Независимо от того, на каком языке люди говорят, где бы и когда бы ни встретились знакомые, они обязательно приветствуют друг друга. В целом, приветствия можно разделить на две группы: вербальные и невербальные. Первые выражаются посредством словосочетаний и вопросов, таких как: «здравствуйте», «привет», «как дела?» - на русском языке, а на английском языке - «Good morning», «Hello», «How do you do?» . Вторые относятся к тем ситуациям, когда люди встречаются, но по какой-либо причине не могут поприветствовать друг друга словами - тогда они выражают приветствие посредством кивка, улыбки и прочих телодвижений, мимики и жестов.
Рассматривая в отдельности каждое средство невербального приветствия, невольно задумываешься о его происхождении, которое в настоящем утратило всякий смысл. К примеру, рукопожатие, которое является одним из самых популярных жестов в английской и русской культуре, в ранние века производилось для того, чтобы показать своему оппоненту, что никто не имеет в руках оружия. Стоит уделить внимание небольшой статье Ортега-и-ГассетХ. Человек и люди, в которой объясняется историческое предшествие нашего современного рукопожатия: «Приветствие — это жест, который служит для выражения покорности нижестоящего по отношению к вышестоящему. Одержав победу, первобытный человек убивал врага. Перед победителем, распростершись ниц, лежал побежденный — убитая горем жертва в ожидании варварского акта каннибализма. Но, цивилизуясь, дикари перестали убивать пленных, обращая их вместо этого в рабство. Раб признает свое унизительное положение побежденного, которого пощадили, и притворяется мертвым, иными словами, простирается перед победителем ниц. Согласно такой логике, примитивное приветствие — подражание позе убитого. Последующий прогресс состоял в постепенном приподнимании поверженного раба для приветствия своего господина: сначала раб вставал на четвереньки, затем только опускался на колени, вкладывая сложенные вместе ладони в руки победителя. Перед нами — жест капитуляции, акт предания себя в руки другого» [Ортега-и-Гассет 2003:32]. Проходит время низший, уже выпрямленный, целует руку повелителя, протянутую ему. Это — «рукоцелование». Но демократизация продолжается. И вот наступают времена, когда высший — притворно или искренне — начинает идти против подобных актов любования. Низший покорно пытается поцеловать руку, но после своеобразной борьбы пришло рукопожатие [Ортега-и-Гассет 2003: 34].
Обратимся к нашей манере приветствовать кого-то на улице, снимая головной убор, которая эволюционировала в свою более краткую форму — простое прикосновение кончиками пальцев к полям шляпы при встрече с близкими знакомыми. Путь, лежащий между этим пережитком, который также в скором времени исчезнет, и замысловатыми пируэтами, которые проделывали в воздухе украшенные пышным плюмажем причудливые головные уборы придворных где-нибудь в Версале времен Людовика XIV, далек.
Еще одной формулой невербального приветствия является поклон. Поклоны различны по своему смыслу, сфере употребления и грамматике. Так, к примеру, Г. Е. Крейдлин и Е. Б. Морозова в своей статье о бытовых поклонах разделили поклоны на: церемониальные (ритуальные), религиозные и бытовые поклоны [Крейдлин, Морозова 2004: 34-47]. Особый интерес предоставлен третьей группе поклонов, которые изучаются кинесикой, но крайне плохо по настоящее время описана форма и семантика бытовых поклонов. К бытовым относят поклоны, которые совершают в ежедневных ситуациях, в ситуациях приветствия. Отдавать общий поклон – это одна из форм приветствия в компании людей. «Павел Николаевич, со скромностию истинногоджентльмена, отвечал тонкой любезностью Ларисе, и поручаю себя её снисходительному вниманию, отдал общий поклон всем присутствующим» [Лесков 1994: 36]. Анализ, проведенный Крейдлином и Морозовой, выявил четыре вида бытовых поклонов: земной поклон, поясной, вежливый и кивок. Первых два вида вышли из употребления. Вежливый – небольшой поклон головой, верхней частью туловища под углом 25 градусов. Кивок – легкий поклон головой, малый по амплитуде и продолжительности. Используется, если у приветствующего нет времени или желания продолжать беседу, либо в зависимости от большого расстояния: «Я имею удовольствие быть знакомым, ежели графиня помнит меня, — сказал князь Андрей сучтивым и низким поклоном» [Толстой 2007: 45].
Таким образом исторически выделают такие виды невербального приветствия, как рукопожатие, снятие головного убора, целование руки, поклон, кивок головой.