Вообще-то калифорнийская группа Smash Mouth изначально исполняла бескомпромиссный ска-панк. Их первый альбом «Fush You Mang» (1997) был местами довольно грозным. Но хитом с него закономерно стала беззаботная песня «Walkin' on the Sun» с привкусом ироничного шпионского нуара и сочным звуком органа «Фарфиса».
Песня вызвала разногласия у фанатов. Давние поклонники группы отвернулись от Smash Mouth, считая, что те продались шоу-бизнесу. И были отчасти правы. Но толпы новых тут же заняли их место. Их можно понять. Сингл звучит потрясно!
Ощутив вкус успеха, Smash Mouth вернулись в студию, чтобы записать пластинку-продолжение. Ставки были высоки. Над музыкантами навис страх остаться чудом одного хита.
Ради записи альбома «Astro Lounge» ребята из Smash Mouth наняли продюсера Эрика Валентайна и оборудовали в студию старый дом в Лос-Гатосе, что к югу от Сан-Хосе. Первым делом было решено отказаться от панка и сосредоточиться на коммерческом поп-звучании. Это привело к уходу барабанщика Кевина Коулмана.
Гитарист Грег Кэмп, написавший «Walkin’ on the Sun» ещё до того, как присоединился к группе, был назначен главным автором. Он привнёс в звучание команды эстетику сёрф-лаунжа 1960-х.
И всё бы ничего, 13 песен были готовы. Но у Smash Mouth по-прежнему не было ударного хита. После нескольких месяцев попыток и споров Глен Кэмп поступил просто: взял экземпляр журнала «Биллборд» и разобрал на составные части пятьдесят актуальных хитов. Через несколько дней гитарист вернулся с «Then the Morning Comes» и «All Star».
Наибольшую известность получила «All Star», выпущенная синглом 4 мая 1999 года. К августу она достигла 4-го места, а после выпуска альбома «Astro Lounge» группа отправилась изматывающий в двухлетний тур. Тем временем их песня начала «гулять» по саундтрекам, прозвучала в «Таинственных людях» и «Инспекторе Гаджете».
По Smash Mouth видно, что они не очень-то расстроились из-за своего «опопсения». Они не были модниками, панками, качками или спортсменами. Это были простые калифорнийские парни, которым нравились музыка и вечеринки.
...А в 2001 году появился «Шрек». Режиссёр Вики Дженсон была у руля DreamWorks во время работы над анимационным фильмом о ворчливом зелёном огре и искала что-нибудь ударное для саундтрека. Когда она попросила у Smash Mouth разрешение использовать «All Star», группа сначала отклонила запрос. Лишь посмотрев фильм до его выхода, музыканты осознали, что это будущий блокбастер.
«Шрек» собрал какие-то космические суммы в прокате, и для целого поколения детей «All Star» стала одной из любимых песен о принятии себя. Для Smash Mouth это была вершина успеха.
В мультик про Шрека вошёл также бойкий кавер песни The Monkees «I'm a Believer», который упрочил славу Smash Mouth в качестве рокеров-гедонистов с лёгким уклоном в ретро.
Дальше дела у группы пошли не очень, что аукнулось в кадровых изменениях и смене лейбла, хотя по инерции они выпустили ещё множество славных песен. Пожалуй, сохраню их здесь для пущего летнего настроения!
Спасибо за внимание!