Найти тему
Исторический

Какие русские продукты не ели пленные фашисты и почему

Оглавление

За годы Великой Отечественной Красная армия взяла в плен около 3,5 млн. солдат, в том числе 2,4 млн. немцев. Еще в 1943 году Молотов заявил, что пока не будет восстановлен разрушенный Сталинград, свою родину пленные не увидят.

Поэтому немцы в послевоенные годы восстанавливали и отстраивали то, что сами же и разрушили.

Черчилль и Рузвельт на Тегеранской конференции поддержали предложение Сталина, согласно которому побежденные оккупанты должны восстанавливать фабрики, заводы и города.

Пленников в лагерях кормили скудно, однако значительно лучше, чем советских военнопленных в фашистских застенках. Но, даже находясь в совершенно бедственном положении, европейцы позволяли себе отказаться от некоторых продуктов. Почему пленные были избирательны в еде?

Гуманизм кремлевских правителей

Советское руководство с первых дней войны заявило, что воюет с фашизмом, а не с немецким народом. Поэтому кормить пленных следует достойно. Тем более, что рабочая сила применялась в поднятии народного хозяйства, а с голодного работника толку будет мало.

Еще в 1941 году Жуков определил нормы питания для немецких военнопленных. В суточный рацион входил хлеб, рыба, картофель, крупы, сахар. Добровольно сдавшиеся в плен фашисты получали хлеба на 100г больше остальных.

В сложном 1942 году паек несколько сократился, но уже в 1943 вернулись прежние нормы. Это составляло около 2,5 тыс. ккал.

-2

Сами ешьте

Однако меню не всегда удовлетворяло немецких «гурманов». Гитлеровские пленные солдаты категорически отказывались от гречки. В Европе эту культуру не выращивали, считая ее затратной, дорогостоящей и неэффективной. Закупали гречу в основном на корм птицам. Побежденные, но гордые немцы считали зазорным, есть «птичью еду».

Отказывались военнопленные от грибов. На их родине «тихая охота» не приветствовалась в связи с тем, что некоторые виды грибов содержат опасные токсины. Поэтому фашисты отказывались от даров природы – вареных, жареных, маринованных.

Отвратительным напитком немцы называли квас – непонятную перебродившую жидкость. Игнорировали военнопленные окрошку, которую в лагерях готовили чаще всего без мяса.

Все горе-оккупанты в один голос отказывались употреблять вяленую рыбу. Они знали, что продукт не готовят, а подают сырым. К тому же после рыбы всегда хотелось пить.

Брезговали пленные гитлеровцы и традиционным супом – ухой, не понимая, как есть суп, в котором плавают рыбьи хвосты и головы, лучше ограничиться только пайком хлеба.

Почему немецкие военнопленные могли себе позволить «капризничать»? Скорее всего, потому, что лояльное и справедливое правительство снисходительно относилось к "оккупантам". Кормили их довольно хорошо и разнообразно. Поэтому немцы и привередничали. Вот если бы гитлеровцы пережили блокаду Ленинграда, то не стали бы проявлять свои гастрономические предпочтения. Они «трескали» бы все - гречку, рыбу, солянку, только бы не умереть с голоду.

А если рассматривать этот случай с другой стороны, то у нас с европейцами разные кулинарные пристрастия. И непохожи мы с ними не только в этом аспекте.