В Европе в последние годы заметно возросла себестоимость производства и экономические трудности никого не обошли стороной. Конкуренция настолько высока, что даже вековые предприятия прекращают свою деятельность в связи с финансовыми проблемами, как например в случае с польским заводом по производству тракторов Ursus S.A.
В России давно перестали снабжать Польшу недорогими ресурсами, газом, углём, металлом и нефтью, поэтому многие крупные производства там стали нерентабельными и это объективный процесс, который можно остановить лишь финансовыми вливаниями из государственного бюджета. Однако помощи на всех в Польше конечно не хватило.
- Завод основан в 1893 году и был предназначен для поставок продукции в Россию, тогда Польша была в составе Российской Империи и у Ursus появился прекрасный рынок сбыта для грузовиков. Однако после потери этого рынка к 1930-му году завод едва мог обеспечить своё функционирование, но потом всё изменилось с приходом Германии.
Однако в современных условиях Германии не нужны такие конкуренты и просить субсидий из европейского бюджета было бесполезно, Франция и Италия тоже не заинтересованы помогать всем кому попало, поэтому оставалось либо за собственный счёт поддерживать работоспособность завода Ursus, либо просто оставить всё как есть и дождаться его разорения.
Это при СССР, начиная с 1960-х годов, предприятие Ursus опять получило огромный рынок сбыта и завод воспрял, увеличив производство к 1980-м годам доведя численность работников до 16-ти тысяч. Но на заводе постоянно происходили какие-то возмущения и блокирование работы по любому поводу, то рельсы разрушат, то столовую заблокируют, в общем для СССР это было ненадёжный поставщик техники.
В 2007 году контрольный пакет из 51% акций купила турецкая компания Uzel holding, но взяв деньги в Польше впоследствии вытеснили турецкое правление в пользу других компаний, которые захотели купить эти активы. В результате там получилась не очень хорошая ситуация, турецкие инвесторы понесли убытки и в 2011 году лишились активов в пользу японской фирмы и польского холдинга.
- В Европе в это время развивали собственное производство сельскохозяйственной техники и США пытались освоить европейский рынок, стараясь свести "на нет" европейское производство тракторов и комбайнов хотя бы частично, чтобы реализовывать свою продукцию в данной сфере.
В 2013 году компания Ursus уже сотрудничала с фирмой Bogdan из бывшей У-ССР, поэтому говорить о дальнейшем экономическом развитии было сложно, начались неприятности в производственной сфере и проблемы с заказами. Впереди была прямая дорога к банкротству.
- Когда началось сотрудничество с США, заводу пришлось очень трудно, вопреки обещаниям о предоставлении рынков в Эфиопии и других странах, предприятие стало сокращать производство техники, цеха вдруг стали нерентабельными.
Американские товарищи находили возможность для создания проблем производственного характера для своих польских "коллег", чтобы вытеснить эту фирму с европейского рынка СХ-техники и это успешно у них получилось. До разорения компании оставалось недолго.
Вместо инвестиций из США у польской компании Ursus стали появляться долги, хотя раньше они выпускали десятки тысяч единиц техники в год. Огромный производственный потенциал ещё позволял держаться на плаву, но всем уже было понятно, что на европейском рынке польская техника не нужна по той причине, что немецкие и французские конкуренты в этом не заинтересованы.
- В итоге в 2021 году разорился сперва варшавский завод Ursus S.A., а потом через некоторое время в 2022 году Pol-Mot Holding объявил о своём банкротстве. Даже попытка отдать завод в китайские руки не увенчалась успехом, в Европе этот завод конкурировал с немецкой техникой, поэтому решение польского суда о банкротстве осталось неизменным.
Таким образом крупнейший польский производитель сельскохозяйственной техники с вековой историей компания Ursus была разорена и обанкрочена. В 2023 году там происходит демонтаж цехов, небольшие очаги мелкой производственной активности некоторое время смогут использовать запасные части для ремонта оставшихся тракторов Ursus.
Однако чем раньше этот процесс прекратится, тем быстрее Германия начнёт реализовывать польским фермерам свою технику в гораздо более выгодных объёмах и по высокой стоимости, чтобы получить хорошую финансовую прибыль, ведь конкурировать Варшаве с немецкими компаниями больше нечем.
Если бы у Польши были российские недорогие ресурсы и российский рынок для реализации техники, то завод конечно не смогли бы обанкротить и он продолжал бы работать, но это уже совсем другая история.
Ставьте лайк, если не удивлены банкротством крупнейшего польского производителя СХ-техники!