Индивидуальный образовательный маршрут в школе
В современном образовании есть стремление к переходу к личностной парадигме обучения. Современное образование должно стать персонализированным, функциональным и эффективным. В рамках реализации личностно-ориентированного подхода, который заложен во ФГОС, и учителя и родители ищут возможность развивать личность ребенка, заложить основу самореализации, максимально раскрыть и реализовать способности ребенка.
Когда в основе образования лежат интересы ребенка, учитываются его познавательные особенности, ребенок вовлекается в образовательный процесс, становится его полноценным участником, учится самостоятельно ставить цели, искать пути их достижения, анализировать успехи и неудачи.
В таких условиях возрастает роль дополнительного образования. Составление индивидуального образовательного маршрута с использованием альтернативных методик позволяет научить ребенка учиться, любить учиться. И это очень важно в наше время, так как обучение становится непрерывным, от современного человека требуется постоянное личностное и профессиональное развитие.
И индивидуальный образовательный маршрут (ИОМ) строится не только в рамках школьной программы, когда определяется какие предметы и в каком объеме должен изучить ребенок в рамках ФГОС. Дополнительное образование также может рассматриваться как компонент ИОМ.
Развитие технологий, переход индустриального общества к постиндустриальному ставят перед образованием и родителями новые задачи.
На первый план выдвигается:
- психологический комфорт ребенка и семьи в целом;
- уважение к ребенку и его родителям.
- учитываются индивидуальные особенности ребенка, семьи.
В основе выбора ИОМ для ребенка всегда лежит личный заказ обучающегося и его родителей и данный заказ не всегда возможно реализовать в рамках общеобразовательной школы.
Формирование индивидуального образовательного маршрута
При формировании ИОМ первое от чего мы должны отталкиваться - это цели. Цели формируются ребенком (понятно в начальной школе с помощью взрослого) и всегда базируются на интересах ребенка.
Например, ребенок хочет изучать иностранный язык углубленно, ему мало школьной программы, какую цель он перед собой ставит? Знать язык на уровне В1? Вряд ли, он видит какие-то конкретные цели: читать книги, смотреть фильмы на английском языке, переписываться со сверстниками из англоязычных стран, путешествовать по миру. И это его цели. В младшей школе цели могут противоречивы или нереальны, но важно помочь ребенку найти рациональное зерно и из него выстроить цель. В старших классах ИОМ уже формируется исключительно на интересах ученика и постановкой целей тоже занимается сам ученик. Чаще всего здесь идет речь о поступлении в вуз, о сдаче ОГЭ или ЕГЭ, что поможет продолжить образование. А может быть цель развить свой бизнес и учеба вообще отходит на второй план и уже цель найти компромисс между необходимостью получить образование и развитием своего дела.
Цели должны быть понятны ученику. Можно попробовать ответить на вопросы:
Чему я научусь?
Зачем мне это нужно?
Как оценивать мою деятельность, какой результат должен быть в итоге?
После постановки цели необходимо выбрать инструменты, методы, способы которые помогут их достичь. И здесь опять важно задавать вопросы ребенку и исходить из его ответов:
- что готов сделать для того, чтобы научиться создавать компьютерные игры?
- что тебе требуется для того, чтобы поступить в вуз мечты?
- что ты сам готов для этого делать?
- чем ты готов пожертвовать ради этого?
На этом этапе важно учитывать и комфорт семьи, возможности родителей, необходимость помощи от близких. Если необходимо участие кого-то важно убедиться, что он готов к этому и именно в том формате, который от него ждет ученик. И важно честно говорить:
- я не готова тебя возить на уроки английского на другой конец города, но я готова помочь найти другие варианты.
- для нашей семьи это слишком большая сумма, давай попробуем найти другие варианты.
Но также и не стоит давить на ребенка, настаивать на том, чтобы он ставил цель, которая близка вам. Если 10-ти классник полагает, что, например, математику он может освоить на уровне знать/понимать/сдать базовый ЕГЭ не стоит говорить “ну хотя бы на 4, давай, а?”. Ведь мы говорим о комфортном обучении. И стоит понимать, что желание охватить все предметы на уровне “применять знания, создавать что-то новое” - это мало достижимая цель и в выпускном классе она приведет к истощению и выгоранию. В этом случае стоит подсказать, предложить снизить планку, выбрать направление, которое интереснее всего.
Самое главное - не бойтесь своих детей, не бойтесь их желаний, интересов и увлечений. Доверяйте им.
При выборе инструментов достижения целей часто требуется помощь специалиста: тьютора или педагога- психолога с компетенцией тьютора, возможно профориентолога, так как достаточно сложно оценить насколько реальны цели и насколько эффективны инструменты. Может ли интроверт успешно учиться в интерактивном формате в группе на 10-20 человек? Насколько комфортно экстраверту самостоятельно изучать материалы используя книги или видео? Насколько вообще эффективны выбранные методики?
Тем не менее, если формирование ИОМ идет в связке школа + дополнительное образование, школа + дополнительные курсы, то есть когда контроль за достижением целей и подбором инструментов их достижения ложиться на плечи профессионалов, то родители в состоянии совместно с ребенком разработать такой маршрут.
Конкретная польза
Индивидуальный образовательный маршрут способствует самореализации личности, способствует формированию социально адаптированного человека с развитыми навыками.
Человек, который умеет ставить цель, искать способы ее достижения, анализировать результаты по сути готов к жизни в разных условиях. Это, если мы будем говорить о долгосрочных перспективах ИОМ.
А непосредственно в ходе реализации ИОМ мы получаем во-первых психологический комфорт для всей семьи, ребенок понимает для чего он учится и как это поможет ему в будущем.
ИОМ учитывает индивидуальные особенности ребенка. Например, сейчас в 1 класс приходят детки с разным уровнем подготовки. Кто-то уже умеет читать, писать, у него хорошо развиты социальные навыки. Кто-то только начинает осваивать премудрости чтения, а для кого-то они еще недостижимы в силу каких-то особенностей работы головного мозга (например дислексия). Детки, которые же хорошо читают будут скучать на уроках, во время которых изучают буквы. Детки, которые испытывают трудности с освоением навыка чтения, будут чувствовать свою неуспешность, у них будет складываться негативное отношение к учебной деятельности. И в таких ситуациях ИОМ позволит во-первых учителю комфортно заниматься с ребятами, которые как бы посередине, во-вторых и опережающие и отстающие детки смогут учиться в комфортных для себя условиях, родители не будут переживать, что их ребенок отстает или наоборот не получает должного развития.
Или же мы добавляем в образовательный маршрут какие-то курсы. Например, ребенку сложно дается математика, он хочет разобраться, но особенности его психики не позволяют на уроке в школе полноценно включиться в процесс. В этом случае, добавляя курс мы ставим цель помочь ребенку разобраться в предмете, создать ситуацию успеха, добавить уверенности.
И, конечно, в выпускных классах ИОМ очень часто является спасением. Он позволяет снизить нагрузку и создать комфортные условия для подготовки и ГИА. Например, в рамках ИОМ можно досрочно сдать практически все предметы школьной программы и оставить 4-5 месяцев исключительно для подготовки к ОГЭ, то есть подросток изучат только 4 предмета, которые будет сдавать на экзамене, не отвлекается и не нервничает.
Тоже самое касается и подготовки к ЕГЭ. ИОМ позволяет распределить время для промежуточной аттестации за 10-11 классы и оставить хороший запас времени на полноценную подготовк к экзамену.
Спортсмены, музыканты, все, кому необходимо время от времени находиться вдали от школы, также получают возможность распределить время на изучение школьных предметов и сдачу аттестации.