Найти тему

Алтай. Ломая стереотипы.

(предыдущие выпуски здесь)

Существует стереотип, что снаряд дважды не попадает в одну воронку. Но есть в России такие места, куда хочется возвращаться снова и снова.

И Алтай тому подтверждение. В прошлых выпусках я рассказывал о наших похождениях, имеющих скорее оздоровительный, чем туристический характер. И это было только предгорье - Алтайский Край. В этот раз хочется поделиться впечатлениями, полученными от поездки по горной части - республике Алтай.

Основные точки нашего маршрута 2022
Основные точки нашего маршрута 2022

Что касается автомобильного маршрута, проложенного от Урала до Алтая, то подробно на нем останавливаться не буду. Его описание максимально подробно я постарался изложить в выпуске "Алтай - место Силы. Часть 1: Идем на восток". Тем более, что маршрут до самого г. Бийска был полностью идентичным. Единственным отличием был только более плотный трафик между Омском и Новосибирском ввиду изменения логистики товарооборота и перенаправлением его с западных рубежей на восточные. Было еще одно отличие, но приятное. Дело в том, что в гостинице г. Омска появилась дополнительная услуга. Назовем ее "поздний заезд и ранний выезд", когда нет необходимости оплачивать целые сутки, а оплатить чуть больше половины стоимости номера. Берите на заметку!

Екатеринбург - Бийск
Екатеринбург - Бийск

В Бийск мы прибыли довольно рано, а скорее еще не поздно вечером. Навигатор довел нас до заранее забронированной гостиницы довольно понятным маршрутом. Сама гостиница расположена недалеко от Бийского речного порта, занимает примерно половину четырехэтажного жилого дома со своей парковкой. Это не центр города, но в тоже время довольно уютный и зеленый район. По началу складывалось впечатление, что мы в этой гостинице одни и своим приездом разбудили немногочисленный персонал. Но потом парковка начала потихоньку заполняться машинами из других регионов, да и люди в гостиничных коридорах стали встречаться.

"Гвоздика" г. Бийск. фото официального сайта гостиницы
"Гвоздика" г. Бийск. фото официального сайта гостиницы

Погода стояла прекрасная, настроение было отличное, поэтому после недолгого перерыва после дороги мы отправились на прогулку, которую решено было совместить с ужином в каком-нибудь кафе, где есть мороженое для детей.

А на следующий день нас ждало озеро Телецкое.

г. Бийск - оз. Телецкое
г. Бийск - оз. Телецкое

По пути к озеру было решено заехать на родину Василия Шукшина - село Сростки и подняться на гору Пикет, на которую как говорят старожилы любил подниматься Василий Макарович Шукшин. В 2004 году на самой горе в месте пересечения существующих тропинок вблизи площадки, на которой проводится заключительная программа Шукшинских дней на Алтае, установлен памятник писателю, задумчивый взгляд которого обращен на родное село, ведь именно с этого места всё село Сростки видно как на ладони.

-6

Далее дорога до озера Телецкое лежала через столицу республики Алтай - г. Горно-Алтайск, где пришлось покататься по местным магазинам в поисках нужных и забытых дома вещей.

  • Дело в том, что у нас уже вошло в добрую традицию при сборах забывать что-то нужное из вещей дома :) В прошлую поездку мы забыли для жены купальник, а в этот раз - её сандали и мои джинсы, так как я вместо них положил в сумку не разворачивая что-то джинсовое, но явно не то, что надо. Сандали мы купили еще в Омске, а "фирменные" джинсы со строчкой в виде чайки на задних карманах я приобрел в одном из бутиков (рыночного типа) Горно-Алтайска.

Закупив все необходимое мы двинулись дальше. Дорога почти на всем протяжении была отличная, если не считать небольшого горного участка, на котором велись ремонтные работы с организованным реверсивным движением, а в одном месте снятым полностью асфальтом до какой-то глиняной субстанции, причем ехать приходилось в гору.

-7
-8

река Бия
река Бия
На подъезде к пос. Атрыбаш. Кони гуляют просто по дороге.
На подъезде к пос. Атрыбаш. Кони гуляют просто по дороге.

Но ведь без ремонтов и не будет хороших дорог. И вот проехав примерно 270 км мы добрались до села Иогач, что на Телецком озере, где и остановились на 3 дня. Гостевой домик целиком мы забронировали еще перед выездом.

  • Если вы успели заметить, то мы планируем поездки заранее и хотя бы в одну сторону точно знаем где, когда и на сколько дней мы остановимся. Следовательно и проживание с культурной программой тоже спланировать несложно.

