Считается, что инвестиции придумали американские любители быстрой наживы и превратили это в настоящий культ. Многие россияне думают, привычка инвестировать чужда нашей культуре. Но мы намерены развеять этот миф.
На самом деле ещё в царской России была развита практика инвестировать в недвижимость. Богатые купцы вкладывали деньги в так называемые доходные дома и получали огромные дивиденды.
Доходный дом строился для того, чтобы сдавать в нём квартиры и получать доход. Всё было продумано до мелочей: квартиры на верхних этажах сдавались дешевле, квартиры на средних этажах стоили дороже. На первых этажах располагались магазины и лавки, поэтому отличительной особенностью доходных домов стали большие панорамные окна на первых этажах.
Для домовладельца такая недвижимость действительно была прибыльным активом. При этом есть данные, которые доказывают, что российские предприниматели получали больше дохода, чем зарубежные. В европейских столицах XIX века средняя годовая доходность дома составляла около 1,5% от его стоимости, а в Санкт-Петербурге, например, где практика доходных домов была особенно развита, – от 8,5% до 15%.
Чтобы привлечь внимание к своему объекту и увеличить прибыль, домовладельцы прибегали к самым разным приёмам, например, украшали фасады домов замысловатыми фигурами людей и животных или создавали в подъездах эксклюзивные интерьеры.
Ещё раз убеждаемся, что всё новое – это хорошо забытое старое. Наши соотечественники зарабатывали на инвестициях в недвижимость ещё в позапрошлом столетии! Может и вам стоит попробовать? 😎