AR — augmented reality — реальность, где виртуальные проекции накладываются на физические объекты.
Вы наверняка знаете примеры AR-технологий и какими-то даже пользовались, хотя, возможно, сходу их и не назовете — настолько плотно они вошли в повседневность и покрывают практически все сферы жизни.
Приведем несколько примеров.
Маски и фильтры в соц. сетях, которые позволяют снимать видео в реальном времени, наложив эффекты или изменив внешность. Да, уже такие привычные маски в соц. сетях — пример AR-технологий.
Интернет-магазины одежды давно внедрили технику виртуальной примерки очков или обуви. Достаточно загрузить фотографию или подключить фронтальную камеру смартфона.
В некоторых офлайн-магазинах есть смарт-примерочные с зеркалом-экраном, который позволяет выбрать одежду для примерки и показывает варианты в разном цвете.
В приложениях для видеозвонков используется технология зеленого экрана — выделяется контур человека и накладывается новое фоновое изображение. Часто таким инструментом пользуются компании, чтобы разместить на заднем фоне корпоративный фон во время онлайн-презентации продукта.
В медицине дополненная реальность используется в эндоскопических операциях, когда изображение опухоли на эндоскопе проецируется исходя из данных ангиографии (наполнении сосудов флуоресцентным веществом), чтобы максимально точно определить размеры опухоли и пощадить здоровые ткани.
Дополненная реальность помогает слабовидящим и слепым людям ориентироваться в пространстве: при наведении смартфона на предмет приложение озвучивает его название. Для слабослышащих людей изобретено приложение, которое синтезирует речь собеседника в субтитры.
Оказались в другой стране, не зная языка? Нет причин для волнения — во многие приложения-переводчики уже встроена дополненная реальность, и вы сможете заказать блюдо в ресторане или перевести текст, просто наведя на них камеру телефона.
Одним из передовых направлений AR считается повышение безопасности на дорогах. В условиях плохой видимости приложение может определять объекты (столбы, отбойники, пешеходов, дорожные знаки) и подсвечивать их, делая более заметными для водителя.
Очень широко AR используется в гейминге. О феномене игры PokemonGo не говорил только ленивый. Игра стала популярной в том числе и потому, что людям нравилось гулять в хорошую погоду на свежем воздухе и находить любимых персонажей.
Дополненная реальность — это не только игры и селфи с собачьими ушками. Это большое количество возможностей для образования, промышленности, медицины, ритейла, и дальше будет только интереснее.
#omegatalks
О нас:
https://omegafuture.ru/
Мы в социальных сетях:
ВКонтакте — https://vk.com/omegafuture/
Telegram — https://t.me/omega_future/
Дзен — https://dzen.ru/omegafuture/
Tenchat — https://tenchat.ru/Omega_Future/
Rutube — https://rutube.ru/u/omegafuture/
YouTube — https://www.youtube.com/@omegafuture/