Наставничество – это модель работы с молодыми специалистами, доказавшая свою эффективность в разных сферах, в том числе в юриспруденции. Один из основателей и заместитель директора компании «ОКТОГОН» Николай Фроловский рассказал, как в компании строится работа с будущими юристами и начинающими специалистами, как в этом процессе помогают педагогическая практика и корпоративная библиотека, а еще – может ли работа с наставником завершиться официальным трудоустройством.
Как устроена система наставничества молодых специалистов в компании «ОКТОГОН»?
В основе этой системы – практическая подготовка. Когда к нам в компанию из университетов приходят на практику студенты, они попадают в новую реальность и начинают апробировать полученные академические знания на деле. И в этой практической деятельности они не остаются сами с собой: будущие специалисты начинают работать с руководителем или куратором проекта из соответствующего направления. Многие из этих кураторов, в том числе и я, являются педагогами с многолетним опытом чтения дисциплин на юридическом факультете Самарского университета. Мы не только знаем технологию преподавания, но и имеем опыт ее трансформации в практическую сферу.
С самого начала наставничество строится на общении куратора и студента. Мы приучаем будущих специалистов к стандартам деятельности нашей организации, к общим принципам работы в юридической сфере. При этом разговариваем с ними на их языке, который еще не совсем заточен под правовые реалии, под практически ориентированные задачи. Важно включать их в регулярную работу методично и поэтапно.
Какие преимущества, помимо опыта старших коллег, система наставничества в успешной юридической компании может дать будущему специалисту?
Многие из наших студентов совмещают работу с обучением: являются бакалаврами старших курсов или уже перешли в магистратуру. И здесь удобство формата наставничества проявляется, во-первых, в том, что мы стараемся установить индивидуальный график работы для молодого специалиста, чтобы он эффективно сочетал обучение с практической деятельностью. А во-вторых, мы развиваем профессиональную личность, направляя бакалавров или магистрантов на различные научные конференции, тренинги.
Кроме того, мы стараемся закупать современную методическую литературу, чтобы наполнять нашу библиотеку не только классическими учебниками и пособиями в сфере юриспруденции, но и современными книгами, адаптированными под нынешние экономические реалии. Библиотека компании находится в открытом доступе, и любой из наших молодых специалистов может уделить ей время и ознакомиться с научными трудами, со статьями в журналах и монографиями, в том числе дореволюционными.
Часто ли прохождение юридической практики в компании заканчивается трудоустройством?
Такое развитие событий действительно распространено – наверно, потому что мы стараемся увидеть индивидуальность в каждом. Это сложно, поскольку все люди разные, отличаются и их цели, амбиции, возможности. Но наши наставники, имея не только практический опыт, но и педагогическую практику, могут подобрать ключик к любому из текущих практикантов и будущих молодых сотрудников.
Мы убеждены, что живое общение – важнейший компонент юридической профессии. Современный юрист постоянно общается с людьми – будь то заказчик, представитель административного органа, оппонент, судьи. Мы работаем в гуманитарной сфере, и, даже имея актуальный опыт и возможность использования дистанционных технологий, мы все равно стараемся развивать межличностные взаимоотношения.
Вы считаете существующую в компании «ОКТОГОН» систему наставничества эффективной?
Я бы оценил ее как хорошую, но не отличную, поскольку всегда есть к чему стремиться. И если достичь высшей точки развития в этом процессе, следом начнется стагнация. До этого момента нам еще далеко, и мы постоянно развиваемся как юридическая компания совместно с нашими ведущими специалистами. А вся система временной профессиональной опеки направлена на то, чтобы развивать индивидуальность молодого сотрудника и вовлекать его компетенции в глобальный процесс развития юридического бизнеса. Поэтому если планируете погрузиться в систему юридического наставничества на практике – добро пожаловать в нашу компанию!
Об опыте работы в системе наставничества изнутри рассказал студент Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва Владислав Шульгин:
- В конце февраля мы с одногруппником Андреем Исаковым выиграли региональные парламентские дебаты, и будем представлять наш регион на уровне ПФО на следующем этапе турнира в Саранске.
Ощущаем себя частью сообщества профессионалов и видим, как опытные коллеги стремятся передать компетенции начинающим юристам. «ОКТОГОН» работает на перспективу: примечает сотрудников на этапе обучения и дает им обширную практику, что, однако, не мешает молодым коллегам развивать свои компетенции и достигать высот в процессе обучения.