Недавно во Вконтакте одна владелица лаконов (это молочная порода овец) написала, что овцы мясных пород дают 400-600 мл молока в сутки. Конечно, я не могла пройти мимо и ответила всем известной истиной: у ягнят мясных пород средние привесы 400-600 гр в сутки, а на каждый килограмм привесов нужно 5-6 литров молока. И предложила посчитать молочность мясных овец, учитывая, что рожают они в основном двойни. Моё следующее замечание о том, что даже дворняги мои дают по два литра на отъёме, в три месяца, назвали фантастикой, и на том мы и разошлись. Мне доказывать кому-то что-то не интересно уже давно, я с продуктивностью овец, тем более своих, знакома не первый день на практике.
А вчера мне пришлось сдоить одну из первокотных овец. Лава - результат инбридинга мать+сын, на прошлой неделе родила одинца, баранчика. Ягнёнок вчера слегка приболел, ничего страшного, потом расскажу. Аппетит у приболевшего баранчика снизился, и овца вечером пришла с переполненным выменем, особенно, на одну долю. И вот эту доля я сдоила.
На фото - результат дойки. Там примерно 350-400 мл молока. И это, подчеркну, только одна дойка, только одна доля, и выдоена она не полностью, не до пустого, а просто сдоено лишнее. При этом ягнёнок был целый день с овцой и что-то из неё сосал, он не был голоден вечером.
Собственно, одно из качеств, которое мне хотелось тем инбридингом закрепить - молочность. Потому что овцематка, которая растит ягнят, должна давать много молока. Молочность - одно из самых важных качеств овцы, наравне с материнским инстинктом. Количество молока у кормящей овцематки напрямую влияет на качество и темпы роста молодняка. Нельзя получить мясо, ограничивая ягнят в молоке. И овцы с молочностью 400-600 мл в сутки мне точно не нужны, овцы с такой молочностью не могут дать мясных ягнят, это плохие овцы, таких в брак.
Не знаю, будет ли необходимость поддаивать эту овцу сейчас, но после отъёма она точно будет доиться какое-то время. Я такое практикую с некоторыми своими овцами, дою, когда перевожу ягнят на откорм отдельно от овец.