Рядом с городом Скопин (Рязанская область) началось возведение завода по переработке плазмы крови. Проект оценивается в 6 млрд рублей. Уже через два года предприятие ежегодно должно производить более 1 млн литров плазмы и более 2 млн единиц готовой продукции – биофармацевтических препаратов, субстанций и препаратов на основе плазмы крови.
Волшебный состав крови
Плазма человека – основа иммуноглобулинов. В начале ХХ века немец Эмиль Беринг получил Нобелевскую премию, так как сумел найти «антидот» при лечении дифтерии на основе сыворотки крови переболевших. С этого момента подход к терапии множества заболеваний кардинально изменился.
В XXI веке ученые всего мира постоянно совершенствуют степени очистки иммуноглобулинов. Параллельно с этим медики успешно лечат препаратами на основе плазмы человека:
- иммунные нарушения;
- аутоиммунные заболевания;
- генетические патологии;
- инфекции;
- аллергии;
- нарушения кожных покровов и т. д.
В 2020 иммуноглобулины стали незаменимы при лечении COVID-19.
Работа по импортозамещению
В 2018 году «Октафарма-Фармимэкс», Минпромторг и правительство Рязанской области подписали контракт по возведению завода, призванного увеличить присутствие отечественного иммуноглобулина в стране. К строительству приступили в марте текущего года, сразу после того, как правительство одобрило Концепцию увеличения плазменных заготовок до 2030 года.
Главная цель документа – снизить зависимость страны от импорта. Стоит уточнить, что после введения санкций ввоз зарубежных препаратов в РФ не прекратился. Но трудности с логистикой вызвали немалое волнение у тех, кому они были так нужны.
Что будет на заводе
Заявлено, что на будущем предприятии наладится выпуск препаратов во флаконах, полученных из плазмы человека. Форма выпуска – инъекции. Полноцикличное производство предусматривает контроль донаций плазмы, ее оттаивание, отделение, концентрацию и получение полупродуктов. Затем следует качественная очистка с получением готового сырья. Далее полученные лекарственные формы распределятся по медучреждениям и аптекам.
Немного цифр
Комплекс будет состоять из производственного корпуса и административного здания общей площадью в 33 500 кв. м. Объект должны сдать не позднее середины лета 2025 года. После запуска производства начнется профотбор, согласно которому 610 высококвалифицированных специалистов получат возможность устроиться на перспективные должности. Также стоит отметить, что в стране идет программа модернизации всех плазмоцентров и агитация среди населения по сдаче донорской крови.