Найти тему

Эпос

Изображение создано с помощью нейросети (https://rudalle.ru/kandinsky сервис ruDALL-E Kandinsky 2.1)
Изображение создано с помощью нейросети (https://rudalle.ru/kandinsky сервис ruDALL-E Kandinsky 2.1)

О Колобке, сотворённом богом Дедом и омовённом в водах великой небесной реки Грязнучки богиней Бабкой, наделённым недюжинной силой, быстрым умом и разбегом, искавшем славы, смирившимся и нашедшим свой конец, ушедшем в чертоги радости и веселья, пьющим пиво и вино во веки вечные.

О зверь большой и малый, грозный и мудрый, худой и вялый, пернатый, хвостатый, ушастый, носатый услышьте же меня, Глухаря старого и мудрого, горластого и ухастого! Поведаю я вам о Колобке, герое, сотворённом богом Дедом и омовённом в водах великой небесной реки Грязнучки богиней Бабкой, наделённым недюжинной силой, быстрым умом и разбегом, искавшем славы, смирившимся и нашедшим свой конец, ушедшем в чертоги радости и веселья, пробующим пиво и вино во веки вечные.

Было трудное время. В лесу, разросшимся колючкой, кустарником и деревьев несчётным количеством поселились зловещие существа. Не могли с ними совладать ни грозы, ни тряска земная, ни рокот гор, ни трель равнин. Зверь в лесу прятался и издыхал, а кто не издыхал, тот ел самого себя. Возопило зверьё, вознесло богам хвалы и дали жертву большую: кто листами, кто хвостами, кто шкурами, кто нектарами.

«О бессмертные боги, Дед и Бабка, пошлите кару, наказание бесам, что портят наши леса, топчут наши поля, воют и крадут наших дев: зайчих, медведиц, волчих. Тех, что наших мужей изводят: если третьего дня нет мужей, то и не придут боле, если два дня нет мужей, то сладострасные вопли слышимы в долах, а дале вопли отчаяния, если один день нет мужей, то поиски идут, но находят лишь следы, что упираются дупла или в древа или в кусты. Пошлите нам героя, тому мы будем хвалу возносить не меньше вашего, дадим над нами стоять, повязку, что ореолом будет гореть над челом его, повяжем ему. Не дайте пропасть, дайте жизни испить».

Так они денно и нощно возносили мольбы к древним богам. А те услышали, учуяли жертвы богатые. Первый день тряс Дед своей седой бородой, опоясывавшей все его чресла, вышло много земли, пепла, глины, вшей и блох. Во второй день соскрёб с себя пот и сало, не стало на его лице угрей и бородавок. В третий день в чане всё смешалось. Бабка закатала рукава, опустила в жижу руки и мяла, пока не потеряла в тесте ногти и власы. Собрала она ком теста и понесла к великой небесной реке Грязнучне. Первый раз омовила она ком в ней – тело показалось. Второй раз окунула тело – глаза, рот, нос, уши, появились. Третий раз вытащила Бабка дитя, у которого власы были густы и длинны, зубы прорезались. Нашептала она герою, творению её и Деда, что ждёт его судьба трудная, зверьё доброе, враги свирепые, награды великие. Опустила она героя Колобка в речку Грязнучку в последний раз, и налилась сила в нём, промяв все жилы, впиваясь в вены, благостную боль даря. Обрёл он голос громкий и слух могучий, прытью блохи выпрыгнул он из воды, появились на лице бородавки да угри гнойные, и настолько стал грозен он, что покинул Дедовы и Бабкины земли в небесных чертогах. Бросился он на землю к зверью его призывавшего, так хотел унять ярость, что в один прыжок свой разломал гектар леса, выстроился на том месте терем высокий. Во второй прыжок разломал он землю, что образовалась в следе озеро из вод подземных, которые выход нашли в разломах земли. В третий прыжок очутился посреди толпы зверья, призвавшего его. Они надели на главу обруч, повязали шерстяной нитью, дали лучших дев. Семь дней он познавал их, семь дней пил пиво и вино лил через ворот. На восьмой день взмолились звери: недруги леса вновь стали похищать дев и мужей, портить древа и кусты, гадить на траву, изрыгать из всех отверстий смрад. Вышел из терема Колобок, прикрыл срам шкурами и отправился на погибель существам.

