Я люблю русский язык. Но это чувство пришло ко мне не из школы. Там у меня не было шанса им проникнуться: не попадалось душевных педагогов, обожающих и хорошо знающих свой предмет.
К великому и могучему меня потянуло чтение книг, которых не было в списке литературы на лето. Стоило только начать самостоятельно выбирать произведения, и любовь к печатному слову пропитала мою душу. Видимо, это навсегда.
Я искренне считаю, что лишь любящий свою профессию педагог способен передать это чувство ученикам. Именно поэтому коллекционирую книги, написанные для детей профессорами и докторами наук, стремящихся по-настоящему увлечь ребёнка в процесс познания мира.
За несколько лет СО я собрала обширную подборку материалов по разным предметам. Сегодня поделюсь сокровищами по теме русского языка, полезными детям и даже их родителям.
Татьяна Рик. С этим удивительным человеком можно познакомиться на её канале.
Книги Рик бесценны. Издательство «Вако» выпустило их в серии «Занимательный учебник». Эти пособия уникальны, имеют разделы для начального и среднего звена. Купив их, можно быть уверенным — они пригодятся не раз.
Название каждой книги начинается с приветствия определённой части речи:
· «Здравствуйте, Имя Существительное!»
· «Доброе утро, Имя Прилагательное!»
· «Привет, Причастие!»
· «Как дела, Деепричастие?»
· «Здравствуй, Дядюшка Глагол!»
· «Как живешь, Наречие?»
Интересная динамичная история знакомит читателя с ними, раскрывая незабываемый образ каждой из них.
Если бы не видео Татьяны Рик о русском языке, возможно, мне бы не повезло найти книги замечательного автора — Льва Успенского. «По закону буквы», «Почему не иначе», «Слово о словах» и другие вошли в серию «Золотая коллекция научно-познавательных книг» издательства «Зебра Е». Я приобрела все труды автора, которые смогла отыскать.
Желающим приобщить ребёнка к языку и помочь понять особенности предмета, рекомендую серию «Слово за слово» издательства «Качели», (2022 г.). «В долине ударений» Ларисы Назаровой, «Весёлая фразеология» Маши Рупасовой, «Фантастическая орфография» Светланы Лавровой подойдут детям младшего и среднего школьного возраста. В них в доступной художественной форме с хорошими иллюстрациями рассказывается, кто придумал алфавит, как появляются слова, почему мы говорим ту или иную фразу и какое значение она имела изначально.
Полюбилась нам с дочерью и серия «Путешествие в страну книги» Генриетты Граник и Ольги Соболевой. Цель этих пособий — формирование у младших школьников системы приёмов понимания текста и развитие критического мышления. Дети учатся задавать вопросы, читая книгу, замечать ошибки автора, вести диалог с текстом. Пособие выполнено замечательно: приятные иллюстрации и красивое оформление. Тексты из него прекрасно подходят для самостоятельного переписывания и домашних диктантов.
Издательство «Речь» выпустило книгу «Весёлая грамматика “Радионяни”». К нам она попала в аудиоформате, передачи по грамматике в семье знают почти наизусть. Послушайте, возможно, аудиовариант вам тоже будет по душе.
Для запоминания словарных слов я использую мнемотехники, для красоты почерка — «Скорописание» Шамиля Ахмадуллина и прописи Марины Крестьяниновой. Для знакомства со старинными словами — рабочие тетради «Родной русский язык» издательства «Вако».
Для понимания истинного смысла языка нужно знать народные сказки, загадки, поговорки, заклички, присказки, пестушки, потешки. Иллюстрированных книг на эти темы множество в библиотеках.
Чтобы связать слова (названия) с предметом (т. е. создать полноценный образ) посещаем выставки по теме русского быта, народные праздники и мастер-классы по изготовлению обережных кукол. На таких мероприятиях кого только ни встретишь, чего только ни услышишь. Вы знаете, что такое жданки? Оказывается это лепешки, которые жена для себя пекла, когда муж в дорогу уходил. Сколько дней он в пути должен провести, столько жданок у жены лежало. Женщина одну жданку в день съедала и один глоток воды пила, пока супруг отсутствовал. «Где ж ты был, я уж все жданки съела!» — говорила она, если муж опаздывал к сроку.
Жизнь нашего языка — в наших руках, об этом много в своё время говорил Михаил Задорнов. Если не смотрели его концерт «О русской речи».
Каждый способен обогатить свою речь, узнать истинное значение слов, разобраться с частями речи, смыслами, вложенными в крылатые фразы. Было бы желание.
Русский язык стремительно меняется, вбирая в себя необходимые современному человеку слова, терпеливо угождая потребностям своих носителей. Но как приятно узнавать, каким был язык раньше, до пристрастия к техническому английскому, до мании на всё французское, до крепостного права…
Ко всем перечисленным книгам я бы добавила труды Елены Чудиновой «Лыбедь» и Павла Бажова — «Ермаковы лебеди», «Чугунная бабушка», «Кошачьи уши». Такой разный выразительный и душевный русский язык хранится на страницах, где ведётся описание быта и отношений людей, живших задолго до нас.
Знакомьте ребёнка с пособиями и новыми темами без нажима. Следите, чтобы ученье не вызывало раздражения и отрицания. Добавляйте к теории практику, играйте в игры, предложенные в книгах Татьяной Рик. Больше улыбайтесь во время занятий!
Если у вас есть любимые книги о русском языке, поделитесь в комментариях, буду благодарна.
Автор: Алисия Рува, писатель, мама дочери на СО.
Если статья показалась полезной, ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам, чтобы не пропускать новые публикации об образовании.
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте другие статьи: