Найти в Дзене
bobtsunami

Пара слов о гидромодуле сахарной браги

Как раз сейчас у меня стоит очередная партия сахарной браги – уже недели три, потому что в помещении большую часть времени было достаточно прохладно. А чем теплее, тем активнее работают дрожжи. И решил я пока поднять тему гидромодуля сахарной браги. Что это такое? Гидромодулем в самогоноварении называют соотношение в браге сахара и воды. Экспериментально уже давно установлено, что большинство видов дрожжей способны переработать не более 20 % сахара в браге, так как при достижении спиртуозности (крепости сусла) в 12 % дрожжи начинают гибнуть, а к 14 % даже самые живучие штаммы полностью прекращают подавать признаки жизнедеятельности, не переработав всё ценное сырье. При расчете общего объема браги следует исходить из того, что 1 кг сахара в готовом растворе занимает 0.6 литров. То есть, растворив один килограмм сахара в четырех литрах воды, мы получаем 4.6 литров раствора. Это поможет выбрать емкости соответствующей вместимости. Однако при расчете гидромодуля в качестве частей для соот
Оглавление

Как раз сейчас у меня стоит очередная партия сахарной браги – уже недели три, потому что в помещении большую часть времени было достаточно прохладно. А чем теплее, тем активнее работают дрожжи. И решил я пока поднять тему гидромодуля сахарной браги. Что это такое?

Брага под гидрозатворами в стеклянных бутылях.
Брага под гидрозатворами в стеклянных бутылях.

Гидромодулем в самогоноварении называют соотношение в браге сахара и воды. Экспериментально уже давно установлено, что большинство видов дрожжей способны переработать не более 20 % сахара в браге, так как при достижении спиртуозности (крепости сусла) в 12 % дрожжи начинают гибнуть, а к 14 % даже самые живучие штаммы полностью прекращают подавать признаки жизнедеятельности, не переработав всё ценное сырье.

При расчете общего объема браги следует исходить из того, что 1 кг сахара в готовом растворе занимает 0.6 литров. То есть, растворив один килограмм сахара в четырех литрах воды, мы получаем 4.6 литров раствора. Это поможет выбрать емкости соответствующей вместимости.

Однако при расчете гидромодуля в качестве частей для соотношения считается 1 кг сахара к 1 литру воды. Соответственно, чтобы получить предельный гидромодуль (20 % сахара), на 1 кг сахара берут 3 литра воды. Однако в таком подходе есть некоторые риски, особенно при использовании обычных хлебопекарных дрожжей. Они состоят в том, что с высокой долей вероятности брожение остановится раньше, чем будет переработан весь сахар. Это произойдет по причине высокой концентрации спирта из-за соответствующей плотности раствора.

Личный опыт

Я же в своей практике при приготовлении браги добавляю на 1 кг сахара 3.5-4 литра воды. В этом случае его содержание составляет около 13-16 % в водном растворе. Использую обычные недорогие хлебопекарные дрожжи. Можно сухие, но я покупаю свежие прессованные.

Свежие прессованные дрожжи (хлебопекарные).
Свежие прессованные дрожжи (хлебопекарные).

Прямо сейчас произведу замер сахаристости и спиртуозности браги виномером-сахаромером. И вот он результат – содержание сахара выдает около 5-6 % из первоначальных 13-15 %, а содержание спирта около 8-9 %, и брожение еще не завершилось, брага играет.

Сахаристость и спиртуозность сусла.
Сахаристость и спиртуозность сусла.

В тепле при температуре около +24 градуса она уже полностью отыграла бы. Но у меня в помещении большую часть времени было не выше +18 градусов, поэтому выдержу еще 4-7 дней для полного сбраживания сахаров на спирт.

Почему самогонщики используют разные гидромодули?

Есть несколько причин. Для тех, кто изготавливает большие объемы самогона, проблему составляют и соответствующие объемы браги. Понижая гидромодуль, они уменьшают общее количество сусла. Это экономия места при брожении и энергии при последующем нагреве и перегоне, так как меньший объем браги закипит быстрее. Однако необходимо использовать специальные штаммы спиртовых дрожжей и строго следить за температурным режимом, чтобы избежать «недоброда».

При повышении гидромодуля упрощается работа дрожжей, так как раствор становится не таким плотным. Снижаются и риски «недоброда». По некоторым утверждениям уменьшается и количество побочных продуктов в сусле, но это спорные заверения, так как многое зависит от типа сырья (даже от вида сахара в сахарной браге) и других условий. Однако необходимо использовать емкости большего размера и дольше нагревать куб при перегоне.

При изменении гидромодуля меняется и прогнозируемая крепость сусла. То есть, при гидромодуле 1:3 она может превысить 12 %, в растворах 1:4 составит около 10-11 %, а при соотношении 1:5 будет на уровне 9-10 % с учетом коэффициента потерь. То есть, моя брага при 9 % крепости уже почти готова к перегону. Но так как она еще «булькает», я дам ей постоять еще немного.

Брага еще играет.
Брага еще играет.

Я выбрал для себя золотую середину, и пока это решение меня не подводило. Но эксперименты в самогоноварении не возбраняются – они помогают находить новые, возможно – более эффективные решения и рецептуры для повышения качества результатов. Всем успехов в любых добрых начинаниях!