Горькую черную редьку обычно сеют не весной, а в начале лета. А в начале мая можно посеять другую редьку – маргеланскую. Сейчас все более популярными становятся другие редьки – зеленая, белая.
Редька - небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства капустные. В диком виде произрастает в Европе и умеренном поясе Азии. Все культурые разновидности редьки принадлежат к одному виду - Редька посевная, или огородная.
Маргеланская (китайская) редька – это корнеплод весом 200-500 г, который по форме может быть круглым, овальным или удлиненным в зависимости от сорта. Кожица бывает белой, зеленой, красной разных оттенков и даже фиолетовой. При этом цвет мякоти также может быть белым, зеленоватым или красным.
Полезные свойства
В свежих корнеплодах маргеланской редьки содержится большое число витаминов, микро- и макроэлементов, а также особых ферментов. Но основную питательную ценность составляют минеральные соли (кальций, магний, фосфор, цинк, марганец и многие другие). Калорийность этой редьки составляет всего 21 ккал.
Она содержит много растительной клетчатки и пектина – эти вещества усиливают выработку пищеварительных соков, а также способны действовать в роли адсорбента, который впитывает различные вредные элементы в организме человека.
Эта редька совсем не горькая, очень сочная, мягкая на вкус и в салатах прекрасно сочетается с другими продуктами.
Выращивание зеленой редьки
Посев маргеланской редьки можно проводить в 2 срока: в начале мая и в начале июля
Она не отличается большой требовательностью к почве. Нельзя вносить свежий навоз, но зато хороший компост редька любит.
После появления всходов их следует проредить, при этом удаляя слабые растения. Второе прореживание проводят после появления зачатков корнеплодов, удаляют все растения без зеленой окраски.
Дальнейший уход заключается в прополках, поливах и подкормке.
Редька эта скороспелая, и ее надо вовремя выкапывать. Перестояв в земле, она становится пустотелой. Корнеплоды можно вырывать из земли и употреблять по мере их роста.
Чтобы предупредить появление на всходах редьки крестоцветной блошки, следует сразу после того, как редька даст первые ростки, посыпать грядку золой.
Редька не боится кратковременных осенних заморозков. Перед уборкой урожая ботву редьки слегка приминают, чтобы она подсохла. Хранить редьку можно так же, как свеклу и морковь.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.