В преддверии лета надо вспомнить об отдельном виде парфюмерного искусства под названием Одеколон.
Исторически корни одеколона находят чуть ли не в Ордене монахов Доминиканцев. Но официальная версия такова - некто Иоганн (Джованни) Фарина, торговец специями и пряностями в Кёльне, в 1709 году изготавливает Kolnisch Wasser (Кельнскую воду), смешивая цитрусовые масла со спиртом.
Потом что только не творилось с наследием Фарины, но его считают, если не автором самого рецепта, то по крайней мере автором названия "Кельнская вода", которая на французском языке и звучит как О Дэ Колонь (Eau de Cologne).
Это уже потом и Cologne и Eau de Cologne стали определять концентрацию душистых веществ, которая в Одеколонах довольно маленькая (не более 20%).
Функционал Одеколонов тоже исторически менялся. Изначально он служил санитарным целям. Наполеон был настолько уверен в магической силе одеколона, что даже принимал его внутрь, полоскал им горло,принимал с ним ванны. Одеколоном пользовались Бетховен и Моцарт. В 1812 году во время войны, французы привезли одеколон в Россию для дезинфекции ран, полученных в бою.
Одеколоны сейчас - лёгкие цитрусово-травные парфюмерные композиции, их любят и используют и мужчины и женщины.
Они бывают очень дешёвыми и дорогими.
Как вы относитесь к одеколонам?
У меня есть несколько, в основном бюджетных одеколонов. Конечно, я не прочь поэкспериментировать, но платить много за дорогой одеколон считаю непозволительной роскошью. Стойкостью они в массе своей не отличаются. С освежающей функцией справляются хорошо почти все.
У меня много Одеколонов от Новой зари. В основном, они выполняют по-старинке санитарно-гигиеническ функцию. Но есть и исключения из правил, например, мне попался очень приличный одеколон "Ландыш".
Его очень приятно носить летом. На коже он, понятное дело, не держится (час - его максимум), а вот на одежде - сидит отлично.
Одеколон "Красная Москва" мне тоже очень нравится. У меня даже не винтаж. Очень мягонький, уютный. Классный.
Есть для одеколона 4711 - они больше похожи на парфюмерные композиции и по стойкости, и по раскрытию.
Myrrh & Kumquat
Очень необычная штучка. Я довольна, что купила этот прекрасный одеколон. Потому что он и звучит интересно, и стоит приэтом не дорого, и даже держится 2-3 часа. Прибавим к этому необыкновенной красоты флакон. Что ещё нужно для счастья.
Wakening woods of Scandinavia из серии Cologne intense можно (и даже нужно) носить не только в жару, но и в холод. Потому что в жару он погромыхивает деревяшками, шуршит хвоей, а в холодном воздухе он превращается в ягодное лукошко. Не знаю, стоит ли вообще его включать в эту подборку, потому что он и стоек и звучит интересно. А создал его Geza Schoen.
Серию "Ароматы природы" от Брокар можно отнести к одеколонам, хоть на них и написано "Туалетная вода". Из всей серии у меня остались "Тюльпан и мимоза" - хрупкий аромат цветочного магазина и "Лист томата и черная смородина" - почему-то мне он пахнет новогодней ёлкой.
Отдельно стоит вспомнить бренды Jo Malone и Atelier Cologne. Красивые флаконы, дорогая упаковка, очень продуманные композиции. В этом им не отказать. От колоней у них - только стойкость, да и то не у всех.
Винтажные колони - это тема отдельного размышления. По стойкости они превосходят современные одеколоны в разы. О своих я уже частично рассказала вот здесь:
А у вас есть любимые Одеколоны? Делитесь названиями!