Это не басня и не вымысел, а исторический факт. Оказывается, среди медведей был настоящий солдат. И он служил в армии. Только в армии польской. В годы Второй мировой войны было две польские армии.
Одна сражалась на фронтах Великой Отечественной вместе с Красной армией за освобождение Польши от гитлеровской оккупации и социалистическое будущее своей страны. 2-я армия Войска польского была сформирована в августе 1944 года при непосредственном участии СССР.
Другая также была сформирована при непосредственном участии Союза и практически полном материальном обеспечении с его стороны. Только формирование этой армии происходило ещё в 1941 году. Также на территории СССР. Основанием для появления этой армии стали договорённости между руководством Союза и польским правительством в изгнании. Последнее находилось в Лондоне.
Согласно первоначальным договорённостям, вооружённые силы Польской республики (буржуазной), сформированные на территории СССР должны были громить гитлеровцев вместе с частями Красной армии. Эта армия насчитывала более 75 тысяч военнослужащих. Позднее она стала известна как армия Андерса, в честь первого командующего польского генерала Владислава Андерса.
Однако польская сторона нарушила взятые на себя обязательства. Польское правительство в изгнании и лично генерал Андерс обещали, что все сформированные польские дивизии будут переданы в распоряжение Великобритании. В результате весной-летом армия Андерса была выведена на территорию Ирана (в британскую зону ответственности), где впоследствии была переформирована во 2-й польский корпус в составе британской армии. На фронте в Италии корпус оказался только в январе 1944 года.
Но прежде чем оказаться на итальянском фронте, войска польского корпуса проделали путь через Иран, Ирак, Сирию, Палестину и Египет. Именно в Иране в 1942 году поляки зачислили в состав своего воинства одного интересного новобранца.
Польским солдатам встретился иранский мальчик, который нёс в руках сирийского медвежонка. Солдаты решили выкупить его за небольшую горсть монет, шоколад, банку тушёнки и швейцарский нож. С выбором клички для нового воспитанника вопрос не стоял. Медвежонка назвали польским именем – Войтек. В переводе с польского это имя дословно означает "улыбающийся воин".
Когда поляки забрали себе медвежонка, он был еле живым. Животное стали выхаживать. Едва Войтек поправился, как сразу же стал шалить. В результате было принято решение отселить мишку из полевого лагеря. Решили, что животное надо подарить кому-то из армейских командиров. А в то время солдатские талисманы в виде животных пользовались невероятной популярностью. Поэтому Войтеку быстро нашли место в рядах 22-й роты артиллерийского снабжения. Так он стал артиллеристом!
Да, в отличие от прочих живых талисманов размером поменьше (кошек, собак и обезьян), Войтек сразу был зачислен в штат подразделения. Более того, ему выдали солдатский жетон, документ удостоверяющий личности и присвоили воинское звание! Медведь Войтек официально стал капралом польской армии...
Поскольку медвежонок рос среди людей, то он очень легко влился в воинский коллектив. Как и другие солдаты он ходил в караулы, а на досуге боролся и боксировал. Разумеется, Войтек во всех схватках вышел победителем. Что удивительно, при этом он никого из сослуживцев не поранил и не покалечил. А ещё он приобрёл дурные привычки – он мог пропустить станчик-другой слабого алкоголя и иногда курил (точнее, ел сигареты).
Со слов Арчибальда Брауна – курьера британского генерала Монтгомери, мишка обожал поединки. Не прочь он был побороться и с четырьмя противниками одновременно. При этом он прятал когти, делал вид что вот-вот укусит кого-то из солдат, но никого не обижал.
А ещё солдаты научили медведя отдавать честь.
В 1944 году бывшая армия Андерса, ставшая польским корпусом в составе британских войск, высадилась в Италии. В то время в войсках действовал строжайший запрет на перевозку животных. Но с капралом Войтеком не возникло никаких проблем. Уж очень он был в то время популярным в польских частях. Так медведь оказался в Европе.
А потом был битва при Монте-Кассино, в которой задействовали и польский корпус. Это была одна из самых сложнейших битв того времени. Расход боеприпасов был огромный, подвозить снаряды к пушкам приходилось безостановочно. 22-я рота артиллерийского снабжения трудилась в поте лица, рабочих рук просто не хватало... И как-то один измождённый солдат словно бы в шутку попросил Войтека отнести снаряды к орудию. Медведь понял шутку как приказ, встал на задние лапы, подошёл к ящику, взял его и понёс к орудию...
С тех пор медведь стал одним из лучших подносчиков боеприпасов. Изображение медведя со снарядом стало "фирменным" символом 22-й роты, а легенда о чудо-медведе быстро разнеслась по войскам.
Когда страны Оси были разгромлены в той страшной войне, солдаты армии Андерса так и не вернулись в Польшу. По итогам Ялтинской конференции Польша стала территорией влияния СССР. А тем польским солдатам социалистическая идеология была слишком чуждой.
Войска Андерса, а вместе с ними и медведь Войтек, по окончании войны оказались в лагере для перемещённых лиц на территории Шотландии. Бывшие союзники перестали платить полякам денежное довольствие, польским военным надо было как-то устраивать свою гражданскую жизнь. Однако они оказались не самыми желанными гостями на территории Великобритании.
Что касается Войтека, то в 1946 году его при непосредственном участии одного из высокопоставленных британских военных удалось определить в зоопарк Эдинбурга. Там он стал настоящей звездой у посетителей и сумел заработать намного больше, чем администрация зоопарка тратила на его содержание. Умер медведь Войтек в декабре 1962 года.