Найти тему
dvnovosti.ru

Третий класс пожарной опасности установлен в Хабаровском крае

На территории 11 районов Хабаровского края установился третий класс пожарной опасности, всего их пять. Ежедневно в результате спутникового мониторинга земли фиксируются десятки термических аномалий.

За сутки поступила информация о 61 термоточке. Они регистрируются как на территории южных районов, так и центральных – Верхнебуреинский, Амурский, Солнечные районы. Аномалии фиксируют как очаги природных пожаров, так и загорания сухой растительности.

- Подразделения пожарной охраны отреагировали на 41 пал травы. Огонь прошел больше 20 км по фронту, пламя быстро ликвидировали. Возгорания сухостоя происходят на пустырях, заросших участках, в местах складирования мусора, вдоль дорог. Спасатели ежедневно проводят рейды, главная цель – напомнить о правилах безопасности и при выявлении нарушений привлекать к ответственности, - уточнили в ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Сейчас запрещено сжигать траву, мусор, разводить огонь и проводить любые огневые работы. Штраф в условиях особого режима, который действует сейчас на всей территории края, составляет от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - до 800 тысяч рублей. Сотрудники Главного управления МЧС России напоминают жителям края, что 90% возгораний весной происходят по вине человека, будь то шалость, поджог сухой растительности или неосторожность при обращении с огнем.

Напомним, что ранее из-за зарослей сухой травы сгорели две дачи в СНТ. В поселке Ванино огонь возник в заброшенном строении. Сообщение о возгорании поступило от очевидцев. На момент прибытия первого расчета было установлено, что горело два дачных строения и забор. Из-за того, что рядом с соседней баней были сложены автопокрышки, пламя перекинулось на ее крышу.