Наука для каждого
Один из участников – одиннадцатиклассник из Ростова-на-Дону Дмитрий Шин. Он вместе со своей командой с нуля разрабатывал настоящую ракету, правда уменьшенную, метровую, которая была отправлена на высоту 600–700 метров на окраине города.
– Чтобы попасть в финал конкурса в Ханты-Мансийске, мы занимались теоретическими расчетами и моделированием, а здесь у нас появилась возможность сделать своими руками ракету, которая реально полетела. Конечно, для такой работы желательна хорошая база, но, даже если ее нет, любой участник может обрести ее здесь вместе с кураторами. Ведь девиз конкурса – наука для каждого, – рассказал Дмитрий. Молодой человек с пяти лет, когда впервые сел в самолет и поднялся в небо, мечтал стать пилотом гражданской авиации. С возрастом он все больше интересовался этой темой, а участие в конкурсе «Дежурный по планете» развило интерес к изобретению. Поэтому сейчас Дмитрий мечтает стать пилотом-испытателем экспериментальной авиации и авиаконструктором одновременно. Он работает над проектами по гражданским беспилотным летательным аппаратам, в домашних условиях на 3D-принтере печатает необходимые детали, собирает электронику, чтобы в дальнейшем наладить выпуск своих беспилотников. Необходимые знания парень получает в летной школе, авиамодельном клубе, читает специальную литературу.
– На форуме в Ханты-Мансийске у нас была еще более интересная задача – вывести ракету-носитель на высоту, а в ходе полета записать высоту, давление и скорость, – пояснил Дмитрий. Модели ракет запускали совместно с экспертами-наставниками. Летательные аппараты четырех команд взмыли в небо, ознаменовав успешное завершение двухнедельного труда молодых авиаконструкторов.
– Мы это сделали! Наша ракета взлетела и четко отработала свой алгоритм, – рассказал Дмитрий. – Четко выпустилась, система спасения сработала, и все наши идеи действительно воплотились в жизнь.
Новый Королёв
Ханты-Мансийск принял гостей очень тепло, отметил Дмитрий Шин. Молодой человек побывал на двух встречах с губернатором (на одной из которых присутствовал и космонавт Сергей Рыжиков) и увидел, как серьезно регион относится к своему развитию и как поддерживает любые начинания активных молодых людей.
– Да и сам конкурс не переставал удивлять. Сколько всего нового можно узнать! Чему-то научиться, погрузиться в рабочую атмосферу вместе со своей командой и кураторами, которые открыты душой и сердцем, всегда готовы помогать и создавать вместе с тобой, – добавил Дмитрий. На встрече с Сергеем Рыжиковым молодой человек поделился с космонавтом своими планами стать пилотом-испытателем и авиаконструктором и спросил: насколько реально вообще объединить такие, казалось бы, разные сферы?
В пример Сергей Рыжиков привел великого советского ученого и конструктора ракетно-космических систем Сергея Павловича Королёва.
– Он с юных лет погрузился в эту тематику, создавал планеры, двигатели и сам принимал участие в их испытаниях. Безусловно, совместить эти сферы можно и даже нужно. Мы с вами жители самой большой в мире страны, и даже на основе Югры мы видим, что авиация – более востребованный вид транспорта, чтобы добраться из одного региона в другой, – ответил Сергей Рыжиков. Космонавт рассказал, что встречи с такими детьми – целеустремленными, интеллектуально развитыми – его всегда впечатляют и энергетически подпитывают. Он призвал проводить такие форумы и участвовать в них, потому что эти мероприятия расширяют кругозор, дают новые знания, позволяют детям найти для себя наиболее интересные и увлекательные направления, да и просто пообщаться друг с другом и наладить межрегиональное взаимодействие. А детей Сергей Рыжиков призвал интересоваться не только своими направлениями, но развиваться всесторонне.
– Здорово, когда есть ученые-преподаватели, дети с яркими глазами, интересные задачи. Но мы можем также брать положительные примеры из прошлого. Вспомним 1960-е годы, когда только «начинался» космос и другие сферы технического развития. Там работали люди особого склада ума, характера. Это были романтики. Они пели, играли на гитарах, организовывали театры, ходили в походы, воплощали общественно полезные проекты. Немаловажна, конечно, и материальная сторона. В наше время мы только мечтали о таких просторных классах, помещениях, технических возможностях. Я думаю, нужно совмещать положительный опыт прошлых поколений с возможностями, которые есть сейчас, – сказал Сергей Рыжиков. Кстати, на встрече с участниками космической смены и губернатором вартовчанин подарил главе региона снимок Ханты-Мансийского округа из космоса.
Дальше – к новым вершинам
Форум в Ханты-Мансийске торжественно завершился 25 апреля. Участники получили новые знания, поработали с экспертами передовых предприятий «Роскосмоса» и обменялись своими наработками. По итогам двухнедельной «космической вахты» шесть «дежурных» от Югры стали победителями. Один из них – Илья Максимов из Нефтеюганска.
– На форуме я попал на направление «Искусственный интеллект». Но, помимо ИИ, мы занимались АИС-системами и разработкой VR-приложения, которое позволит людям более интересно посмотреть на фотографии со спутников. В нем можно покрутить планету в виде голограммы, открыть некие территории, и там будут готовые снимки прямо со спутников, – рассказал Илья. В дальнейшем молодой человек планирует заниматься разработкой компьютерных игр и программированием в целом, а форум дал ему немало новых знаний. За две недели Илья решил несколько задач, с которыми не сталкивался раньше, а обсуждение решений и процесса разработки с опытным специалистом помогло ему посмотреть на свою работу свежим взглядом.
– Я еще долго буду разбираться в тех вещах, которые пришлось использовать в разработке на форуме, и для меня это как новая ступень собственного опыта. И еще хочется сказать о том, что форум – не только опыт, но и незабываемые впечатления, которые мотивируют заниматься своей деятельностью дальше и покорять новые вершины, – отметил Илья. Победители и призеры получили ценные призы от «Роскосмоса» и других партнеров смены, именные дипломы, а также баллы к ЕГЭ за индивидуальные достижения при поступлении в вузы России.
Победители от Югры
1. Валерия Новикова, направление «Terra Notum. Геоинформационные системы», Ханты-Мансийск.
2. Эмиль Кашапов, направление «Цифровой лесничий», Радужный.
3. Вячеслав Иванов, направление «Космическая автоматическая идентификация объектов и искусственный интеллект», Ханты-Мансийск.
4. Илья Максимов, направление «Космическая автоматическая идентификация объектов и искусственный интеллект»,
Нефтеюганск.
5. Никита Политай, направление «Космическая робототехника – роверы», Сургут.
6. Никита Попов, направление «Орбита – прикладные космические системы», Нефтеюганск. Елена Шумакова заместитель губернатора Югры
- Я надеюсь, что югорская земля вдохновила вас на новые открытия, те открытия, которые вы сделали у нас, действительно будут успешными, полезными и воплощенными в жизнь. Мне очень хочется надеяться, что вы обязательно снова вернетесь в Югру, потому что у всех, кто когда-то побывал у нас, есть такой девиз: «Увидеть Югру – влюбиться в Россию». Читать в источнике