Здравствуйте, дорогие читатели!
В сезон шашлыков и лука, который либо падает к мангалу и который собака может съесть, пока хозяин не видит, либо скармливается собаке намеренно, я хотела бы еще раз напомнить о том, почему этот продукт является токсичным для питомца.
Признаки отравления становятся заметны примерно через сутки после поедания токсичного продукта. Но не все владельцы (и даже не все врачи) начнут подозревать именно отравление, так как симптомы очень похожи на пироплазмоз после укуса клеща.
В клинику приносили собак с симптомами:
- диарея и/или рвота
- боль в животе
- угнетённое состояние, вялость
- бледность слизистых оболочек
- учащенное, поверхностное дыхание
- тахикардия
- потемнение мочи
При сборе анамнеза владелец обычно рассказывает, что вернулся с дачи, а врач начинает подозревать укус клеща и кровопаразитарное заболевание, а не отравление.
Никто не упоминает о том, что собака могла съесть лук.
Эритроциты разрушаются и в том и другом случае, но лечение, все же, разное. В данном случае возникает гемолитическая анемия.
Гемолитическая анемия – заболевание крови, причина которого усиленное разрушение эритроцитов, красных кровяных клеток, переносящих кислород.
Почему это происходит?
Эфирные масла, которыми богат лук, содержат в себе сульфиды и дисульфиды (аллил пропил сульфид, дипропил дисульфид и некоторые другие). Они способны окислять красные кровяные тельца, в результате чего гемоглобин становится метгемоглобином.
Метгемоглобин – вещество, по строению похожее на гемоглобин, но не способное связывать и переносить кислород по всему организму, а значит, страдает каждый внутренний орган собаки.
Стремительно развивающаяся анемия при отравлении луком приводит к летальному исходу.
Добавление лука в пищу в небольших дозах. Разумно ли?
Ранее было мнение, что лук обладает бактерицидным, противовирусным и антипаразитарным эффектом. Многие добавляют его в пищу, если собака находится на натуральном рационе, кто-то дает чуток, чтобы собака не болела. Но! Вещества, содержащиеся в луке, имеют накопительный эффект. Это может привести к интоксикации с последующим развитием анемии.
Виды лука и их влияние
Вещества-окислители содержатся не только в репчатом луке, но и во всех растениях этого рода – зеленом луке, луке-шалот, луке-порее и даже черемше. Разберем подробнее:
- Репчатый лук
Крайне ядовит для собак. Интоксикация у средних и крупных пород развивается уже после употребления 5 граммов. Его собаке нельзя давать ни в каком виде. Почему?
- Лук отварной и лук жареный
При термической обработке основные вещества-окислители (сульфиды) разрушаются, но остается натрий н-пропил тиосульфат с аналогичными свойствами. У собаки не вырабатываются необходимые для его переваривания ферменты.
- Сухой лук
Высушенный овощ сохраняет свои токсические свойства и противопоказан собакам.
- Лук-шалот
Относится к тому же род растений, что и репчатый, следовательно, в его эфирных маслах также присутствуют вещества-окислители. Противопоказан собакам.
- Лук-порей и зеленый лук
Листья и стебель лука-порея, так же как и перья зеленого лука, содержат меньшее количество токсинов, тем не менее давать его собакам запрещается.
Для кого это максимально опасно?
- Щенки
Отравление и анемия у них развиваются намного быстрее, чем у взрослых особей, а риск летального исхода гораздо выше.
Важно! Нельзя кормить щенков детскими мясными пюре – в них сушеный лук часто добавляют в качестве приправы.
- Маленькие породы собак
Находятся в группе особого риска, так как им для развития интоксикации достаточно совсем небольшого количества. Крупный пес весом 20 кг может без серьезных последствий съесть «критические» 5 граммов, а для маленькой собачки такое количество может стать летальным.
- Японские породы собак
Сиба-ину, акита-ину, японский хин обладают повышенной чувствительностью к токсинам лука.
Что делать, если собака все же съела лук?
Первая помощь, которую вы можете оказать:
- промыть желудок (если сможете)
- дать животному сорбент, который поглотит токсические вещества и не даст им всосаться в кровь.
- дать аскорбиновую кислоту (30 мг/кг).
После чего сразу же везите собаку в ветеринарную клинику.
Там врач возьмет необходимые анализы, назначит лечение, а в запущенных случаях может сделать и переливание крови.
В общем, если хотите подискутировать на эту тему, то добро пожаловать в комментарии.
Мое же мнение - предупрежден, значит вооружен!
Следите за тем, что ест ваша собака.
Статьи, которые могут вам понравиться:
Если есть вопросы, нужен совет или хотите предложить интересную для вас тему, которую я, как врач, могла бы осветить, то пишите!Оперативно связаться с автором можно в Телеграм.