К 2050 году Бразилия в оптимистичном сценарии сможет выпускать почти 25 миллионов тонн удобрений NPK
Такое заявление сделал исполнительный директор Национальной ассоциации производителей удобрений (ANDA) Рикардо Торторелла во время семинара по Национальному плану удобрений (PNF), состоявшегося в конце апреля в бразильской Палате депутатов, сообщает brasil61.com.
«В Бразилии достаточно воды и минералов, чтобы удвоить свои мощности по производству удобрений (NPK) в ближайшие 5 лет. Если мы посмотрим на страны, где одновременно проживает более 100 миллионов человек, площадь которых превышает 2 миллиона квадратных километров, а ВВП превышает 1 триллион долларов США, в мире остается пять таких стран. Мы одна из этих пяти стран мира», - сказал он.
В мероприятии также принял участие исполнительный директор бразильского Национального союза производителей сырья для удобрений (Sinprifert) Бернардо Силва. По его словам, для Бразилии чрезвычайно важно иметь правительственный план, ориентированный на собственное производство удобрений.
«Проблема с дефицитом удобрений началась не с пандемией, не с российско-украинским конфликтом. Мы видим, что национальное производство находится в стагнации на протяжении последних 30 лет, в то время как импорт вырос более чем на 600% из-за отсутствия планирования, координации и ошибочной политики, которая благоприятствовала импорту, в то время как у нас есть полные мощности в Бразилии по производству удобрений», - говорит Бернардо Силва.
Он отметил, что в прошлом году Бразилия произвела около 7,5 миллионов тонн NPK и что при правильных условиях это производство может быть почти удвоено, поскольку установленная мощность предприятий по производству удобрений в стране составляет почти 13 миллионов тонн NPK.
«Если мы посмотрим на долгосрочный Национальный план по удобрениям, то к 2050 году Бразилия сможет производить почти 25 миллионов тонн NPK, если будут реализованы все действия, содержащиеся в плане», - сказал Бернардо Силва.
Одним из парламентариев, присутствовавших на семинаре, был сенатор Лаэрсиу Оливейра, который отметил, что Бразилия тратит около 15 миллиардов долларов США на импорт удобрений в год.
Бразильский национальный план по удобрениям начали разрабатывать в 2021 году и он был оформлен указом от 11 марта 2022 года. Документом также создан Национальный совет по удобрениям и питанию растений – консультативно-совещательный орган, который координирует и контролирует выполнение Национального плана по удобрениям.
Национальный план по удобрениям направлен на планирование сектора к 2050 году и развитие национального агробизнеса с упором на основные звенья в цепочке: традиционная промышленность, сельские производители, новые цепочки и технологии, использование минеральных ресурсов, инновации и экологическая устойчивость.
Реализация мероприятий плана направлена на минимизацию внешней зависимости Бразилии от минеральных удобрений, в основном импортируемых из России, Китая, Канады, Марокко и Беларуси. США, Катар, Израиль, Египет и Германия завершают список десяти крупнейших экспортеров удобрений в Бразилию.
(Источник: brasil61.com. Фото из открытых источников).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.