В нашем распоряжении оказались два этажа отдельного дома с кухней, всеми удобствами, закрытой парковкой на дворовой территории, своя мангальная зона с внушительным количеством дров и большая терраса. Готовили сами, в основном на углях. Продукты закупили в самом поселке.

  • Маленький совет: мясо и уголь (при отсутствии дров) лучше закупить заранее либо в Горно-Алтайске, либо в населенных пунктах после него, так как большое количество отдыхающих и кемперов в поселке Артыбаш (что на левой стороне озера) и пос. Иогач (что по правой стороне озера) совсем не оставляют выбора в мясном отделе местного супермаркета.

Расположение тоже отличное. Буквально в двухстах метрах располагался причал, от которого по расписанию курсировал экскурсионный теплоход вверх по озеру к многочисленным водопадам. Немного подробнее о прогулках по озеру и водопадах. Есть несколько вариантов:

1. На теплоходе "Пионер Алтая", который курсирует от причала (село Иогач, ул. Набережная, 54). Билеты можно забронировать на официальном сайте или купить на месте в кассе причала. Стоимость билета: взрослый чуть больше тысячи, а детский чуть меньше тысячи рублей :)

"Пионер Алтая" фото официального сайта
"Пионер Алтая" фото официального сайта

2. Если вы предпочитаете ни от кого не зависеть и не хотите расставаться со своим автомобилем, то можно погрузить свое авто на паром, который доставит вас на южный берег Телецкого озера. Ценами и расписанием мы не интересовались, их можно найти во всемирной паутине без особо труда. Отправление также от причала.

Паром. фото из открытых источников
Паром. фото из открытых источников

3. Вертолетная прогулка над озером. Сама взлетная площадка находится на левом берегу в поселке Артыбаш. Примерно за семь-десять тысяч (за 1 человека) вы получаете незабываемую воздушную прогулку продолжительностью 10-15 минут.

4. Многочисленные частные небольшие катера вместимостью до семи-десяти человек. Ходят не по расписанию, а как договоришься. Цена несколько больше стоимости билета на большой теплоход.

Так как на теплоход уже билетов не было, именно последним вариантом мы и воспользовались.

-13

Почти трехчасовая прогулка по стоимости за четверых пассажиров и доплатой за пустующие места получилась почти как одиночное путешествие на вертолете.

Что же в нее входит? Доставка вас вверх по озеру по порядку к каждому из пяти водопадов (конечно же их больше, но это самые крупные), ожидание примерно по 20-30 минут пока вы нагуляетесь на каждом из них и и с ветерком обратно к причалу. Как оказалось это намного удобнее, чем на большом теплоходе с огромным количеством туристов.

-14
-15
-16
-17

Места действительно очень красивые и живописные, бабочки садятся прямо на руки и долго не улетают, грибы растут прямо вдоль деревянных настилов и тропинок. Итогом этого дня стала масса полученных впечатлений и жареная картошка с грибами на ужин :)

-18
-19
  • Комаров в августе нет совсем! В прошлую поездку мае и начале июня от них спасу не было. А в этот раз даже в лесу ни одного.

Теперь о рыбалке. Выловить хариуса из зеркально чистых вод алтайских рек не смотря на многочисленные попытки мне так и не удалось. Уже второй год подряд. Те, кто прочитал предыдущий рассказ, это уже поняли. Тем не менее рыбаков на реке Бия, на участке, где она вытекает из озера Телецкое, достаточно. И судя по снастям охота идет конкретно на хариуса. Мы с сыном тоже решили не упускать такой шанс, но безуспешно. Честно говоря я не увидел ни одного рыбака, тянущего эту сильную рыбу из быстрых вод реки. Местные объяснили, что в это время года хариус еще в верховье озера и "приходит" ниже по течению обычно в сентябре. Конечно если задаться конкретной целью, то можно довольно результативно порыбачить, но оживленное туристическое место не для этого. Тем не менее на ужин хариус у нас был. С его стороны было очень любезно попасть к нам в руки сразу почищенным и потрошенным - мы его купили :). Вкус изумительный!

-20

А следующей точкой нашего маршрута будет бирюзовая река горного Алтая - Катунь, но об этом в следующей части. Не пропустите продолжение нашей истории: "Алтай. Ломая стереотипы". Подписывайтесь и не пропустите новые публикации, комментируйте и мы обязательно учтем ваши пожелания. До новых встреч.

-21