По разным причинам правящий класс Америки очень любит войну, в то время как неуправляющие классы Америки проявляют к ней общее безразличие, пока ее разрушительность сохраняется за границей и вне поля зрения. Об этом рассказал подполковник в отставке ВВС США Уильям Астор в материале Antiwar.
"Действительно, странно, что у нас есть такая вера в войну: такая вера в разрушение как прогрессивное явление. Американцы - гиперагрессивная и взрывоопасная компания, быстро впадают в гнев, медленно соображают. Страх, гнев и гордость делают нас угрозой для различных народов, на которые обрушивается американская огневая мощь, и все же каким-то образом мы считаем себя разумными миротворцами", - рассуждает обозреватель.
Такое массовое заблуждение может поддерживаться только массированной пропагандой, "культурой победы", поддерживаемой голливудскими фильмами о войне, телешоу с участием морских котиков и тому подобным, военными зрелищами на спортивных мероприятиях и так далее.
Кроме того, военные используют спорт, чтобы помочь с набором, а НФЛ использует военных, чтобы укрепить свой патриотический имидж. Предполагается, что это создаст приятные моменты для живой аудитории там и для всех миллионов зрителей дома, но это просто заставило меня покачать головой над оппортунизмом и цинизмом как НФЛ, так и Пентагона.
Астор отмечает, предполагалось, что в Америке не должно было быть касты "воинов", как в Британии, занятой вторыми сыновьями аристократии, которым нечем было заняться, кроме как вести колониальные и имперские войны за океаном ради грабежа и прибыли. Но идеал воина был в моде в вооруженных силах США после распада Советского Союза, и особенно после 11 сентября.
Этот менталитет, что они воины, движимые миссией, был вбит в американские войска, заключи автор.
Ранее российский сенатор Алексей Пушков заявил, что война во Вьетнаме ничему не научила Америку. Он отметил, что власти США во всех войнах полагаются на легкие победы, но сегодня они столкнулись с опасным конфронтацией на Украине и понимают и просчитались.