3 мая наша коллега Юлия Шукшина приняла участие в Гуманитарном лектории с лекцией "История про себя", подняв тему интереса к краеведению и генеалогии через призму поиска своей идентичности исследователя. Следующая лекция состоится осенью, ее прочитает Ольга Макарова, следите за нашими анонсами.
Мы можем наблюдать, как много людей начинают интересоваться историей своей семьи, составлять генеалогическое дерево. Если вас затянуло, то можно сказать, что ящик пандоры открыт, так как работа бывает наполнена такими открытиями, которые могут удивлять и даже пугать. Например, если генеалогическое исследование обнаружит «скелеты» в шкафу семьи или рода, что с этим делать: оставить или переработать? Если это что-то очень нелицеприятное, то отвечают ли дети за своих родителей?
«Синдром предков», «склеп», «двойные идентичности», «визитеры Эго», «семейный мандат», «невидимые лояльности», «призраки в детской», «горячая картофелина» - все эти и другие подобные метафоры возникают в литературе в попытках описать феномен трансгенерационной (межпоколенческой) передачи. Это тот груз, который несут в себе потомки.
Проработка травмы – это возможность говорить о ней, сталкиваясь со всем спектром эмоциональных переживаний. Внешние события могут запускать глубинные внутренние переживания, связанные с прошлым травматичным опытом, но не представленные в сознании. О том, о чем не могли говорить наши бабушки и деды, сегодня плачут их внуки в день 9 мая, например. Сейчас именно у этих поколений есть возможность эмоциональной переработки последствий этих травм, и психотерапия играет здесь значительную роль.
Семья, закладывая в нас базовую матрицу взаимоотношений, включает подрастающего ребенка в сеть взаимоотношений не только в своем поколении, но и в отношения со всем родом. Динамическая матрица рода несет в себе огромное количество информации, которая может не осознаваться, быть скрытой. Для того, чтобы разобраться со своим наследием, выявить паттерны поведения, жизненные сценарии, «подаренные» установки и взгляды на жизнь, можно также использовать группу – терапевтическую.
История про меня, или откуда появляется и куда ведет интерес к генеалогии
4 мая 20234 мая 2023
25
1 мин