В середине апреля я побывал в Мариуполе, и это не было красивое путешествие, несмотря на название моего канала. Мне хотелось разведать новую дорогу в Крым по берегу Азовского моря, и Мариуполь был по пути. У многих возник вопрос: зачем я туда поехал? Ответить непросто даже самому себе.
Живя далеко от линии фронта, большинство воспринимают происходящую войну отстранённо, будто смотрят кино. Для многих моих знакомых праздный образ жизни и мышление вообще не изменились, некоторые вовсе предпочли не думать о происходящем. Глубоко переживая всё происходящее, регулярно каждый день читая новости на протяжении года, я всё равно ощущал такую же отстранённость стороннего наблюдателя. У меня появилась физическая потребность оказаться там самому, прочувствовать и острее осмыслить время, в которое нам довелось жить. Так я оказался в Мариуполе.
Моя поездка была очень краткосрочной, за световой день надо было преодолеть 500 км дороги до Крыма, поэтому я не ставил задачи снять полноценный репортаж. Чёткого плана не было, ехал куда глаза глядят. А глаза вначале увидели это...
Мариуполь издали ударил в глаза контрастом разрушенных многоэтажек на фоне яркой весенней листвы. Жизнерадостное пробуждение природы и мёртвый облик города усиливали гнетущее впечатление.
Чем ближе к территории завода Азовсталь, тем масштаб разрушений возрастает. А улицы становятся всё более безжизненными и пустынными.
Вот уже видны терриконы завода на берегу Азовского моря. И руины производственных корпусов, куда я позже подберусь ближе.
Удивительным для меня стал факт, что в городе продолжается жизнь. Даже среди разрушенных кварталов местные жители гуляют по остаткам набережных и бульваров, с интересом рассматривая и показывая друг-другу разрушенные дома. Странный эффект туриста в их родном городе и, конечно, удивительная человеческая способность привыкать к любым условиям.
Немного довелось пообщаться с одной такой местной тётушкой, гулявшей по бульвару. Рассказала, что раньше работала на заводе Азовсталь. Многие её знакомые стали возвращаться обратно в Мариуполь. Спросила меня время, боялась опоздать на автобус. Взгляд при этом был отстранённый и задумчивый, можно только догадываться, что на душе этой женщины после всего пережитого.
В желании подобраться поближе к местам самых жестоких боёв, территории комбината Азовсталь, пустынная дорога привела меня к разрушенной входной группе. Оказалось, это вход на территорию одноимённого стадиона "Азовсталь".
Вот так это место выглядело раньше. И его местоположение с высоты птичьего полёта, уже во время боёв, но пока относительно целое. Листайте галерею ниже.
Осторожно двигаюсь по абсолютно пустым улицам с обугленными по обочинам деревьями и утыкаюсь в тупик с предостерегающей надписью: "Проезд закрыт. Прохода нет."
Похоже, это один из входов на комбинат.
Охраняет вход вот такой персонаж.
Аккуратно заглянул чуть дальше запрещающей надписи и увидел вдалеке военных. Да, территория Азовстали до сих пор полна опасностями, поэтому усиленно патрулируется. Решив не испытывать судьбу, быстренько вернулся к своей машине.
Тут надо сделать ремарку, что фотографировать всё подряд в городе нельзя. Ни в коем случае в кадр не должны попадать блокпосты с военными, расположенные на въезде в город! Внутри Мариуполя военных совсем немного. Но наблюдатели встречаются в ключевых местах. Так, например, когда я остановился в одном месте, впечатлённый громадой Азовстали, и достал фотоаппарат, откуда-то незаметно подошёл военный с автоматом, и предупредил, что снимать нельзя. Так же было на въезде в город, где я хотел сфотографировать машину со стелой "Мариуполь". На блокпосте меня вежливо предупредили о недопустимости, чтобы в кадр попал сам блокпост. А если я журналист, то надо спрашивать разрешение у старшего.
Вот такой вид выжженной улицы в другой сторону. Каждое дерево, каждый фонарный столб изрешечены пулями и осколками.
Когда ехал по этому мосту, то не смог удержаться и встал на аварийке прямо на обочине. Да, надо признать, что с одной стороны эти виды ужасают, но с другой они притягивают взгляд как магнит. Ехавший мимо местный пожилой дядечка остановился рядом и побеспокоился: "У вас всё в порядке?! А, видами любуетесь?" - заулыбался он, увидев мой фотоаппарат. "Ну да" - ничего лучше не придумав, ответил я.
Неловко было ощущать себя эдаким странным туристом. Но раз я фотограф, то моя обязанность сохранить для истории кадры, поразившие меня. Этот сожжённый поезд вызвал во мне множество сложных эмоций. Тут и воспоминания о многочисленных путешествиях на точно таких же поездах по просторам Украины от Харькова до Карпат, и про то, что больше этот поезд никуда не пойдёт, как аллегория прерванного путешествия для многих тысяч людей...
С моста открывается вид на купол главного храма Мариуполя, Покрова Божьей Матери. Храм уже успели восстановить, но окружают его разрушенные дома.
В центре Мариуполя вовсю идёт ремонт. Если здание можно восстановить - его восстанавливают.
Здание драмтеатра обнесено банером. Его тоже планируют восстановить.
Площадь около драмтеатра отремонтирована и установлен новый фонтан. По словам местных блогеров, он получился даже лучше прежнего. Но, конечно, есть и противоположные мнения.
На детских площадках в парке кипит жизнь, детям всё ни по чём!
Школьники как ни в чём не бывало идут с уроков. Но...
...несколько шагов в сторону от парка, и снова безжизненный город.
Хотя, во многих домах вставлены новые окна, а это значит — жизнь продолжается!
В тему "продолжения жизни" хочу вспомнить важный эпизод, который во многом подтолкнул меня к идее посетить город. Ещё в прошлом году ко мне в друзья вКонтакте постучался "Мариупольский фотоклуб". Ссылка на их страничку: https://vk.com/public216145386
Тогда меня поразило, что как это возможно, в городе, выжженном войной, люди находят время для фототворчества?! С тех пор я стал активно мониторить жизнь в городе через странички участников клуба и понял, что апокалиптичный образ города, который может сложится, если смотреть только новости, особенно украинские, не верен. Всегда очень важно получать информацию из первых рук, если нет возможности увидеть всё в живую. Ради чего, во многом, и была вся эта поездка.
Фотоклуб в Мариуполе будет рад, если вы сможете поддержать его приобретением оборудования для работы в студии: фоны, стойки, свет, всё что угодно - им пригодится. Вдруг среди моих читателей найдутся готовые помочь - было бы здорово.
По итогам поездки я смонтировал 2 видео. Одно про качество дороги от Ростова до Джанкоя:
И другое про Мариуполь. В видео показано многое из того, что не получилось охватить на фотографиях, в том числе про строительство новых кварталов: