Где спится лучше, почему подросткам скучно играть в спокойные игры и где живет скука — в голове или в теле? Читайте об этом в посте педагога Насти Серазетдиновой.
1. Масштабных исследований на эту тему не проводилось, но имеющиеся данные говорят о том, что в сельской местности люди спят и дольше и лучше, хотя технологии и привычки детей быть всегда на связи, безусловно, стирают эту разницу.
2. Если ребенок предпочитает прогуляться или просто посидеть под деревом, вместо того чтобы провести еще один час перед экраном, то, став старше, он будет искать спасения от повседневных стрессов в природе, которая была – и остается – источником душевного покоя, радости и жизненных сил.
3. Исследования показывают, что самый эффективный способ борьбы с наркоманией — это не попытки запретить доступ к наркотикам (что в принципе невозможно), а снижение стрессовой нагрузки подростка, которая и привела его в такое плачевное состояние.
4. Жестокие ролевые игры или компьютерные игры-боевики приучают детей находиться в состоянии повышенного возбуждения, что делает более спокойные игры не просто скучными, но даже неприятными.
5. «Скука» сопровождается характерным состоянием физического дискомфорта, вызванного избыточным содержанием кортизола в крови.
6. Жевание регулирует нервное возбуждение, поскольку вызывает выброс успокаивающих нейрохимических веществ; вот почему у подростков так популярна жевательная резинка.
7. Подростки нужны друг другу не только для развлечений: сверстники помогают им справляться с тревожностью и стрессом.
8. Невыспавшийся подросток склонен больше рисковать и меньше задумываться о возможных негативных последствиях – пока они не произойдут.
Автор: Настя Серазетдинова, директор колледжа и педагог, автор блога На стороне детства по материалам книги Стюарта Шенкера и Терезы Баркер «Саморегуляция: как помочь ребенку и себе справиться со стрессом»
Фотография: Katie Gerrard, Unsplash