Эти дегустации десятилетней давности начну с цитаты (увы, не помню, чьей).
«Одной кружкой пива пошатнувшееся здоровье не поправишь. Здоровье сразу начинает клониться в другую сторону. Нужны две, а лучше - четыре кружки пива для того, чтобы плотно подпереть здоровье со всех сторон.»
Кое-какое из этих пив, возможно, еще где-то продаются. Сказать не могу, может быть, читатели уточнят в комментариях.
В общем, поехали.
***
«БОЧКОВЕ» (МПК). Пл. 10 %, алк. 4,5. Проба от 10 октября 2013 г.
Мытищинский пивзавод (он же «Московская пивоваренная компания»), производитель самого офигенного в России марцена и пшенички, купил какую-то хохляцкую пивоварню и ну давай варить типа украинское пиво. Называется "Бочкове" першей приватной броварни. Литр в ближайшей лавке стоит 57 рублей.
Видимо то, чем это пиво отдает - это вкус бочки. Такой, знаете ли... ну как будто это пиво настаивали в бочке из-под дешевого портвейна. Мне не очень: откровенно говоря, гадость и пить его еще не хочется... но, мож, кому попрет... Прочитал, что МПК этим пивом хочет потеснить в нише украинских пивов "Оболонь". Ну-ну...
***
"Лосиный берег" (МПК). Пл. 11 %, алк. 4,5. Проба от 11 октября 2013 г.
Посоветовали мне тут его... сказали, только в 2-литровых ПЭТах есть у нас и только в "Васильке". А тут зашел в ту самую сакральную "ближайшую лавку", гляжу - МПКовское пиво у них не только дерьмовой хохляцкой перепевкой, но и "Хамовники венское" появилось... и, прочно занявшие свою попсовую (в хорошем смысле), нишу, "Жигули". И даже "Моспиво" со светлым "Оттингером"... Ну и этот "Лосиный берег", причем в стекле! Что уже радует.
Само пиво чуть кисловато и с приятной горечью. Поначалу не очень понравилось, но потом, распившись (видимо, когда "цепануло"), вдруг понял, что ничего оно так... получше "Венского", хотя, до мюнхенского марцена ему далеко. Думаю, если бы не эта немного напряжная кислинка, уровень "Жигулей барное" вполне был бы достижим. Короче, нормальное пиво, надоть его при соответствующих условиях выпить по-нормальному (2-литровый ПЭТ коему - в помощь)... Главное - охладить получше.
Поскриптум: ныне «Лосиный берег» продается в «Фикспрайсах» и скажу сразу – уже не торт…
***
"Svyturys Baltas". Проба от 14 октября 2013 г.
Открытие октября: литовское пшеничное пиво "Svyturys Baltas". Ничуть не хуже "Пауланера, только что есть некая кислинка, которая у "Пауланера" отсутствует. Мягкое, c насыщенным вкусом и офигительной лимонной мутностью на просвет.
Короче, нашел себе замену более дорогому "Пауланеру". По степени кайфа от вкуса - равнозначно. Поэма чувств. Искренне советую.
***
«Три хмеля (Сибирская корона, СанИнБев). Алк. 5 %. Емкость 0, 44 л. Проба от 14 октября 2013 г.
Ничего хорошего об этом пиве до того не слышал. Мол, дерьмо-дерьмом, хмеля ни одного нет, и ваще не пойми из чего сделано. Посему заинтриговало. Как говорится, антиреклама - тоже реклама.
Купил-выпил. Было холодное. Сделано "САН ИнБев" (который варит всю клинскую и околотогошную шнягу), да еще и в Иванове (последнее ивановское "Жигулевское" только убедило меня, что все околоклинское - дрянь). Но это пиво оказалось получше... то есть, оно не обламывает. Нет во вкусе известки, химический едкости, спиртяги, кислости, винно-уксусных тонов и мокрых тряпок, а после трех глотков в пищеводе не появляется обмороженный лом. Короче, оно мягкое.
Но основное впечатление о вкусе - его наболтали на основе квашни. Что-то есть от дрожжевого теста. При этом оно не кислое. Горечь ощущается в послевкусии, но она такая... как будто хмеля пожалели. А главное - пена не держится. Вообще. То есть, сначала (благодаря, видимо, карбонизации), она ничего так. Но потом все. Как говорится, резко встал, но быстро упал. Пить можно. Но лучше чего-нибудь другое...
***
«Жигулевское бочковое» ("Эфес", Москва). Проба от 14 октября 2013 г.
Продолжаем пробовать всякие гунькины ништявки. Какое-то "Жигулевское" да еще бочковое от пивкомпании с турецким уклоном. Горечь - это основное, что есть во вкусе. Думаю, этим пивом клево будет запивать какого-нибудь слегка пересоленного и несколько недосушенного леща. Тем более, что в первичном послевкусии (как пиво проваливается в желудок, оно наступает) - какой-то привкус ржавой селедки или воды с сильной примесью железа. Кабы не это - вполне на четверочку. А так... для людей непритязательных под воблу покатит. Под сосиски - уже вряд ли. На троечку с плюсом.
***
ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА: Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)