КТО ТАКОЙ ХАКАН АКСАЙ
Хакан Аксай — турецкий публицист, советник мэра Стамбула Экрема Имамоглу. Один из создателей Российско-турецкого исследовательского центра в Москве. Автор нескольких книг о российско-турецких отношениях.
Увлекался политикой с детства, в конце 1970-х был членом подпольной коммунистической организации в Турции. Не раз был задержан за участие в митингах и распространение афиш. После госпереворота в 1980-м уехал в СССР. После учёбы здесь жил в Восточной Германии, потом вновь приехал в Россию. В 2009-м вернулся жить в Турцию. Сейчас не придерживается какой-либо политической идеологии.
Выпускник журфака ЛГУ им. Жданова (СПбГУ) 1987 года. В общей сложности в России прожил 25 лет, пять из них — в Ленинграде.
О релокантах
— Команда оппозиционного мэра Стамбула в 2022 году предложила мне работать у них политическим советником: писать для них отчёты о России, о ситуации в Украине, о постсоветских странах. Я согласился, и сейчас занимаюсь не только этим, но и помощью людям, которые бежали в нашу страну от военных действий. В Стамбуле много и украинцев, и россиян. Сколько именно — точно никто не знает.
„У нас говорят о 150-200 тысячах россиян, приехавших в страну с февраля 2022-го. Из Украины за это время к нам прибыли около 50 тысяч человек.
Мы помогаем беженцам, мигрантам и релокантам осваивать турецкий язык, турецкую культуру, проявлять себя в этой области. Одновременно я исследую то, как люди интегрируются в наше общество, и мы с мэром регулярно обсуждаем это.
Отношение к приезжим из разных стран в Турции отличается. К россиянам и украинцам оно хорошее. А вот к мигрантам из Сирии и Афганистана много негатива. Их и количественно больше. Сирийцев у нас больше 3,5 миллионов. Из Афганистана тоже очень много людей. Они во многом ассоциируются у нас с преступностью и дешёвым трудом. Работодатели с большей охотой берут сирийца, если хотят сэкономить. Получается такой демпинг на рынке труда, местные жители недовольны.
Единственный момент, связанный с россиянами, который вызывает в Турции негатив — это рост цен на жильё. Стоимость квартир и домов и так становилась всё менее доступной из-за экономического кризиса.
„А сейчас тысячи россиян начали арендовать и покупать жильё в нашей стране — и цены растут ещё сильней.
При этом доходы у местных остались прежними, доступность жилья для нас снизилась. Особенно это актуально для Антальи и Стамбула.
В остальном отношение к россиянам спокойное. Эта волна эмигрантов из России — третья для Турции за современную историю. Уже много смешанных, интернациональных семей. После революции 1917-го белые эмигранты очень помогли нам в области культуры и искусства, ресторанного дела. В 1990-х мы с россиянами стали больше сотрудничать в области туризма и торговли, создались общие семьи. Сейчас новый приток культурного потенциала — посмотрим, к чему это приведёт.
Россияне и жильё в Турции — 2022*
Первое место среди покупателей-иностранцев.
24% от всех сделок с иностранцами.
Всего россиянами куплено: 16,3 тысячи домов и квартир.
Это больше, чем за все предыдущие шесть лет (16,2 тысячи).
Города-лидеры по покупкам жилья — Стамбул, Анталья.
*Данные института статистики Турции.
Об аэропортах Стамбула
— Мы знаем, что на фоне санкций аэропорты Стамбула обрели особое значение для россиян. В целом наш город — крупный транзитный центр. По странному стечению обстоятельств турецкие власти закрыли один из аэропортов, хотя их нужно больше, а не меньше. Для Стамбула хотя бы три аэропорта — было бы отлично. Сейчас их два. Есть новый большой аэропорт в европейской части города, и ещё один — в азиатской.
Мы в стамбульской мэрии обсуждаем, как улучшить условия для туристов и релокантов из России, Украины и других постсоветских стран. Действительно много людей приезжает к нам именно отсюда.
Я хорошо понимаю, каково оказаться в новой стране. Я помню, как сам когда-то переехал жить из Турции в СССР, ещё не зная русского языка.
О будущем российско-турецких отношений
— В Турции 21 год высшую должность занимает один и тот же человек (Реджеп Эрдоган был премьер-министром Турции с 2003 по 2014 год, с 2014 он президент, позиция премьер-министра упразднена — ред.), десятки миллионов людей не согласны с этим. Каким-то образом ему пока удаётся оставаться у власти. Но сейчас социологические опросы показывают, что, скорее всего, Эрдоган проиграет на этих выборах — они уже 14 мая. У него в руках мощные рычаги: под его контролем государственная власть, судебная система, больше 90% СМИ. Но всё-таки сейчас есть шанс.
„Мы хотим, чтобы Турция стала более современной, демократичной, миролюбивой. Чтобы она находила общий язык и с Россией, и с Евросоюзом, и со всеми постсоветскими странами.
