В последние дни апреля практически все СМИ написали об инициативе, предложенной парламентариями Татарстана. Сенаторы выступили за обязательную отработку по специальности для студентов бюджетных отделений в течение трех лет после окончания вуза. Такая практика ранее уже существовала в СССР.
Что предлагает новый проект?
Парламентарии Госсовета РТ заявляют о необходимости корректировки Федерального закона «Об образовании», а именно ― его 55-й статьи. Предполагается, что выпускники бюджетных отделений вузов и колледжей будут получать направление на трудоустройство в соответствии с правительственным планом. Соответствующий документ должен пройти утверждение не позднее первого февраля, а распределение студентов производиться за четыре месяца до получения дипломов.
В законопроекте говорится, что молодой специалист может быть распределен не только по своему региону. Будет учитываться потребность субъектов РФ в представителях той или иной профессии. Например, студент, окончивший московский вуз, может быть отправлен на работу на Север. Но существуют некоторые категории лиц, которые будут гарантированно трудоустроены в своем населенном пункте:
- Инвалиды первой или второй группы.
- Граждане, чьи родители, супруги или дети являются инвалидами первой и второй группы.
- Беременные женщины.
- Лица, имеющие детей, не достигших трехлетнего возраста.
В законопроекте говорится, что если выпускник отказывается от отработки, то он будет обязан возместить государству средства, потраченные на его обучение.
Что говорит Конституция?
Действующая Конституция РФ дает гражданам право на общедоступное бесплатное дошкольное, школьное и среднее профессиональное образование, а также высшее ― при условии прохождения конкурсного отбора. Получается, что в случае принятия законопроекта, россияне фактически не смогут получать вышку бесплатно.
Устанавливать соотношение между предлагаемыми поправками и конституционными гарантиями будет Комиссия Совета законодателей по образованию и науке. Заключение должно быть готово уже в начале июня. Председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев уже высказал свое мнение относительно законопроекта. Он считает, что в нововведение может ограничить для россиян доступность профобразования. Кроме того, закон ограничит человека в правах на передвижение, гарантированных Конституцией.
Что говорят эксперты?
На данный момент инициатива активно обсуждается чиновниками, депутатами, а также пользователями социальных сетей. Эксперты предлагают сначала убедиться в наличии запроса на представителей каждой профессии и лишь потом рассматривать законопроект. Ведь только в марте этого года один из известных порталов, посвященных поиску работы, обнародовал данные, согласно которым по профессии работает чуть менее половины выпускников. Выше всего шанс трудоустроиться у айтишников ― здесь этот показатель превышает 60%. Что делать с выпускниками, которым не хватит мест по распределению ― неизвестно.
Сенатор Андрей Клишас считает, что оптимальный вариант ― это целевое обучение. Оно дает возможность ребятам из самых отдаленных регионов получить высшее образование в топовых вузах и трудоустроиться.
Ректоры вузов и представители научного мира считают, что принудительная отработка отобьет у молодого специалиста желание плодотворно трудиться. Намного эффективнее будет создание условий, при которых молодежь сама захотела бы связать свою жизнь с определенной профессией.
Напомним, что распределение студентов существовало в Советском союзе. Несколько лет назад депутаты Государственной Думы уже выступали за возвращение к подобной практике. Инициаторы предлагали обязать студентов отрабатывать на предприятиях в течение 4-5 лет после окончания вузов. Удастся ли представителям Госсовета Татарстана добиться внесения изменений в действующий закон на этот раз, покажет время.