Найти тему

ЕНС. ФНС создает проблемы и перекладывает их на налогоплательщиков.

5 предыдущих статей с разборкой 8ми проблем:


Какой вывод напрашивается:
- налогоплательщик, старательно соблюдая изменения в НК РФ с 01 января 2023г и все многочисленные и противоречивые рекомендации ФНС и Минфина РФ, рассчитывает налоги, формирует документы, отправляет их и платит налоги и взносы - без ошибок (или, если ошибся, сам их исправляет), но ФНС ВСЕ ДЕЛАЕТ НЕ ТАК, КАК ПРОПИСАНО В НОВОМ ФЗ-422.
То есть,

- может уменьшить начисленное обязательство после его оплаты, а может не уменьшить
- может увеличить сальдо ЕНС после пополнения ЕНС, а может не увеличить
- может зачесть недоимки за счет резерва, а может не зачесть
- может поставить в резерв оплаты до срока платежа, а может не поставить.


И НИКАКОЙ ЛОГИКИ в действиях ФНС нет:

одна Инспекция - делает так, другой инспектор - иначе.

Но, что их всех объединяет, так, это то, что они считают и уверены в том, что
ИСПРАВЛЯТЬ ИХ КОСЯКИ ДОЛЖНЫ САМИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ

Причем, чтобы их исправить, налогоплательщики должны каким-то волшебным образом об этих косяках узнать.
А это - тот еще квэст. Так как, в ЛК доступа к ЕНС нет у большинства налогоплательщиков. А по звонку в Налоговую - верить на слово, как-то непрофессионально, да и не доказательно.



Вот, как описала наша коллега свой случай,
и что порекомендовали ей налоговики:

- вполне укладывается в новую проблему с ЕНС под порядковым номером №9

(многосериальное повествование о ЕНС продолжается):

"...Подняла платежки и увидела, что 7440 руб. – это НДФЛ по платежке с кодом «МС.02.2023» и взносы с кодом «МС.01.2023», которые перечислил ИП по сроку 28 февраля.

Стала срочно звонить в ИФНС и выяснять, в чем причина. Как оказалось, НДФЛ и взносы по отдельным платежкам налоговики по непонятным причинам отправили сразу в зарезервированные суммы, поэтому в сальдо после 28 февраля образовался минус. По правилам суммы должны были оставаться на едином счете до 28 февраля – срока уплаты взносов и НДФЛ по НК.

Налоговый инспектор посоветовала сделать отмену зачета, чтобы зарезервированные суммы снова ушли в сальдо ЕНС. Ситуация странная, заявление на зачет я не подавала, а отменять пришлось. Но нужно было как-то все исправить, поэтому я последовала советам налогового инспектора.

Подала заявление на отмену зачета по форме 1165171 на сумму 7440 руб. (образец см. ниже). Указала в заявлении КБК, на котором, по данным налоговой инспекции у меня числились лишние зарезервированные суммы. Как я потом посмотрела, это КБК для уплаты прошлогодних страховых взносов ИП. Почему на нем оказались зарезервированные суммы, непонятно. Но заявление на отмену прошло, сумму поднялась с зарезервированных средств и встала на ЕНС, перекрыла минус.

20 марта я досрочно перечислила мартовские взносы наемных сотрудников по сроку 28 апреля, а также досрочно оплатила взносы ИП за 2023 год. После этого 29 марта подала заявление на зачет досрочных взносов. Кстати, в нашей ИФНС разъясняют, что заявление на зачет взносов нужно, даже если направляем платежки-уведомления со статусом 02, хотя официальная позиция ФНС – противоположная.

Если бы я оставила минус на ЕНС, то не прошло бы заявление на зачет взносов. Но благо я все исправила, получила новую справку уже без минусов и с правильными зарезервированными суммами."

© пример взят из «Система Главбух».

...
Коллеги!
Ответьте, пожалуйста, себе на вопрос:
- в каком нормативном акте прописана такая обязанность налогоплательщика?
И, если не прописана, то почему вы ее на себя взвалили?
добровольно... взвалили и несете...
- вам за это доплачивают? или вам по приколу этим заниматься?