Городская клиническая больница им. Боткина – крупнейший многопрофильный стационар Москвы и России. Здесь работают более четырех тысяч врачей и медицинских сестер, проводится больше миллиона амбулаторных приемов, 100 тысяч госпитализаций и 70 тысяч операций в год, из которых каждая пятая – высокотехнологичная. Сейчас ведется комплексная модернизация больницы – строят флагманский корпус, реконструируют старые корпуса, закупают современное оборудование, занимаются внедрением новых видов помощи.
Флагманский центр
Площадь семиэтажного здания флагманского центра составит 16,4 тыс. кв. метров. В корпусе будет 94 койки, из которых 13 – реанимационных, а также девять разнопрофильных операционных. В сутки здесь смогут принимать около 200 неотложных пациентов.
Здание оснастят медицинским оборудованием экспертного класса, среди которых: аппараты МРТ, КТ, ангиографы, рентген-комплекс, рентгенографические С-дуги разного профиля, в том числе по контрактам жизненного цикла.
Во флагманском центре будут работать 795 сотрудников, в том числе 288 врачей и 325 сотрудников среднего медицинского персонала. Часть из них перейдет из других отделений Боткинской больницы, часть примут на работу дополнительно.
Центр будет работать по новому стандарту, который предполагает распределение пациентов по потокам в зависимости от приоритетности оказания медицинской помощи, сокращение передвижения по корпусу за счет системы «врач – к пациенту», оснащение высокотехнологичным оборудованием, а также заботу об эмоциональном состоянии пациентов.
Врачи, медсестры и другие сотрудники флагманского центра будут работать в составе мультидисциплинарных бригад по заранее разработанным алгоритмам. Это обеспечит своевременную и максимально эффективную помощь пациентам.
Также к работе в центре планируется привлечь сотрудников центров госуслуг, психологов и социальных координаторов. Они будут сопровождать пациентов, консультировать по немедицинским вопросам, оказывать социальную помощь, заботиться об эмоциональном состоянии больных, а также помогать их родственникам.
Благодаря подключению к единому цифровому контуру московского здравоохранения, флагманский центр будет работать по технологии безбумажного документооборота. Все информация о поступлении, лечении и выписке пациентов будет обрабатываться в электронном виде.
Для въезда машин скорой помощи организуют отапливаемый тамбур, куда смогут заехать сразу четыре автомобиля. Для экстренных пациентов на крыше флагманского центра оборудовали площадку для вертолета.
Для удобства врачей и пациентов проектом предусмотрено строительство отапливаемых надземных галерей к корпусам больницы.
Всего в московских больницах планируется открыть шесть флагманских центров, два из которых – в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и ГКБ им. В.В. Вересаева – уже оказывают экстренную медицинскую помощь.
Продолжается строительство трех центров – в Боткинской больнице, ГКБ № 15 имени О.М. Филатова, ГКБ имени В.М. Буянова, а также капитальный ремонт корпуса ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова.
Модернизация корпусов
Большинство корпусов Боткинской больницы были спроектированы и построены еще в начале прошлого века. Чтобы их состояние и оснащение соответствовало современным стандартам, в них приходится менять почти все, оставляя лишь внешний контур здания.
В этом году планируется закончить реконструкцию в корпусах № 20 и № 9, а в следующем – в корпусах № 2 и № 8, где будет размещен ряд отделений больницы, в том числе терапевтическое.
Так, в корпусе № 20 ремонтируют фасад и кровлю, меняют систему электро- и водоснабжения, отопления и канализации, а также лифты. В здании устанавливают новые окна, двери и перегородки, ведутся внутренние отделочные работы.
После реконструкции в корпусе разместится Московский городской урологический центр – ведущий профильный центр Москвы на 174 койки, в том числе 13 реанимационных.
Для проведения хирургических вмешательств оборудуют семь операционных, в том числе роботизированные, которые являются «золотым стандартом» современной урологии.
Пациенты будут госпитализироваться в двух- и трехместные палаты с индивидуальными санузлами и оснащенные всем необходимым для комфортного пребывания.
Мощность корпуса после реконструкции позволит проводить до 17 тыс. урологических операций в год, из них до 1,5 тыс. – роботических, более 11 тыс. – эндоурологических и лапароскопических.
Кроме того, в амбулаторно-поликлиническом центре с широкой диагностической базой смогут проводить ежегодно до 16 тыс. консультационных приемов.
Что уже сделано
После комплексной модернизации Боткинская больница превратится в современную и комфортную больницу, в которой пациенты смогут получить практически все виды медицинской помощи.
Проект реализуется с 2015 года, когда в Боткинской больнице был открыт крупнейший в Европе Медицинский симуляционный центр, предлагающий обучение по 230 программам и 50 специальностям. С момента открытия обучение в нем прошли около 90 тыс. врачей.
На базе Боткинской больницы был открыт Московский центр органного донорства, который координирует работу всех медицинских лечебных учреждений, в том числе федеральных, где проводится трансплантация органов и тканей.
В реконструированном корпусе № 21 был развернут региональный сосудистый центр. Ежегодно здесь спасают более 2 тыс. пациентов с инсультом и около 1 тыс. пациентов с инфарктом.
Также в Боткинской больнице открыт Московский городской офтальмологический центр. Отремонтирован патологоанатомический корпус № 33, на базе которого была создана патоморфологическая и молекулярно-биологическая лаборатория.
Завершили реконструкцию гематологического корпуса № 1, где под одной крышей удалось собрать отделения для лечения пациентов с заболеваниями крови, включая проведение курсов химио-, иммуно-, таргетной терапии, проводятся трансплантации костного мозга.
В 2021 году завершили капремонт корпуса № 11, в котором был открыт Межокружной нефрологический центр. Здесь организован полный цикл нефрологической помощи – от консультации до операции и динамического наблюдения.
Завершена и реконструкция корпуса № 7, где было размещено отделение гнойной травматологии.
В отремонтированном пищеблоке – строении № 8 – была организована современная линия таблетированного питания, которая может обеспечить шестиразовым питанием 1,8 тыс. пациентов больницы.
В корпусе №28 открыт Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) для пациентов Западного округа. Реконструкция корпуса позволила организовать в Боткинской больнице онкологическую службу с замкнутым циклом – от диагностики до лечения, включая онкохирургию, противоопухолевую лекарственную терапию, патоморфологическую диагностику.
В корпусе №22 открыли первый в России и Европе высокопотоковый эндоскопический центр. Ежедневно в центре проводится свыше 150 эндоскопических исследований у пациентов с подозрением на онкологию или уже диагностированным онкологическим заболеванием желудочно-кишечного тракта.
После ремонта в корпусе № 6 открыли паллиативное отделение. Для пациентов созданы комфортные условия – обустроены просторные палаты, оснащенные потолочными системами перемещения тяжелых больных, установлены кровати с противопролежневыми матрасами.
Флагманский центр больницы им. Боткина откроют в 2023 году
Подробнее читайте на нашем сайте