Найти тему
Анатолий Цыганков

О празднике непослушания

Внутренний конфликт в карельском отделении Союза журналистов России даже полезным может оказаться.

В карельском отделении Союза журналистов России произошёл конфликт. И, прямо скажем, серьёзный, в чём-то даже мировоззренческий. Из не самого многочисленного отделения Союза журналистов России вышли более тридцати его членов. Это много. И это предмет серьёзных раздумий не только собственно для членов общественной организации журналистов. Произошедший исход не в меньшей степени должен сильно обеспокоить теперь федеральное руководство Союза журналистов России, причём давно стоило бы обратить внимание на карельское отделение, поскольку массовый выход членов из Союза это уже зримая, верхняя точка конфликтной истории, давно подъедавшей региональное отделение СЖ РФ. И о странном равнодушии и даже беспечности персон власти, отвечающих в правительстве Карелии за внутреннюю политику, тоже не сказать нельзя.

В итоге и рвануло.

Не будем преувеличивать общественной значимости массового исхода членов Союза журналистов из организации, это даже не профессиональный Союз (профсоюз), а именно некоммерческая общественная организация, объединяющаяся людей занимающихся журналистикой. Это надо сразу понять. Союз журналистов России и его региональные подразделения никак (от слова совсем) не влияют на редакционную политику СМИ. Состояние или не состояние в Союзе никак не отражается на профессиональной карьере его членов (тут только личный талант журналиста имеет значение). И от Союза не зависит материальное положение его членов (зарплаты, премии, возможность льготного лечения и отдыха). В уставных задачах Союза всё прописано, ради чего в него приходят журналисты, но это не предмет для данной статьи. Я пишу о конфликте, точнее о мировоззренческом конфликте.

Конкретная ситуация с исключением из членов СЖ России двух его членов, состоящих на учёте в карельском региональном отделении, стала лишь спусковым механизмом. Удобной и легальной возможностью громко и не без выгоды для кого-то из отъезжающих за рубеж хлопнуть журналистской дверью в России. Повод оказался эмоционально окрашенным и политически ярким: из Союза исключили двух известных в республике журналистов - Наталью Севец-Ермолину* и Георгия Чентемирова* (причём последний к тому же ещё и председатель регионального отделения СЖ РФ, что разу взвинчивало ввысь конфликт).

А причина давно копившейся взрывной ментальной массы совершенно другая, на мой взгляд. Те самые тридцать членов СЖ России (или уже больше теперь) мало скрывали, что не разделяли «путинского военно-политического курса». Специальная военная операция, проводимая Россией на Украине, их в лучшем случае раздражала, возмущала и они не считали, что начатая в феврале 2022 года СВО нужна России, а им уж точно она не нужна была, потому как спецоперация рушила укоренившуюся в их жизни западноевропейскую (либеральную) мировоззренческую ориентацию. Путин начатой спецопераций бросал вызов их личным взглядам. Они в значительной степени были против СВО (персональные возражения принимаются). Но приходилось молчать, потому как все понимали, что последует за публичными откровениями. Это маргиналы-общественники могли себе позволить критиковать военно-политический курс страны, а зарабатывающие на жизнь в официальных СМИ должны были приспосабливаться и молчать на публике. Или скрывать свои взгляды, чтобы не попасть под судебный каток. Те же журналисты-пенсионеры достаточно умны и знают вес своим публичным заявлениям, идти административными ответчиками в суды с гарантированным штрафом по их завершении, ни у кого не было желания.

Потому исключение из Союза двух воинственно антипутински настроенных журналистов, дало возможность наконец-то публично выразить своё отрицательное отношение к той политике, которую проводит президент России, не рискуя лично пострадать из-за такой публичности. (В скобках уточню, что в период военно-политической конфронтации с НАТО осуществлённый демарш сродни антироссийской позиции, но только «сродни», никаких последствий для протестующих их действия за собой не влекут). И данная группа профессиональных журналистов объявила о своём выходе из членов Союза. Напомню, это никак не препятствует их работе в редакциях СМИ, где они продолжат получать зарплаты. Отказ от членства в Союзе журналистов РФ не поражает сотрудника редакции ни в трудовых, ни в гражданских правах.

