Экономика должна быть экономной — таково требование времени. Этот тезис, который превратился в народную мудрость, еще в 1981 году озвучил Леонид Брежнев, во время выступления на очередном съезде КПСС. Прошло больше 40 лет, а актуальность его слова не потеряли. Сейчас, в условиях рыночной экономики и сложной международной повестки, каждому владельцу бизнеса считать приходится вдвойне внимательнее. Особенно если речь идёт о покупке или продаже рабочей спецтехники.
В чём же загвоздка
Уже второй год цены на рынке автотехники растут практически без остановок и спадов. Стоимость железа зависит от десятков факторов — от логистики до курса доллара. Потому, если перед вами встал вопрос о замене рабочей лошадки, не спешите, сядьте с листом бумаги, карандашом, изучите предложения и хорошо всё посчитайте.
Многие бизнесмены ещё пять лет назад делали ставку только на покупку техники, бывшей в употреблении. И это не удивительно, ведь она была в разы дешевле новых моделей. Но, повинуясь скачкам курса валют, бу авто на сегодняшний день значительно подорожали. По некоторым моделям, если сравнить цены на новые машины и бывшие в употреблении, разница будет колебаться в пределах 10-20 %. Если ваш случай именно такой. Хорошенько подумайте, что лучше — немного переплатить в начале, или попасть на вечный ремонт потом?
Дадим шанс для бу
Конечно, случай случаю рознь и если вы точно уверенны в своём поставщике не новой техники, вас устраивает цена и качество, а возможно и дополнительные гарантии от продавца — берите и не раздумывайте. Но помните, что ремонт сегодня — золотое занятие.
Сколько стоит ремонт
Чем бывшая в употреблении машина лучше новой, так это тем, что её быстро купил и без лишних вздохов начал полноценно работать.
Но вот — в ней что-то застучало, а потому пришло время познакомится с ценами на детали.
Мало того, что стоимость запасных частей в 2023 году неприлично высока, так ещё и по срокам доставки могут происходить увеличения из-за логистических сложностей. То что раньше проще было купить, сейчас лучше отремонтировать.
Яркий пример
Смотрите, как изменилась цена на запчасти, на примере двигателя на японский минитрактор до 25 литров.
Год назад его можно было приобрести во Владивостоке за 50 тыс рублей. На сегодняшний день, такой же мотор стоит уже от 210 тыс рублей. Подъём цены больше чем в 4 раза — весомый аргумент в пользу ремонта старого движка.
Что же делать, если техника сломалась, а работать надо:
- максимально разбираемся что сломалось и возможно ли это починить,
- считаем стоимость ремонта,
- считаем цену простоя и суммируем всё.
Затем смотрим цену новой детали в сборке и оцениваем во сколько она вам обойдётся с доставкой и установкой.
Получившиеся суммы сравниваем и оцениваем экономическую обоснованное дальнейших действий.
Расширяемся
Ваша техника не справляется с поставленными задачами? Не хватает мощности, не тянет объём или полностью изменились правила работы и вам нужен не автопогрузчик, а трактор? Первое что нужно сделать в такой ситуации — прицениться. Оцените стоимость техники, которая есть у вас и сумму, которая нужна вам для обновления автопарка.
В идеале, сумма продажи должна совпасть с ценой планируемой покупки. Но чаще бывает так, что продать технику не получится, так как деятельность остаётся прежней, но есть желание увеличить масштаб работы.
В таком случае без капитальных затрат на новое оборудование не обойтись. Если дела обстоят именно так, то сразу нужно оценить период, за который техника должна будет окупить себя.
Сравните цены и условия поставщиков, присмотрите для себя новую или бу технику, оборудование и запчасти к ней на сайте Вся техника России .
Имея на руках расчёты всех вариантов вы будете чётко видеть картину перспектив. По опыту — чаще всего самым выгодным вариантом получается ремонт и комплектация собственного автопарка дополнительным навесным оборудованием. Но решение принимать вам.
Понравилась статья — ставьте лайк и следите за нашими материалами. Мы знаем о технике всё.