6,7K подписчиков

Убить или кастрировать: жители Находки разделились на два лагеря

   Убить или кастрировать: жители Находки разделились на два лагеря
Убить или кастрировать: жители Находки разделились на два лагеря

Проблема безнадзорных животных актуальна для всего Приморского края, но в Находке этой весной она стала по-настоящему острой.

Очередное нападение бездомных собак на человека произошло днем. Жертвой стаи стал ребенок. Мальчик шел через гаражи, когда на него напали 7 взрослых псов. Ребенку сильно искусали ноги, он был напуган, практически впал в истерику. Отбиться от бродячих псов помог случайный прохожий. Это не первое тревожное сообщение из Находки. Редакция писала о нападении стаффордширского терьера на 5-летнего мальчика. Пес схватил ребенка за лицо. По факту нападения, на хозяина пса завели уголовное дело.

Ранее vl.aif.ru писал о том, что родители боятся приводить детей в детский сад из-за стаи диких собак, которая поселилась на территории. Проблему решили только после того, как в дело вмешалась прокуратура.

Что же такое происходит в Находке, в городе, где, в отличии от многих других населенных пунктов Приморья, работают приюты для бездомных животных? Чтобы разобраться, редакция vl.aif.ru поговорила с местными жителями, зоозащитниками, журналистами.

В Находке работают два приюта для бездомных животных – муниципальный и частный. В обоих приютах безнадзорных собак и кошек отлавливают, стерилизуют и выпускают обратно на улицу. Частный приют организовал благотворительный фонд «Право на жизнь». Директор Татьяна Федюшкина в разговоре с vl.aif.ru выразила мнение, что в Находке можно построить еще хоть десять приютов – проблему это не решит. Пока люди не перестанут выбрасывать щенков на улицу, пока не начнут стерилизовать своих питомцев ничего не изменится, считает Федюшкина.

«По возможности наш приют отлавливает животных, стерилизует и выпускает. Если собака злая, агрессивная, то мы оставляем ее у себя. Если собака спокойная, то стерилизуем и обратно выпускаем. Но на данный момент у нас некуда брать собак», - говорит директор благотворительного фонда «Право на жизнь», Татьяна Федюшкина.

Редакция vl.aif.ru обратилась за комментарием в администрацию Находкинского ГО.

Муниципальный пункт временного размещения животных может принять 220 особей. В прошлом году через приют прошли 400 безнадзорных собак. В 2023 городские власти отловили и чипировали 135 особей.

На вопросы, как понять эффективны предпринимаемые меры или нет? Ведется ли реальный учет бездомных животных, пресс-секретарь Находкинского ГО Владимир Ко ответил:

«К сожалению, это не sim-city. Здесь нужна постоянная работа. И ее мы проводим. Построили пункт временного содержания».

Житель Находки Денис Варчук рассказал vl.aif.ru о том, что его семья уже давно не ходит по многим улицам. У Дениса две дочери школьницы, за которых он переживает. Девочкам объяснили, что к стаям нельзя подходить даже если, они мирно лежат на газоне. Но проблема в том, говорит Денис, что собаки стали появляться во дворе дома. В стерилизацию, как метод борьбы с бездомными животными, Денис не верит.

«Собачник муниципальный построили, а толку-то? Нужно туда позвонить, оставить паспортные данные. Потом они приедут, заберут собак, чипируют их, привьют и обратно привезут. Мотивируют это тем, что стерилизованные собаки не агрессивные. И никто не думает, что, когда животное хочет жрать или пытается защитить свой кусок еды, оно готово на все. И стерилизация не помеха кого-то цапнуть», - говорит Денис Варчук.

Находкинский журналист Ольга Чернышева говорит, что этой весной череда нападений и публикаций в СМИ подняли информационную волну, но проблема с безнадзорными животными в городе всегда стояла очень остро. Стаффордширский терьер покусал мальчика за лицо. Месяц назад Ольга снимала материл на территории городской школы, где собаки в ошейниках, но без хозяев гуляли сами по себе. Не так давно СМИ писали о стае собак, которая поселилась на территории детского сада. Скандал дошел до прокуратуры. Но по словам журналиста Чернышевой это не единственный сад, куда родители боятся приводить детей.

«Я скажу как мать, на территориях детских садов собаки в Находке жили всегда. Просто где-то стая побольше, а где-то поменьше. Проблема бездомных собак в Находке стоит очень серьезно. Что говорить, моей маме этой зимой просто порвали шубу. Она шла днем по улице из магазина. Конечно, мы боимся собак, за детей боимся», - рассказала Ольга Чернышева.

По словам Ольги ситуация с каждым годом становится только хуже, что даже странно. Несколько лет назад отловом собак в Находке никто не занимался, но бездомных животных было меньше. Сейчас работают несколько приютов, которые стерилизуют бродячих псов, но поголовье только растет. Из-за этого город буквально кипит. Одна часть горожан поддерживает отлов, стерилизацию и возвращение животных обратно на улицы. Другие жители открыто заявляют о том, что предпринимаемых мер явно недостаточно. Ходить по улицам не безопасно, а значит вопрос пора решать более радикально.

«Все СМИ сейчас пишут о том, что собаки напали на ребенка. А кто-нибудь задался вопросом откуда они там взялись? Это выброшенные когда-то на улицу животные, которые расплодились. Сколько раз я сама была свидетелем того, как люди выбрасывают коробку с щенками. Я не раз писала даже заявления в полицию. Вы думаете кто-то отреагировал? – нет», - говорит зоозащитник Наталья Демина.

По словам Натальи Деминой общество в Находке раскололось окончательно. Одна часть верит, что приюты помогут сократить численность бродячих стай. Другая требует решить вопрос быстро – расстрелами.

«Одно могу сказать точно, если собак травить и стрелять, то проблему это не решит. Просто общество станет еще более жестоким», – говорит Наталья Демина.

По мнению зоозащитницы проблему бездомных животных не решить только строительством приютов или грубым уничтожением безнадзорных собак. Человек, который завел собаку, должен знать, что он не может выбросить ее на улицу, иначе будет серьезный штраф. Кроме того, домашние животные должны быть официально зарегистрированы государством, на потомство от домашних животных должен быть введен налог.

Другая серьезная проблема – высокая стоимость кастрации и стерилизации. Эти услуги по мнению зоозащитницы должны быть доступны населению.

«Стерилизация и кастрация стоит немыслимых денег, а эти услуги должны быть льготными. А для некоторых категорий граждан бесплатными», - уверена зоозащитник.

Зоозащитница Нина Зырянова согласна с коллегой, только жесткие штрафы, регистрация питомцев на государственном уровне, бесплатная стерилизация помогут решить проблему.

«За то, что человек выбросил своего питомца, своего компаньона, должны быть и административные и уголовные дела. И точно должны быть очень серьезные штрафы. Человек лучше всего понимает наказание рублем», - сказала зоозащитница Нина Зырянова.

Находка город с большим частным сектором. Местная жительница Анна Петрова рассказала vl.aif.ru, историю о том, как ее знакомые завели в частном доме собаку крупной породы. Когда собака ощенилась, семья какое-то время кормила щенков, рассчитывая раздать их по знакомым. Когда содержать стаю стало накладно, щенков не стали раздавать, а просто разбросали по окрестностям и близлежащим деревням. И такое в городе происходит постоянно.