Найти тему

Они умирали за колючей оградой, но встретили смерть по-солдатски...

В Симферополе открыт мемориальный сквер «Картофельный городок»

В Симферополе наряду с мемориальным комплексом «Концлагерь «Красный» появилось ещё одно святое место, куда можно прийти и почтить память жертв фашизма. На улице Жени Жигалиной, 17, открыт мемориальный сквер «Картофельный городок». Он создан по инициативе Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира КОНСТАНТИНОВА при поддержке депутатского корпуса и Аппарата крымского парламента, а также коллективов Общественной и Счётной палат РК и многих неравнодушных людей на месте фильтрационного лагеря Dulag241 для военнопленных и гражданского населения.

В годы оккупации Крыма (1941—1944 гг.) он был пересыльным, и немецко-фашистские захватчики отправляли отсюда людей в другие концлагеря или на работы в Германию. В подвалах «Картофельного городка» или прямо под открытым небом содержали советских военнопленных, а рядом, на бывших складах, в гражданской зоне находились дети, подростки, женщины. От голода и обезвоживания, дизентерии и простуды в лагере ежедневно мучительной смертью умирало около полусотни человек.

-2

Мемориальный сквер символизирует память не только об узниках «Картофельного городка», но и о самой трагедии плена, отметил, общаясь с журналистами перед его открытием, вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков. Она запечатлена на снимках, расположенных по периметру основной зоны мемориала. Тысячи советских солдат, попавших в плен под Севастополем и на Перекопе, содержались в нечеловеческих условиях, оборванные и голодные, практически под открытым небом, не имея возможности укрыться от дождя и снега, терпя постоянные побои и издевательства надзирателей, ждали своей участи.

Рядом со снимками приведены и свидетельства выживших узников и очевидцев.

«...Это место так называлось, видимо, потому, что до войны, как мы поняли, здесь находилась овощная база...».

«...Питались там гнилой картошкой, капустой, луком. Никаким питанием немцы не обеспечивали, а каждый добывал пищу, как мог».

«...Некоторые наши военнопленные бойцы помещались в подвалах, а большинство — прямо под открытым небом. Смерть для них была радостью...».

«От голода и холода пленные опухали и падали от истощения, немцы их избивали и за то, что они

подходили к проволочным заграждениям и просили у мирных граждан хлеба и воды... Убитых и умерших от голода и побоев голыми вывозили на свалку и в противотанковые рвы...».

«...Мороз доходил до -30, бараки не были остеклены, нар не было. Кормили один раз в день гнилыми отрубями, началась дизентерия, и умирали сотни людей...».

«Умирало огромное количество людей. И военнопленные там были, и партизаны, пойманные во время прочёсов в лесу...».

-3

— И сегодня, в XXI веке, мы ищем ответы на вопросы: «Почему такая жестокость по отношению к нашим военнопленным? Почему нет рамок международного права, которые бы остановили палачей? — подчеркнул В. Бобков.

По его словам, мемориал создан и для того, чтобы подрастающее поколение знало о преступлениях фашистов. Мы обязаны это делать, восстанавливать белые пятна своей истории и противостоять тем, кто пытается её растоптать, уверен вице-спикер.

— Великая Отечественная война является одним из фундаментальных событий, определяющих нашу основную идеологию. Кто-то называет это нашей второй религией, и он не ошибается. Ужасы и потери, которые советский народ испытал за годы войны, несоизмеримы и беспрецедентны в истории человечества, — обратился к собравшимся Владимир Константинов. — Война не обошла Крым стороной. На полуострове оккупация происходила с наиболее жестокими и бесчеловечными последствиями. И мемориальный комплекс, который здесь создан, — это только одно из напоминаний об этом и, конечно, дань памяти погибшим в фильтрационном лагере.

Глава парламента напомнил, что на полуострове было создано порядка ста мест принудительного заключения для мирных граждан и военнопленных, а по всей Европе их были тысячи.

