Найти в Дзене

Фронтовик-историк с поэтической душой

В продолжение серии публикаций в рамках всероссийской акции «Научный полк» знакомим вас с ветераном войны, ученым и педагогом, доцентом кафедры политической истории КубГТУ Павлом Павловичем Пономаревым.

П.П. Пономарев родился 15 декабря 1926 года в селе Ейское Укрепление Щербиновского района Краснодарского края, в семье крестьян-бедняков. В детские годы мальчишка познал горечь безотцовщины и испытал нелегкий сельский труд, что не помешало ему успешно учиться в школе и заниматься спортом.

С начала Великой Отечественной войны Павел Пономарев был зачислен в народное ополчение, а затем добровольцем ушел па фронт. Воевал пулеметчиком в 38-м зенитно-пулеметном полку 41-й Отдельной Приморской армии, в составе которого высадился с косы Чушка Краснодарского края на Крымский полуостров, оккупированный фашистскими войсками. На клочке земли шириной 5 километров и глубиной 4 километра, недалеко от завода имени Войкова, проходили тяжелые бои. Павел был ранен и контужен, но все равно после излечения продолжал воевать в рядах Красной Армии. После освобождения г.Керчи 11апреля 1944 года его полк был передислоцирован в Румынию. Войну он в составе Советской Армии победоносно завершил на территории Венгрии, где продолжил службу до своей демобилизации из рядов Вооруженных Сил в 1950 году в звании сержанта зенитно-артиллерийских войск. За мужество и героизм П.П. Пономарев награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями.

Вернувшись в Краснодар, он работал на освобожденной должности в ВЛКСМ. В 1952г. поступил на историко-филологический факультет Краснодарского пединститута, получил диплом по специальности историка. Затем много сил и душевного тепла отдал педагогической работе в станице Динской, в должности директора школы.

Молодой педагог увлекся научно-исследовательской работой. Он изучал деятельность профсоюзных организаций Северного Кавказа по организации воспитания населения. В 1986г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук и был принят по конкурсу на должность старшего преподавателя на кафедру истории КПСС (далее политической истории) Краснодарского политехнического института. Активная научно-исследовательская деятельность и высокий научный потенциал обеспечили ему избрание членом-корреспондентом Академии педагогических и социальных наук РФ.
П.П. Пономарев отличался высокой общественной активностью. Он избирался секретарем партийной организации рабфака, руководил лекторской группой студентов на факультете общественных профессий, много внимания уделял воспитательной работе со студентами, пользовался большим авторитетом и уважением в молодежной среде.

-2

Творчески одаренный человек, П.П. Пономарев увлекался музыкой, театром, изобразительным искусством. Особое его увлечение — поэзия, он писал стихи и называл себя поэтом-любителем. Его творчество положительно воспринималось молодежью и способствовало формированию у них таких качеств как любовь к Родине, искусству, природе и т.д. Большое место в его художественном творчестве занимала лирика. Им опубликовано три сборника стихов, вызвавших большой интерес у молодых читателей. На его лирические стихи советские композиторы писали музыку и песни. Например, музыку на его многие стихи написал известный советский композитор-песенник, народный артист СССР Григорий Федорович Пономаренко. Их творческое содружество ознаменовано появлением полюбившихся песен: «Женщина, которую люблю я», «Голубые снега», «Талая вода», «Найди меня» и др.

-3

Известный педагог и ученый, талантливый поэт и активный общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945гг.) прожил интересную, содержательную жизнь, уроки которой являют собой яркий пример для подражания молодому поколению.

#НаучныйПолк #МинобрнаукиРоссии #КубГТУ