Жителям России не терпится приступить к облагораживанию своих дачных участков, но погода не балует теплом и солнцем. Далеко не все садоводы догадываются, что некоторые виды работ в холодные дни станут залогом плохого урожая осенью. Каких активностей стоит избегать?
Для начала нужно уяснить, что большинство теплолюбивых культур (почти все овощи и фрукты) испытывают стресс, когда дни выдаются холодными и дождливыми. Именно поэтому в холода растения нельзя обильно поливать. При отсутствии тепла влага в почве испаряется очень медленно, что ведет к ее застою. В такой ситуации корни растения могут загнить, а во влажной почве появиться вредоносные грибковые инфекции.
Многие также догадаются, что в холода не стоит высаживать в открытый грунт культуры, не переносящие низких температур. К примеру, рассада томатов, огурцов, перцев и баклажанов точно не скажут "спасибо" за путешествие на зябкие грядки.
К слову, в холодную погоду семена овощей и трав очень плохо прорастают, посадочный материал может просто загнить либо их съедят голодные по весне жители почвы. Поэтому с наступлением тепла на грядках может ничего не взойти, из-за чего придется снова тратиться на покупку семян и проводить день над грядками.
Вернемся к поливу: есть один важный нюанс о внесении влаги не только в почву, но и на само растение. Если в холода поливать растительность все таки приходится, то нужно это делать очень умеренно и ни в коем случае не попадать на листья растения. Влага с них не испарится, но может стать причиной обморожения ночью.
Также не стоит в холода заниматься формировкой растений. "Ранки" от прищипывания и обрезания не заживут, из-за чего сохраняется вероятность гниения или заражения болезнями. Кроме того, плохой идеей будет удобрять растительность в зябкие дни. Холода спровоцируют избыток веществ в почве, который "съест" весь ваш урожай и оставит по осени с пустыми руками.