Понятно, что кто-то стал организатором публичного демарша. Люди примерно одинаково относящиеся к Путину, к СВО, к «кровавому режиму», стали взаимно подогревать друг друга, накручивать разговорами о том, что в «таком» Союзе журналистов России, который исключил из организации двух их коллег, состоять нельзя (неприлично). И телефонная волна разлилась по близкородственным головам. Кто-то в силу собственных мировоззренческих взглядов вошёл в число протестующих против федерального руководства СЖ РФ. Кто-то сделал это за компанию, поскольку показалось неудобным отказать в подписи звонившему и предлагавшему солидаризироваться с Чентемировым* и Севец-Ермолиной*. Так в итоге и набралась весьма большая компания протестующих журналистов.

Бессмысленно оценивать их действие. Решили люди выйти из общественной организации и сделали это. Это личный выбор каждого (хотя здесь отчасти коллективное возбуждение наблюдается). Представление данной группы журналистов о «правильной позиции» СЖ РФ (и его регионального отделения) не обязательно для других членов Союза. У меня, например, иная позиция, чего и не скрываю (вы читаете это сейчас). Но в силу молчания многих моих коллег по профессиональному цеху и крикливой задиристости трёх десятков других моих коллег складывается обманчивое впечатление в обществе, что такие как они чуть ли не все журналисты Карелии. Это не так, кончено. В СМИ работают люди с самыми разными взглядами и только сама редакция решает, а никак не журналист, какую редакционную политику она будет проводить (точнее учредитель издания это решает). А журналист, если его не устраивает позиция редакции, уходит из коллектива не-единомышленников. Касается это всех подписавшихся и работающих сейчас в редакциям СМИ журналистов. Пенсионеры – вольные птицы.

Тот же Г. Чентемиров* нашёл для себя другую редакцию, с антироссийской редакционной политикой, в другой стране. Его право. Ему это мировоззренчески близко и он честно поступил. Сбежал (кто-то скажет, уехал). Кстати, предварительно Чентемиров* подготовил для себя трудовую площадку в Норвегии, то есть процесс скрытных переговоров о готовящейся смене места жительства и работы шёл, надо понимать, давно.

Никто никого не держит ни в редакции, ни в Союзе журналистов России. Хотя лично мне жалко видеть среди вышедших из Союза, которому я отдал много лет своей жизни, ряд фамилий. Думаю, за компанию они вышли из СЖ РФ.

Нет ничего хорошего в том, что произошло. А с другой стороны, переживаем момент истины (как на войне) и каждый выбирает свой окоп. И такая определённость - хороша. Не будет предательства неожиданного. Знаешь от кого чего ждать. Это укрепит общественную организацию журналистов.

Ещё на один неприятно поразивший меня момент обращу внимание. Один из вышедших, объясняя свою позицию, вдруг заявил, что многие годы тяготился своим членством в Союзе журналистов России. Оказывается, мучился человек, видя с кем он состоял в одном профессиональном Союзе (сами домысливайте, что он об окружающих думал). Такое высокомерие и надменность заявления поразительны. Я не ожидал подобного публичного саморазоблачения от своего коллеги (казалось мне, что коллеги).

Члены Союза журналистов России, вышедшие из общественной организации, почему-то убеждены, что они обладают некой истиной и потому имеют право других оценивать. Конечно, имеют право высказываться и, не исключено, добросовестно заблуждаться, но ровно то же самое право имеют и все другие члены Союза журналистов России, видящие, что их коллеги что-то уж совсем лишнее о себе навоображали, друг друга называя звёздами журналистики и высокоморальными персонами. А кто вне их «избранного круга» оказался, они что менее профессиональны и талантливы?

Нынешний конфликт внутри общественной организации много интересных тем поднимает, требующих публичного обсуждения. Скажем, где та журналистская граница критического отношения к власти (что нормально), когда критикующий вдруг превращается в «информационного бойца», ведущего огонь уже не только по персонам во власти, но и по основам собственного Отечества.

Страсти сегодняшние пройдут. Карельское отделение Союза журналистов России внутри себя переварит ситуацию. Пострадавших не будет. Кому противна общественная организация, те уйдут из неё. Напротив кто-то вновь вступит в Союз журналистов, тем усиливая его. И до нас, нынешних членов СЖ России, Союз вполне успешно работал и после нас хуже не станет. Не надо страдать гордыней, изображая из себя пупы земли.

Наступила ясность и это хорошо.

И непростым вопросом задамся напоследок: кто формирует в Карелии общественное мнение?

Анатолий Цыганков, член Союза журналистов России

* Признаны иностранными агентами.