Наш режим устроен так, что смена власти по результатам выборов высоко вероятна — пока что в России многие не понимают этого. Многопартийная система у нас появилась в конце 1940-х. Впервые оппозиция победила в 1950-х, и с тех пор за 19 крупных избирательных кампаний власть сменилась девять раз. Сейчас мы видим, что это может произойти снова.
Если лидер турецкой оппозиции Кемаль Кылычдароглу победит в президентских выборах, отношения Турции и России могут стать даже лучше. Эрдоган непредсказуемый. Он может сегодня с вами договориться — а завтра всё изменится. Турция совершила при его руководстве ужасную ошибку во внешней политике — сбила российский самолёт 24 ноября 2015 года. А Кемаль Кылычдароглу говорит, что непредсказуемости в политике не должно быть. У нас будет спокойная линия сотрудничества и с Россией, и с Западом, и с Востоком — и мы будем её придерживаться.
Возможны переговоры о членстве в Евросоюзе, но и дружба с Россией сохранится. Что касается санкций, оппозиция не раз заявляла следующим образом. Мы уважаем решение Совета Безопасности ООН — это святое. А решения остальных структур, членами которых мы не являемся, мы будем рассматривать отдельно. В зависимости от интересов Турции.
О землетрясении как политическом факторе
— Февральское землетрясение в Турции, конечно, влияет на политическую ситуацию. Многие видят вину действующей власти в тяжёлых последствиях, гибели людей. Только по официальным данным погибли порядка 51 тысячи человек. В реальности может быть гораздо больше.
В руках президента сконцентрирована абсолютная власть: на нём завязано всё, через него решаются многие вопросы, вплоть до мелочей. Эта вертикаль усилилась по итогам референдума 2017 года, который инициировал сам Эрдоган.
Так вот во время землетрясения службы и чиновники на местах долго не принимали решений, ожидая указаний сверху — и от аппарата президента, по нашим данным, своевременно нужных указаний не поступало. А важны именно первые два-три дня, когда ещё можно спасти людей. Эти три дня были упущены. Не были мобилизованы армейские силы для работы на завалах. Службы экстренной помощи слабо показали себя.
Власть не справилась с ситуацией, и многие думали, что ослабевший Эрдоган теперь проиграет с большим отрывом. Но политическая обстановка сложнее.
У власти в руках деньги и все ресурсы государства. Она может выплачивать денежные компенсации пострадавшим, строить новые дома. У оппозиции этого нет. Мы можем обещать, рассуждать, вспоминать японский опыт — но это слова. Не обладая полномочиями, не подтвердишь их делом. Эрдоган пытается обернуть ситуацию в свою пользу.
О голосовании в Турции
— У нас нет электронного голосования, поэтому контролировать выборы проще. Дело за тем, чтобы следить: что происходит с бюллетенями. По закону у нас всё отлично: представители всех партий контролируют избирательный процесс.
До 2019 года оппозиция мало внимания уделяла наблюдению. Бывало, ещё в разгар дня голосования политики от «партии власти» заявляли, что победят с большим отрывом. Оппозиционеры слушали это, смотрели на результаты экзитполов — и уходили с избирательных участков. После этого фальсификаторы могли делать, что хотят. В 2019 году оппозиционные партии всё-таки начали внимательно контролировать каждую урну. В том числе поэтому им удалось победить в крупных городах.
Ещё один важный момент. Участие в выборах для турок — это святое. В целом, наверное, турецкий народ не самый сознательный, особенно что касается демократии. На улицу люди обычно не выходят, нет ни стачек, ни забастовок, ни уличных протестов. Но выборы турки уважают, они активно голосуют. В Турции обычная явка — 85% (для сравнения: явка на президентских выборах в России в 2018 году была 68%, на выборах в Госдуму в 2021 — 52% — ред.). Приход реальных избирателей мешает фальсификациям.
О любимых местах в Петербурге
— В моей жизни было много городов и стран. Но Петербург для меня — это особенное место, часть моей молодости. Я вижу, что за 40 лет многое изменилось, стало более современным — и мне это нравится. С другой стороны, то, что не меняется, я тоже люблю. Здесь у меня появляется обманчивое ощущение, словно я возвращаюсь в своё прошлое. Я люблю Петербург. Несмотря на то, что я всё-таки турок — и климат совсем не тот, что у меня дома.
Мне нравятся здесь классические места. Если я оказываюсь в городе на сутки, то гуляю по Невскому.
„Вспоминаются слова Чернышевского о том, что «исторический путь не тротуар Невского проспекта»
— совсем не такой ровный, прямой, идеальный.
Естественно, мне нравятся набережные Невы и водные прогулки по рекам и каналам. Васильевский остров, где я учился. 1-я линия В. О. Места, где я жил: Новоизмайловский проспект, улица Кораблестроителей.
Когда времени немного, ограничиваюсь центром города, музеями. Музей Достоевского, например. А если времени больше — то Пушкин, Павловск. Можно продолжать.