Еще одна визитная карточка Нижнего Новгорода, как и Чкаловская лестница, Нижегородская ярмарка и наш прекрасный Кремль!
Уникальные конструкции были изготовлены на Санкт-Петербургском металлическом заводе для Главного павильона XV-ой Всероссийской промышленной выставки в Москве, проходившей в 1882 году.
Выставка была организована на Ходынском поле. После ее завершения все павильоны были убраны, а огромные металлические остовы так и остались там, зачастую используемые для других выставок.
13 августа 1893 году в Нижний Новгород прибывает с официальным визитом министр финансов Сергей Юльевич Витте и именно этот момент становиться точкой отсчета в подготовке нашего города к проведению “XVI-ой Всероссийской промышленной и художественной выставки”.
Событие для Нижнего Новгорода грандиознейшее и тут были брошены лучшие умы Государства Российского - архитекторы, инженеры, художники, строители, торговцы и др.
Делали, как говорится “на века“ - качественно и от души!
Именно благодаря выставке в Нижнем появляется наш прекрасный Драматический театр, первые в России трамвайные линии, запускаются 2 элеватора - Похвалинский и Кремлевский, надстраивается Дмитриевская башня Кремля.
Для проектирования, создания и возведения павильонов выставки были привлечены только русские специалисты, это было важным критерием при отборе кандидатов. Всего было построено 55 государственных и 117 частных павильонов - они были возведены с “0“.
А на Главном павильоне решили сэкономить (300 000 рублей!) и перевезти металлические конструкции с Ходынского поля из Москвы. 1840 тонн металла надо было разобрать, перевезти в Нижний Новгород и заново собрать! Но оно того стоило!
16-ую Всероссийскую выставку называют “великой“, по объему занимаемых площадей она переплюнула даже Парижскую. Но выставка закончилась, павильоны разобрали, и даже распродали по частям в разные уголки нашей огромной страны.
А конструкции Главного павильона, по слухам, приобрел Сироткин Д.В. Так они оказались в порту, на территории Сибирских пристаней (Стрелка). Так и стоять бы им там как склады, если бы не реконструкция Нижнего Новгорода к 800-летию!
При демонтаже складских помещений и ремонте прилежащей территорий, обнаруженное “стальное кружево” вызвало восторг у современных архитекторов и дизайнеров, и было принято решение оставить металлические конструкции и организовать культурное пространство!
Сейчас Стрелку невозможно представить без Пакгаузов, здесь начинаются наши неповторимые рассветы и закаты, проводятся концерты и выставки. Благоустроенная территория стала одной из любимых Нижегородцами прогулочных и фотозон в Нижнем!
Кстати говоря, Нижегородские Пакгаузы и Шуховские башни получили золотой диплом в номинации “Реконструкция“ фестиваля “Золотое сечение“ и это уже далеко не первая архитектурная награда в кармане Нижнего Новгорода!
Мы в свою очередь, рекомендуем здесь побывать как жителям нашего города, так и нашим гостям.
А мы рады видеть Вас на наших экскурсиях!
В посте использованы фотоматериалы “Виды Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем новгороде“ http://andcvet.narod.ru/ni_no/sam1.html
#НижегородИнТур #экскурсия_нн #автобуснаяэкскурсия_нн #история_НижнегоНовгорода #Пакгаузы_НижнийНовгород #Культурноепространство_нн