Три дня он шёл через горы и тропы заповедные, пробираясь через колючки и ядовитые лазы. Встретил стража в чертоги неведомые. Страж тот червь подземный, спепой, но голос имеющий.

«Страж, что стоишь предо мной. Услышь! Я Колобок – царь лесной, защитник зверья. Ты мрачный страж, что охраняешь здесь?»

И ответствовал ему страж: «Я Червь подземный. Страж владений пещерного Зайца. Хозяин мой строг. На свои саблезубые челюсти посадит он тебя, если войдёшь».

«Что он делает в своих владениях?»

«Зайчих из зверья лесного пробует», – ответствовал ему Червь. – «Прочь иди, не то и тебя распробует, и костей не останется».

Герой только зубами лязгнул и стража перекусил пополам. Извивался поверженный, как змей на раскалённых камнях, бранные слова изрыгал из пасти своей, непотребствами грозил, да так и издох от яда своего же. Ворвался герой в чертоги Зайцевы. Пещера в острых убранствах, шипами и сверху, и снизу унизанная. Девы-зайчихи из лесного народа на кольях, растущих из земли, привязанны, жижей липкой облеплены, ни слова боле не сказывать не смогут. А среди дев прикованных, сидел Заяц Саблезубый, шкурами срам скрывающий, точащий зубилом клык свой. Разозлился Заяц на вторженца неведомого:

«Кто таков? Зачем пришёл? Смерти ищешь?» – а стены пещеры трясутся, камни сверху падают. При поступи Заячьей по дну порода плавится.

Ответствовал ему Колобок: «Я царь зверья, что взмолились богам, моим создателям, на твои безчинства. Я славы победителя чудовищ ищу. А пришёл я за твоими зубами. Украшу ими ложе своё, уложу туда дев своих и будем мы семь дней и ночей друг друга познавать, пиво и вино пробовать».

Обуяла Зайца Саблезуба ярость, пошёл он на героя, лапами сбивая шипы с потолка и швыряя их в пришельца. Оплавленная руда под лапами хлынула потоком на Колобка. Тот только уклонялся, да посмеивался. Как дунул герой на лаву, она и застыла. Как махнул он власами своими, так превратились они в пращи. Ловил он своими пращами те колья каменные, что Заяц бросал, и отправлял их обратно. Один кол выбил глаз врагу, второй в лоб угодил, отчего Заяц не удержался на ногах и споткнулся о застывшую от дуновения Колобка лаву. Упал Заяц, пробив себе лоб собственным же оружием. Прыгнул Колобок на Зайца, отгрыз ему его длинные острые как кинжалы зубы и отправился домой в лес.

Вернулся герой в терем, рассказал зверью о подвиге своём. Семь дней лилось вино рекой, семь дней девы кружили над ложем Колобка, трогая трофеи и ублажая могучего мужа.

На восьмой день снова пришло зверьё к терему царя.

«Пожалей нас! Не дают покоя чудовища. Девы пропадают, мужи пропадают, вой стоит, спать страшно».

Услышал речи зверья Колобок, облачился в шкуры, срам прикрывающие, и отправился на поиски чудища да славы. Долго шёл лесом-камышом, поля и долы исходил вдоль и поперёк, просеки облазил, в горы забрался и с гор скатился, море, что озерко малое перепрыгнул. К ночи вой услышал протяжный, громкий, деревья под ним гнулись. Пошёл он вперёд страха в сердце не чувствуя. Увидел Волка огромного роста с толстой кожей и колючим мехом, что чресла его укрывал. Вокруг злодея девы лежали, что и слова боле вымолвить не смогут, кости и трофеи хрустели под лапами его.

«Кто такой? Что тут делаешь? Смерти ищешь?»

Ответствовал Волку Колобок: «Я царь зверья, что взмолилось богам, моим создателям, на твои безчинства. Я славы победителя чудовищ ищу. А пришёл я за твоим колючим мехом. Повешу его над ложем своим, уложу туда дев своих и будем мы семь дней и ночей друг друга познавать, пиво и вино пробовать».

