браги – уже недели три, потому что в помещении большую часть времени было достаточно прохладно. А чем теплее, тем активнее работают дрожжи. И решил я пока поднять тему гидромодуля сахарной браги. Что это такое? Гидромодулем в самогоноварении называют соотношение в браге сахара и воды. Экспериментально уже давно установлено, что большинство видов дрожжей способны переработать не более 20 % сахара в браге, так как при достижении спиртуозности (крепости сусла) в 12 % дрожжи начинают гибнуть, а к 14 % даже самые живучие штаммы полностью прекращают подавать признаки жизнедеятельности, не переработав всё ценное сырье. При расчете общего объема браги следует исходить из того, что 1 кг сахара в готовом растворе занимает 0.6 литров. То есть, растворив один килограмм сахара в четырех литрах воды, мы получаем 4.6 литров раствора. Это поможет выбрать емкости соответствующей вместимости. Однако при расчете гидромодуля в качестве частей для соот