— Их строили недалеко от тех мест, где жили люди, которые попадали в места принудительного заключения. Такой подход применялся фашистами как менее затратный. В концентрационных лагерях делалось всё для того, чтобы человек с первого дня нахождения в нём не знал, чем закончится его пребывание. И многие заключённые до самой смерти верили, что их отпустят и они не станут частью этого жуткого конвейера смерти. В Крыму всё было намного трагичнее. Узники концлагерей с первого дня понимали, чем всё закончится. И это никто не пытался скрывать. Людей морили голодом, подвергали пыткам, истязали и наказывали за любое неповиновение, держали под открытым небом, несмотря на холод и жару. Каждый день превращался в мучение, и именно смерть была избавлением от бесконечных мук, — сказал Владимир Константинов.

-4

Нацистская идеология, которая привела немецкий народ к такому величайшему в истории человечества преступлению, как массовые убийства и истязания мирных людей без повода и причин, не имеет аналогов в истории человечества, считает он, и понять, почему это произошло и предотвратить, чтобы этого не повторилось, — задача нашего поколения.

По словам В. Константинова, точное количество погибших до сих пор неизвестно, есть только предварительные данные — более 200 тысяч крымчан.

— Такие жуткие шрамы носит наша крымская земля. Задача нашего поколения помнить об этом, передавать эту священную истину детям и внукам. Особенно это важно делать сейчас, когда идёт специальная военная операция, и наши ребята, находясь на передовой и рискуя своими жизнями, с честью и достоинством выполняют её цели. У нас нет альтернативы, кроме как Победы над этой нацистской нечистью. Нельзя допустить, чтобы идеология нацизма — превосходства одного человека над другим, одной нации над другой — привела Украину к концлагерям, — подчеркнул Председатель Госсовета РК.

-5

Он поблагодарил всех крымчан, принявших участие в создании комплекса.

— Возникновение таких знаковых мест, как мемориальный сквер «Картофельный городок», означает, что память о Великой Победе, о героическом подвиге советского народа, остановившего коричневую чуму ценой миллионов жизней, жива, — сказала в свою очередь заместитель Председателя Совета министров РК Ирина Кивико. — Этой памятью пронизана вся жизнь родившихся в послевоенные годы. Мы росли с мыслью, что самый главный праздник — это 9 Мая, потому что Победа подарила всем нам свободу и мирное небо. Сегодня мы рассказываем об этом нашей молодёжи, воспитывая в ней любовь и уважение к Родине, к героическому подвигу советского народа.

На мероприятии присутствовали бывшая малолетняя узница лагеря Валентина Герасимовна Колесниченко и Ольга Васильевна Волкова, вдова Юрия Васильевича Волкова — известного крымчанина, выдающегося художника, который тоже был узником «Картофельного городка».

В. Колесниченко рассказала, что попала в лагерь в возрасте 7 месяцев вместе с матерью, которую фашисты арестовали за спасение еврейской девочки и отправили в концлагерь, откуда ей удалось убежать во время бомбёжки.

-6

— После войны мы с мамой часто приходили на место бывшего лагеря возложить цветы. Рада, что теперь здесь установлен мемориал, потому что важно помнить о тех трагических событиях и невинных мучениках, — сказала Валентина Герасимовна.

Пришедшие на открытие мемориала смогли прочувствовать трагедию «Картофельного городка», погрузившись в атмосферу тех событий благодаря театрализованной композиции, показанной студентами Крымского университета культуры, искусств и туризма.

Военнопленные и конвоиры словно сошли с экрана, на котором транслировались кадры документальной хроники: окрики на немецком, избиение фашистами раненых и обессиленных советских солдат, а с другой стороны — женщины с детьми, прильнувшие к колючей проволоке в надежде увидеть своих сыновей и мужей и выкрикивающие их имена.

Картину дополнили проникновенные поэтические строки:

Пусть они умирали за колючей оградой —

Они встретили смерть по-солдатски, как надо.

Пусть над ними в знак скорби не склонили знамёна.

Пусть о них не писали родным похоронных.

Пусть имён их не встретишь на братских могилах.

Пусть сегодня история просто не в силах

Имена их на бронзе и мраморе высечь.

Это трудно. Их много. Их тысячи тысяч...

И никого не оставила равнодушным песня, в которой есть слова: «Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим. Это нужно не мёртвым, это надо живым...».

Присутствующие минутой молчания почтили память тысяч жертв, замученных фашистами в «Картофельном городке», и возложили цветы к памятному знаку.

Людмила РАДЕВА.
Фото Валентина ГУСЕВА.

Сайт "Крымские известия"