Разозлился Волк над речами героя, сверкнул своими очами острыми, и посыпались из них искры, ударились о землю, подожгли сухие сучья и траву. Дунул Волк на располыхавшийся огонь, и он устремился в высь, захватывая вековые дубы и мелкие кустарники. Заволновался Колобок, но не дрогнул. Прыгнул герой через огонь, ударился оземь и полилась вода из подземного источника, поубавив пыл Волка. Не сдавалось чудовище: лязгнул он зубами, и из пасти своей выплюнул вязкую слюну, что сковало источник. Вода больше не плескалась, не мешала огню. Герой второй раз ударился оземь, выкарабкались из земли корни вековых деревьев, скрутили вязкую слюну и высвободили воду. Колобок прыгнул в третий раз, сбивая Волка с ног. Волк кусался и ударял мощными лапами. Так целые сутки дрались они. В очередной раз прыгнул герой на Волка, тот не успел уклониться и полёг в овраг, что образовался под ним и Колобком, испустив дух. Забрал Колобок колючую шкуру с Волка и отправился восвояси.

Возвратился он в терем, поведал о подвиге своём зверью лесному и закатил пир в честь победы над чудовищем и обличения себя славой. Семь дней народ пировал, семь дней и ночей героя ублажали девы, трогая шкуру с поверженного врага. На восьмой день пришли к терему звери и возопили страшными голосами:

«Пожалей нас, царь-герой! Житья нет от проклятых чудовищ! Деревья ломают, вой слышится, девы и мужи пропадают, спать страшно!»

Услышал мольбы зверья Колобок, облачился в шкуры, срам прикрывающие и отправился на поиски чудовища.

День шёл, ночь не спал, все леса исходил, ядовитым плющом обвился, занозы в пятках только нашёл. Перешёл герой горы, океан переплыл, услышал сладкий запах на поляне, что душистым ароматом приманивал. Пошёл он дальше, увидел сучья, брёвна, камни вповалку лежат. Медовые лужи на камнях слоятся. А на земле девы лежат, что слова боле вымолвить не смогут. Понял Колобок, что на медвежье логово набрёл. Но хозяина не увидел. Позади себя услышал рёв, крушащий деревья и дробящий камни. Увидел он чудовище, размером с гору и весом как весь земной шар. Глаза, залитые кровью, с зубов капала слюна, в когтях застряли лоскуты чьей-то плоти. Выпустил Колобок свои власы-пращи, забил в них комья земли и камни и опрокинул одним залпом заряды. Не поморщился Медведь, только разозлился.

«Смерти ищешь?» – свирепо прорычал он.

«Я царь зверья. Боги Дед и Бабка послали меня, чтобы не было на земле чудовищ, что портят лес, поля и дев звериных. Я сдеру с тебя твои огромные когти и повешу над ложем своим. Семь дней и ночей буду пировать, а девы будут ублажать меня за силу и славу мою», – ответствовал герой.

«Нет, герой, ты смерть нашёл!» – бросился на Колобка Медведь, выпустив когти и обнажив зубы. Шерсть колом стояла, холки совсем не было видно, так был велик враг.

Бросился тогда Колобок к дереву вековому, Медведь за ним и разбил преграду одним своим махом лапы. Колобок кинулся ко второму дереву вековому с ветвистой кроной. Но и оно не стало преградой для чудовища. Так отходил от Медведя Колобок три дня, и не мог ударить его Медведь. Дошли они до большого океана, что Колобок в один прыжок, как через лужу перескакивал. И тут герой начал дразнить свирепого врага: «Что ж ты, устал поди? Силы на прыжок не осталось? Ну же зверёк подземный, так я славы не дождусь! Собери всю силу, ударь как следует, хомячок!»

