С наступлением весны природа начинает пробуждаться, но пока холода отступают, а температура воздуха на улице повышается, проявляются те проблемы, которые раньше не тревожили садоводов, а именно – всевозможные вредители и риски болезней деревьев. Чтобы уберечь свой сад от повреждений или даже гибели, стоит вовремя разобраться в теме и провести профилактику. Ну, а если часть растительности уже была повреждена, постараться грамотно исправить ситуацию.
Этапы помощи саду:
1. Осмотр и выявление трещин, повреждений, искажений.
2. Обрезка повреждённых участков, если такие имеются.
3. Обработка приствольных участков, обогащение их почвы кислородом.
4. Побелка стволов.
5. Нанесение специальных средств, борющихся с вредителями и заболеваниями растений.
Обработка сада от болезней и вредителей весной — чем и когда опрыскивать деревья и кустарники.
Оптимальный срок начала обработки сада зависит от того, как скоро установится погода. Здесь нужно обратить внимание на особенности вашего региона. Необходимо выбрать время, когда температура не заходит за рамки от -1 до +5 градусов, а осадки отсутствуют хотя бы несколько дней.
Если почки ещё не распустились, запаситесь средствами, которые способны уничтожать в том числе и пережившие зиму микроорганизмы.
Если почки открылись, но листьев ещё нет, не откладывайте процедуру. В этот период целью обработки является профилактика грибковых болезней и тли и подобных ей вредителей. С этого периода следите за тем, чтобы использовать растворы нужной концентрации, иначе можно навредить деревьям. Чаще всего в таких случаях нужны однопроцентные растворы.
В случае формирования бутонов отдайте предпочтение комплексным средствам от насекомых этого периода времени.
Непосредственно во время цветения не обрабатывайте деревья, но сразу после этого периода можно завершить профилактику, если это не было сделано раньше. Используйте пестициды широкого спектра воздействия.
Обработка от болезней.
Самые распространённые древесные заболевания можно разделить на 5 групп: грибковые, инфекционные, бактериальные, раковые, некрозы.
Чтобы провести профилактику заражения деревьев весной, можно использовать специальные смеси. Изучите описания препаратов, пользующихся наибольшим спросом, ниже и выберите тот, который предпочтительнее в вашем случае.
Бордоская смесь.
К плюсам этого препарата относятся:
• Универсальность: может побороть практически все известные болезни садовых деревьев.
• Стойкость: прекрасно схватывается с корой дерева и отлично на ней держится, не смываясь.
Минусы:
• Содержит медный купорос и известь, из-за чего необходимо процеживание.
• Нельзя смешивать с другими средствами, если нужно.
Медный купорос (50 гр) + мочевина (700 гр)
Плюсы:
• Активное, проверенное действие
Минусы:
• Смывается осадками, в этом случае необходимо повторение процедуры
Железный купорос
Плюсы:
• Низкая токсичность
Минусы:
• Необходима осторожность в дозировке
Обработка от вредителей.
Обработка от вредителей не сильно отличается от профилактики других заболеваний. Зачастую применимы те же самые средства.
Кто съедает деревья изнутри?
Самые известные вредители: бабочки, мошки и мухи, клопы, тли, саранча.
Топ-5 средств от вредителей:
- Актара
- Хорус
- Карбофос
- Битоскибаллицин
- Оксихом
При обработке деревьев от болезней или вредителей не забывайте о мерах предосторожности. Не допускайте прямого контакта средств с кожей, глазами, не подпускайте к свежеобработанным деревьям других людей или животных. Не забывайте о перчатках и респираторах.