В 80-е годы в нашем селе была затеяна глобальная стройка. Вернее сказать, рядом.
Для орошения полей при помощи фрегатов был создан искусственный водоем с компрессорной станцией.
Я еще сам застал те самые фрегаты на полях в начале 90-х. Но примерно к середине 90-х их уже не стало.
Зачем строили? Не знаю.
СССР распался, совхоз пошел под откос, система орошения оказалась никому не нужна.
Подозреваю, она была слишком затратной. Полезный выхлоп в виде увеличенного урожая был, наверное, меньше расходов на обслуживание большой системы. Плюс еще нужно было оправдывать стоимость постройки.
Реально складывалось впечатление, что никто уже и не боролся за этот совхоз, старались выжать из него последние соки ради собственной выгоды.
Короче, однажды эти фрегаты просто исчезли с полей, а компрессорная станция оказалась заброшенной.
В 90-е, когда реально люди были нищими, так как после перестройки власть не спешила сделать россиян богатыми, все добывали деньги как могли. Брали всё, что плохо лежит и что можно продать.
Буквально за пару лет компрессорная была в буквальном смысле слова "разграблена". А в последующие годы оттуда постепенно вывезли всё - от металлических конструкций до плит.
Сегодня от нее осталось только вот это:
Жалко, конечно, всё это. Был большой совхоз, что-то строили, на что-то надеялись. Но, видимо, в новых условиях хозяйствования нужны были новые люди с новыми мыслями, которые могли хотя бы сохранить имеющееся. Только никому это не надо было. Это в 50-е годы были энтузиасты, а потом главной мыслью стало "А чего, я хуже что ли? И я себе кусок оторву".