Тут глаза заалели, усталость как рукой сняло, ещё страшнее рёв услышал Колобок. Встал он около отвесного берега и дразнил врага словом и делом: то букашкой назовёт, то язык покажет, спиной повернётся и потрясёт телесами, то срам под шкурой обнажит. А Медведь всё злится и ревёт, находит опору для разбега и как разовьёт скорость самой быстрой птицы. А Колобок только смеётся. И вот Медведь уже близко подбежал и только хотел врезаться зубами в бок герою, как Колобок подпрыгнул над отвесным берегом высоко, так, что с птахами поравнялся в небесах. А Медведь упал в воду и океан поглотил чудовище.

Долго ходил Колобок по бережку у самых морских скал, нашёл наконец своего врага, вырвал из хладных лап когти его острые и пошёл восвояси.

Пришёл герой в терем, рассказал о подвиге своём, повесил над ложем третий трофей и устроил пир великий. Семь дней пировали и радовались звери лесные избавлению от такого грозного чудовища. Семь дней познавал Колобок дев звериных и позволял им трогать трофеи, что славу ему принесли. На восьмой день Колобок сам пошёл на охоту за последним чудовищем. Одна из дев лесных увещевала героя, чтобы тот не дрался с чудовищем.

«Сон мне был, владыка лесной. Птица чёрная его мне в руку принесла. Лоскут твой здесь остался в твоём тереме, а хозяина он более не видел».

«Да что ты городишь блудливая дева? Разве я не герой? Разве я не царь лесной? Разве я не победил трёх чудовищ и не покрыл славой себя?»

«Так, это так. Но птица печальная и лоскут одинокий пророчат недоброе. Не вернёшься ты с битвы той великой», – пала на колени дева, причитать начала, лобызала его стопы и окропляла их слезами горькими.

«Прочь, блудливая дева, прочь ведьма лесная!» – отпрянул Колобок скорбящую от себя и плюнул в сторону слов, пророчащих забвение.

Ушёл герой за славой. Долго ходил он по тропам лесным и горным, озёра и моря, реки и пруды обшарил, но не нашёл он недруга себе. Много дней проходил он впустую, воя в горло. Начал он деревья от злости сам ломать, противника себе выдумывать. Услышал он сладкий голосок на опушке, елеем лилась песня, слова хорошие избранника искали. Пошёл Колобок, околдованный женскими чарами. Увидел он на опушке сидит Лисица, песню складывает, вино из кувшина себе в кружку подливает, посмеивается игриво. Как увидела Колобка, как в испуге закрылась пушистым хвостом своим, а сама с интересом поглядывает.

«Что ты здесь делаешь? Как герой слажен, славой устлан твой путь. Устал с дороги? Приди же, отдохни, со мной вина выпей, шкуры сними, мужем моим будь».

Удивился таким речам Колобок. Подошёл он ближе, присел, взял вино. Лисица томно посматривала в его сторону, пела песню о своём горе, что нет избранника ей, и вина подливала. Встала, за дерево побежала, как спрятаться хотела, а Колобок в один прыжок поймал деву, снял шкуры и познал лесную хищницу. Ни день, ни два они тешились на опушке, а ровно три дня и две ночи не выпускала Лисица из объятий своих героя. На третью ночь устал Колобок, лёг на пенёк, а Лисица сказку начала рассказывать, елейным голоском разговоры вести. А как славный муж уснул, так и съела жрица любовных утех героя, подавилась гнойными угрями его и слегла в агонии рядом, проклиная имя Колобково.

Прилетела птица скорбная на двор терема, принесла лоскут с тела героева. Возопили девы, возопили старики, возопили дети малые, хулу на судьбу треклятую возносили мужи звериные. Плакали деревья, плакали озёра, плакали травы, плакало небо по кончине царя призванного, мужа сильного, героя славного.

Облетел дух Колобков вокруг тела своего бренного, вопросил он у самого себя, почему не послушал деву лесную, прорицательницу добрую. Улетел на небо в чертог Деда, в объятья Бабки. Налила она ему вина сладкого, медового пива, Дед дал дев пригожих, приладил золотое ложе. Хмелён и весел был герой в доме своём во веки веков.

И так легенда о делах славного мужа облетела все края и веси. В каждый дом заглянула, под каждый куст, в каждое дупло проникло. И я, Глухарь, вам вещал о Колобке – великом царе, славном муже и непобедимом герое лесном.