И что делать, если все же наткнулись на хищника? Собрали рекомендации от МЧС.
Самый логичный способ — не ходить туда, где могут появиться медведи. Если же вы все-таки решили отправиться на прогулку, в поход или за грибами, стоит воспользоваться простыми советами от сотрудников МЧС по Красноярскому краю.
- Дайте медведю понять, что вы находитесь в лесу. Пойте, громко разговаривайте, привяжите к рюкзаку колокольчик или кружку с ложкой. Пускай хищник понимает, что с вами лучше не связываться.
- Вместе веселее: не ходите в лес по одному и не отходите далеко от компании. Всегда предупреждайте о том, куда и насколько уходите, если это необходимо. Захватите с собой нож или сигнальный факел.
- Не сходите с популярных туристических троп. Выбирайте те, где ландшафт и растительность обеспечивают хорошую видимость. Избегайте звериных троп, иначе есть риск столкнуться с хищником напрямую.
- Убирайте мусор и не оставляйте еду в палатке. Медведь может прийти к вам на запах пищи.
- Уходите сразу, если увидели останки животных. Это может быть добыча медведя, которую он будет защищать.
Все сделали правильно, но хищник вас нашел? Рассказываем, как действовать.
Главное — без резких движений. Крик или бросок чего-либо в медведя не поможет и наоборот спровоцирует нападение. Не бегите, все равно скрыться от животного не получится.
Если вы увидели медведя, но хищник не замечает вас. Постарайтесь сохранить спокойствие и твердость духа (сложно, но необходимо для выживания). Оцените ситуацию и тихо уходите, не переставая следить за медведем.
Если медведь идет в вашу сторону. Остановитесь, постарайтесь не выглядеть угрожающе. Не показывайте страх. Грозно закричите и постарайтесь пошуметь. Зверь должен понять, что перед ним человек.
Если медведь не может распознать, кто вы, то может подойти ближе, встать на задние лапы, чтобы рассмотреть и обнюхать. Рекомендации те же: не паникуйте и медленно уходите, не сводя с хищника глаз. Остановитесь, если он увязался следом.