Найти тему

Родом из детства военной поры

Детство ассоциируется у большинства людей с беззаботной, полной светлых моментов порой. Но поколению, родившемуся перед началом Великой Отечественной войны, довелось испытать все ужасы четырехлетнего противостояния советского народа немецко-фашистским захватчикам. Не познавшим счастливого детства мальчишкам и девчонкам приходилось рано взрослеть, терпеть нужду и голод, пережить многие печальные события, которые сквозь десятки лет хранит их цепкая память. На всю жизнь врезались воспоминания о военном лихолетье и жительнице Тюкалинска Светлане Лаврентьевне Шушаковой.

Она появилась на свет в деревне Окуневка 18 февраля 1939 года в простой крестьянской семье Лаврентия Михайловича и Пелагеи Семеновны Сиплевич. Но у молодого главы семейства была недолгая радость отцовства. Началась советско-финская война, и Лаврентий отправился воевать на фронт. 23 февраля 1940 года он получил ранение в левую кисть. После лечения в Череповецком госпитале третий и четвертый пальцы у фронтовика так и не начали разгибаться. Его комиссовали и отправили домой. В феврале 1941 года супруги Сиплевич вновь стали родителями (на свет появилась их младшая дочь Тамара), а уже в августе Лаврентия Михайловича вновь призвали защищать Родину от врага.
Оставшейся с двумя маленькими детьми Пелагее Семеновне тоже было нелегко. Дочерей молодая женщина часто оставляла с родственниками, а сама шла работать на ферму, в теплую пору работала в поле. Светлана Лаврентьевна прекрасно помнит, как вечерами они с сестричкой прислушивались к каждому звуку: как только доносился цокот копыт и песни, понимали, что мама возвращается домой с работы. Чтобы дети не голодали, молодая женщина держала корову, поросят, обрабатывала огород. Летними вечерами, возвращаясь домой, Пелагея часто приносила Светлане и Тамаре лесные гостинцы: ягоды, съедобные растения. Все это давало возможность держаться семье без главного кормильца и переносить тяготы войны.
Однажды в деревню привезли эвакуированных ленинградцев. Самая большая семья, состоящая из 7 человек (бабушки, ее трех взрослых дочерей и их троих детей) стала жить в доме Сиплевичей. Пелагея Семеновна делилась со своими жильцами всем, чем могла, а маленькая Светлана подружилась с их девочкой Нелей. Так в тандеме взаимопомощи и поддержки всем удалось продержаться до Великой Победы.
- Я хорошо помню, когда по радио объявили, что война закончилась, как люди выбегали на улицы, обнимали друг друга, смеялись от счастья и как плакали те, у кого на фронте погибли родные. В редкий дом тогда не заглянула эта страшная беда. В нашей деревне остались в основном женщины, дети и старики, - рассказала С.Л. Шушакова.
Запомнилась ей и первая после долгой разлуки встреча с отцом. Всю войну Лаврентий Сиплевич сражался на 1-м Белорусском фронте, был награжден медалями «За боевые заслуги» и дважды «За оборону Москвы». Но его бой с врагами продолжился на территории Западной Украины, где шли зачистки советских земель от бандеровцев. 7 ноября 1941 года Лаврентий Михайлович приехал в родную Окуневку: ему дали непродолжительный отпуск. Он привез дочерям в гостинец яблоки, которых они раньше даже и на картинках не видели, и, тем более, не знали их вкуса и аромата. Демобилизовался младший сержант Сиплевич только в сентябре 1946 года и начал налаживать мирную жизнь.
В 50-годы Сиплевичи переехали в Тюкалинск. Светлана Лаврентьевна здесь окончила школу, поступила в Омский ветеринарный институт. Замуж вышла за своего одноклассника Юрия Николаевича Шушакова, родила дочь Ирину и сына Николая. Более трех десятков лет она проработала ветеринарно-санитарным экспертом мяса и мясопродуктов. Через всю свою жизнь С.Л. Шушакова пронесла чувство благодарности, любви и глубокого уважения к своим родителям, которых не сломало непомерное иго войны. Память о ратных подвигах Лаврентия Михайловича Сиплевича она передает своим детям и внукам и желает им только мирного неба над головой.

-2
-3
-4