Рассказ "Мамочка моя", часть 14.
Степан вернулся в один из осенних вечеров спустя. Задерживаться дома надолго он не собирался. Хотел просто увидеть своих родных.
Надя узнала новость на следующий день, когда забирала маленькую Любу из садика. Дуня тоже пришла за доченькой и шёпотом сказала:
-Стёпа вернулся, но никому не говори. Не хочет он в деревне людям глаза мозолить. Так сказал матери. Погостит несколько дней и уедет.
-Куда?
-Не знаю. Похоже, что он и сам пока не определился. Говорит, что страна у нас огромная. И своё место под солнцем он найдёт.
У Нади защемило в груди, но она взяла себя в руки, посмотрев на маленькую Любу и подумав о том, что их со Степаном ничего не может связывать. Тоже тихо спросила:
-Как он к Кате отнёсся?
После этого вопроса Дуня отвела глаза, но спокойно ответила:
-Не спускал вечером племянницу с рук. А как же, родная кровь! И Катя к нему сразу пошла, не испугалась. Знаешь, это и хорошо, что Степан уедет. Тяжело ему здесь было бы. Он сказал, что сдал его кто-то из местных. И он догадывается кто.
-Хоть бы разбираться не начал.
-Вот и я об этом думаю. Пусть уезжает. Может, счастье своё найдёт. Молодой ещё.
В голосе Дуни чувствовалось напряжение. Надя поняла: подруга боится, что Степан может обо всём догадаться. Или "добрые люди" донесут ему о том, какой "аист" принёс Володе и Дуне доченьку.
"Пусть уезжает, - сказала себе Надя, - если меня новость о возвращении Степана так взволновала, то, когда его увижу, совсем покой потеряю". Вслух же сказала:
-Конечно, Степан ещё молод. Человек он добрый, работник хороший. Устроится где-нибудь.
-Пусть бы так и было, - ответила Дуняша с тревогой в голосе, а потом пошла с Катюшкой домой.
Надя вместе с Любашей шли не спеша по улице. Хоть Надя и боялась увидеть Степана, но очень этого хотела. Говорила себе, что просто хочет посмотреть на него и всё.
Но вместо Степана встретила Машу. Она держала на руках своего маленького Олега, которого родила одна. Инспектор Константин Иванович так и не развёлся с женой, а от Маши хотел откупиться, но она гордо отказалась от какой-либо помощи, сказав, что справится со всем сама.
Сына она назвала в честь Олега Кошевого, героя романа Александра Александровича Фадеева "Молодая гвардия". Как и Надя, Маша была воспитана на книгах о войне, но роман о подвиге молодых героев был любимым. Молодая мама жила в уверенности, что её сын вырастет целеустремлённым и порядочным. В общем, будет настоящим человеком.
Директор похлопотал, чтобы Маше с сыном выделили отдельную комнату, а мама, которая поначалу видеть дочь не хотела, приняла внука и помогала. Да и в деревне поговорили и перестали, потому что своих дел и забот было невпроворот.
-Привет, Надя. Ты уже знаешь, что вернулся...
-Да, - отрезала Надя. Обсуждать такую новость с подругой не хотелось. Поэтому перевела разговор на другое: - Скажи, ты готовилась к совещанию?
-Конечно. У меня выступление давно готово.
-А я ещё не успела, - вздохнула Надя.
-Какая-то ты нерасторопная. Я одна всё успеваю. А ты..
-Не знаю, Маша. Не получается у меня всё так быстро делать. Домашних дел много. И Люба возле меня вертится всё время, не даёт сосредоточиться. А у Вени работы много, задерживается постоянно. и командировки постоянные у него.
-Что-то он зачастил по командировкам ездить, - заметила Маша и посмотрела на Надю. Говорить о том, какие слухи ходят о поездках Вени в соседнюю деревню Маша не решилась. Не хотелось, чтобы подруга узнала неприятную новость от неё.
Надя же не обратила внимания на интонацию, с которой Маша произнесла последние слова. Сейчас волновало другое: когда уедет Степан? Увидит ли она его перед отъездом?
***
Встретились они на следующий день. Не успела Надя выйти из школы, как увидела Степана. Она сразу обратила внимание на то, как он похудел и постарел. На лбу появились глубокие борозды, а уголки губ были опущены вниз. И только глаза остались такими же ясными и добрыми.
-Здравствуй, Надя! Я ждал тебя!
-Здравствуй, Стёпа! - ответила она.
-Хотел увидеть тебя перед отъездом! Как жизнь?
-Как у всех, -пожала плечами Надя. - А ты далеко собираешься?
-Пока не решил.
-Не хочешь в деревне оставаться?
-Не смогу жить рядом с человеком, который меня подставил.
-Ты знаешь его?
-Да.
-Кто он?
Степан опустил голову:
-Не так важно это уже.
-Не верится, что это кто-то из наших. Кого опасаться, скажи?
-Тебе его точно бояться не стоит, - усмехнулся Стёпа. - Прощай, Надя. Увидел тебя - и на душе легче стало.
-Счастливо тебе, Степан! - ответила она и осталась стоять на месте, смотрела на Степана, который уверенной походкой шёл по улице.
***
Веня вернулся с работы не в духе.
-Вся деревня только и говорит о тебе и об этом уголовнике. О чём вы разговаривать с ним могли?
-Поздоровались и всё.
-Поэтому и стояли вместе?
-Нет, Степан сказал, что уезжает.
-Скатертью дорога. У нас ребёнок маленький. И у Володи с Дуней тоже. Боялись бы детишек на улицу выпускать, если бы ЭТОТ в деревне остался.
-Он сказал, что знает того, кто его подставил.
Веня замолчал и посмотрел на Надю. Она тоже пристально смотрела ему в глаза. Потом не выдержала:
-Это ты?
-Шутишь? Я сам не без греха. Если этот уголовник тебе что-то наплёл, то только для того, чтобы отомстить мне. Ты же моей женой стала, а не его. А вообще, нечего нам о нём говорить. Много чести, - уже весело сказал Веня и взял дочь на руки: - Давай, Любаша, покажем маме нашей козу рогатую.
Люба засмеялась - и Надя сразу улыбнулась, глядя на свою маленькую дочь.
Начало. Читайте: Добрая история.